谈天说地 ✐2007-09-01


殉道的心志

余仙

 

  参孙是圣经中记载最有勇力的人,但其品格卻远算不得完全,而且他的蒙羞惨死,近於自杀。如果我们说某人是个“参孙”,並不见得是对他品格的称讚,这个伟大人物,似乎沒有什么值得我们效法的。
  你说得不错。圣经里沒有完全的人,除了耶稣基督以外。记这些事,是要叫我们知道,人的败坏,和必须倚靠神,才可以称义;而且神使用不完全的人,成就祂的旨意。这也作我们的鑑戒,叫我们谨慎。


参孙之死

  不过,参孙最后的结局,並不是自杀,而是为耶和华奋不顾身,以至殉道。他在捆绑之中,知道自己的错失,导致肢体被残,蒙羞受辱。但在失败中仍然有盼望,祷告求神眷念(士师记16:28-30),“情愿与非利士人同死”。他的心愿得到应允:“参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。”他被记录在信心英雄榜中(希伯来书11:32),自然与绝望自我毀灭的人不同。
  参孙採取这样的行动,是因为他被捆绑,沒有其他更好的选择,是不得已而为之。
  另一个英勇忠心为主忘身的人,该数使徒保罗。他照主的指示,定意往耶路撒冷去。在推罗的信徒们,该撒利亚执事腓利说预言的女儿们,先知亚迦布和众人,都苦劝他不要去受捆绑,受苦(使徒行传21:1-14)但保罗坚持说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”当然,我们知道他沒有死在当死的时候之前,而是照主的预定,经过受苦的路,在君王面前为主作见证,荣耀祂的名,坚立教会的信心。
  保罗早就知道主引导他行的道路。他告诉以弗所教会的领袖们,如何为主奉献的心志:“现在我往耶路撒冷去,心被捆绑,不知道在那里要遇见什么事。”(使徒行传20:22)
  这里所说的“捆绑”,正是心被主的爱“激励”(参哥林多后书5:14),使他甘愿走十字架的窄路;別人难以了解他的心志,以为不知道趋吉避凶,是不明智,不合理的。功利主义的人,不会这样选择。但主必须有这样的人,才可改变历史,成就主旨。
  这样说来,殉道与自杀岂不是差不多了吗?是的,其间的界线,有时可能相当模糊;但基本上的不同是,自杀是自我实现希望的幻灭,殉道是为了神荣耀的彰显。殉道的动机,不是为了自己。
  在教会历史中,有这样的人。今天作文宣事工的,有这样的人,不为利益,不求闻达,似乎是愚昧的;但他们“心被捆绑”,沒有其他更好的选择。人看你是“废人”了,沒有荣耀,作隐藏的事奉;但要有正确的心志,靠祷告拼死工作。“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚內也沒有牛…”(哈巴谷书3:17)愿主使用,所写的文字,在你肉身消灭之后,因信仍然说话,死时所救的人,比活时所救的人更多。这是文宣所结的果子。
  祝主兴起许多的圣徒,以殉道的心志,作文字宣道的圣工。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:科孚岛印象 1 ✍郭端

捕光捉影

捕光捉影:潮州印象 ✍郭端

艺文走廊

马利亚到她救主的墓 ✍凌风 译

寰宇古今

春冷.布达佩斯 ✍音凝

艺文走廊

家国传承 ✍于中旻

寰宇古今

谁是美洲人? ✍冯虛

云彩生活

简易食谱:瑤柱孤松 ✍民天

寰宇古今

鲁斯夫人 Clare Boothe Luce ✍曲拯民