谈天说地 ✐2010-04-01


富足的穷人

余卓雄

 

  马太福音记载耶稣述八福中的第一福说:“虛心的人有福了,因为天国是他们的。”路加福音则把“虛心”记为“贫穷”。我们把这两种景況合起来,便看到一个谦卑的人,他明白自己真正缺乏的是什么,他要诚恳祷告,好像大卫的诗篇写道:“上帝啊!求你保佑我,因为我投靠你。”他们是天之骄子,原因在他们愿求。
  希伯来文解“贫穷”,含有“圣品”,“虔诚”的意思,我们不难想到耶稣所称讚的贫穷,是人在灵性上的追求,当他心里空无俗物,上帝才能进入居住。
  在美国,以贫穷勉励,似乎不合乎实际,最少大家不需要朝望夕粮。相反地,人人都拼命积聚。往钱孔里瞧,什么都看不见。悲剧的发生,往往不是为了太少,而是为了太多。所以耶稣又说:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”
  可是这並不是说,富有是万恶之根,或者穷困是一种美德。财富不过是死物,拥有它的人,怎样去使用它,才是重要。如果只顾私人利益,不理別家死活的,祸哉。
  多少所谓成功的人,目中无人,人们以为财富可以通神,哪里还有容纳的宽量大度呢?这一来,他们的“穷困”更深了。洛克菲勒(John Davison Rockefeller, 1839-1937)也说过:“世上最可怜的穷光蛋,就是那些单有金钱的人。”
  佛教国家,不论高下,一定要经过沿门托钵的功课,无非是要训练信徒在清苦中揣摩真理,在众人皆醉的时候,自己保持清醒。
  当年跟随耶稣的群众,几乎全部是被压迫的阶级,低下卑微,饱受损害,就是在今天的社会,大部分还在半饱中掙扎。我们要注意的特点是,耶稣的“贫穷有福论”能使他们满足,不是靠伦理上的安贫乐道,卻是耶稣以“道成人身”的姿态出现,他以“神子”的资格临凡,为历史写下奇異的一页。
  祂的道,使遵行的人,成为致富。
  祂的圣灵感动了人心,使他们能勇敢地除去旧有的邪恶,自私,妒忌,憎恨,在心的花园里长出美丽的花果。虛心的人,不自满自大,对宇宙的奧祕神往,在伟大之处产生崇敬,他不強不知为知,这种谦虛,绝对不是懦弱者的自卑,他们只是甘心地让上帝先行一步。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

寰宇古今

生物知趣:哭泣与淚 ✍苏美灵

捕光捉影

捕光捉影:巴黎—罗浮宮 ✍郭端

艺文走廊

拉斯窟壁画 ✍和英

捕光捉影

捕光捉影:荷 Lotus Impression ✍郭端

谈天说地

以廉为恥 ✍于中旻