书香阵阵 ✐2009-03-01


读书乐

十二小先知书解读

陈宏博著  黃展胜译  锡安书房

 

  圣经中的十二小先知书,在旧约圣经的末后,合在一起,也不过六十七章,很多人连卷名都不知道,不用说,更少人读了。加上以“小”字为名,更遭受小看,也沒有罪咎之感。其实,神所使用的器皿,书卷小,並不就使他们小;其中被列为“小先知”的约拿,是旷古绝后的最大佈道家,在尼尼微城跑了一天,全国悔改,能力谁人能及?何況他三日三夜在鱼腹中,预表耶稣基督(马太福音12:40),何其大哉!这能算是什么小先知?
  我们不能因为书的篇幅小,而以为其先知小,不关重要;更不能以为其信息小,而予以忽视,读习十二小先知书,是有必要的。
  小先知书的重要,因为在新约圣经中多次被引用,可以显见:

基督的降生

“伯利恆,以法他啊,你在犹大诸城中为小;将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亙古,从太初就有。”(弥迦书5:2)
  弥迦先知独具慧眼准确的预言,将来必有一位从亙古到永远,从太初就有(参约翰福音8:58耶稣自己见证说:还沒有亚伯拉罕以前就有了我。)出自此地,那就是说耶稣基督将会诞生在此地。(页134)

基督的凯旋

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里;祂是公义的,並且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(撒迦利亚书9:9)
  比起亚历山大大帝的崛起,雄霸天下的局面,弥赛亚卻以贫穷,低格调的姿态出现在历史上,简直有天渊之別。(页213)

基督的受死

约拿“在鱼腹中三日三夜。”(约拿书1:17)
  约拿被大鱼所吞,在大鱼腹中三天三夜,然后安然无恙的被吐出来,这预表基督在坟墓里三天三夜(参马太福音12:40)后才复活,这是一个莫大的神蹟。(页115)

基督的再临

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的。”(撒迦利亚书12:10)
  我们在约翰福音第十九章37节,所看到在十字架上的耶稣,卻可延伸到基督第二次降临,沒有其他的解释能自圆其说,惟有相信旧约的弥赛亚,就是那位道成肉身的基督,被钉死在十字架的拿撒勒人耶稣,有一天又会降临。多么奇妙的预言。(页223)

  讲到宗教生活,也可以在小先知弥迦书中寻得:

神对百姓的要求並不过分,祂所要的不是祭物而是真诚的心。弥迦书六章8节是一节最好的金句,它写出宗教的四种定义:1.要行公义,走诚实正直的路;2.要好怜悯,持续不断行善事;3.要时常存谦卑的心;4.要与神同行,过一个奉献,爱神的生活。(页137)

  阿摩司先知书中的“大地震”,明明撒迦利亚书第十四章5节,说到其事:“必如犹大王乌西雅年间的人,逃避大地震一样”,显然是引述史实,作者竟然说“对於书中所提到的地震无从查考,可能是一种比喻。”又说:“当时国泰民安,沒有记录显示有大地震发生。”(页79,80)如果指的是现代科学一样的地震记录,那时当然沒有;如果要找圣经纪史,就在十二小先知书中,卻沒有看到!不过,本书后面又确定有此史实:“阿摩司书一章一节曾提到这一件事,离撒迦利亚的时代大约二百年前,是一场令人闻风丧胆的大地震。”似有前后矛盾之嫌(参页228),颇为使人费解。到底该听谁的才对?如此篇幅不是太大的书,內容一致是十分必要的,应该多加留意。
  二十世纪以色列建国,並不是圣经预言的,因为沒有“大卫的后裔”坐在宝座上:那位“后裔”必须是耶稣基督(页53)。现在敬虔派的犹太教信徒,也持此立场,等候弥赛亚,不承认当前的政府,拒服兵役。
  说到“圣地”,现在仍然有很多人用来称以色列地区,其实,照圣经中的用法,无论在西乃山的旷野,在耶利哥的城外(出埃及记3:5; 约书亚记5:15),有主在那里的地方,才是圣地。犹大人犯罪,耶路撒冷变成所多玛,蛾摩拉和“妓女”並“凶手”的恶劣地方(以赛亚书1:10,21),岂有圣之可言!只有到主基督再临的时候,才会有改变。本书作者这样写道:

神说祂必收回犹大作祂的圣地。“圣地”这个名词,在整本圣经里面只有这段经文出现过。在千禧年国度的时候,当以色列被复和时,此地将会分別为圣,以色列人再次被神称为祂的产业继承人。(参以赛亚书19:24; 申命记9:26)(页191)

  这重要的信息,是信徒荣耀的盼望。不过,似乎有些语病:一为“圣地”不仅此处为唯一的称呼,其实共约二十次,这是将来应许的实现;另一个问题,为“以色列被复和”的说法,至少是有点不自然。
  像任何解经书一样,这样好的一本书,总括古人的失败,也有对今代人的信息:

拜偶像,自立君王给子民带来极大災难。神设立律法,他们不遵守。他们所献的祭,只不过是白忙一场了。今天我们以自我为中心,是不是自立君王呢?今天我们以物质为首要,是不是拜偶像呢?今天我们把讲台的信息当作耳边风,上礼拜堂,只是一种报到。心情好,多奉献一点钱;心情不好,则将神的话拋诸脑后。试问,我们的这种敬拜态度怎蒙悅纳,求主怜悯。(页46,47)

  深望圣徒看了这本书,不要加以漠视,更不可硬心抗拒,要及时领受其中的信息,以史为鑑,可知兴替,归向神而蒙恩典。阿们。(于中旻)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

寰宇古今

达文西与科学(上) ✍松桂

艺文走廊

安瑟.亚当斯 ✍和英

寰宇古今

南北战爭的战场-Gettysburg ✍曲拯民

寰宇古今

瑞士的剪贴风景 ✍音凝