艺文走廊 ✐2006-04-01


美丽的和平

余仙

 

  世界上,沒有別的东西比和平更美丽。
  彩虹是和平的记号。在挪亚的世代,因为世人的罪恶极大,终日所思想的尽都是恶,神用洪水灭世。那是第一次有雨降在地上。


彩虹之约

  经过一年又二十天之后,“地就都干了”(创世记8:14)。从方舟出来的挪亚一家,承受了更新的世界。神与挪亚立约,不再用洪水灭世。

神说:“我与你们並你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。…我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(创世记9:12-16)

  虹是第一个“和约”的记号,是神设立的,是最美的记号。
  神与人和好,是最美的事。神也以人与人的和好为美。

  路加福音第十五章,耶稣讲述的浪子故事,主题是和好。耶稣运用了最动人的词句:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路加福音15:20)当时沒有电子设备,父亲能夠远处看见他,必然是因为深爱倚闾而望,才会看见离家已久的儿子,並且虽儿子沦落得不成人形,仍然能认出他。


浪子归家

  圣经对以扫和雅各的重逢,兄弟和好,在创世记第三十三章,有很动人的描写:“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。”(创世记33:4)兄弟二人,本来因为爭长子的名分,成为不共戴天。一別二十年后,到作弟弟的雅各归来,兄弟重逢,所有的恩怨,都融化在眼淚中。
  显然的,耶稣对兄弟和好有很深的印象,所以选用了同样的词句。
  父子的和好,与兄弟的和好,是圣经中重要的题旨。因为基督教的信息,是和平的福音。

  有一位年老的美国宣教士,讲起当年在中国的经验。那时,还沒有什么电视,CD,录影等教学器材,在节日的时候,教导主日学的孩子们,表演圣经话剧;这不仅寓教於娛,更可使小孩子参与,体验其中的意义,能夠深入记忆,长久忘记不了。“浪子回头”常是选用的故事。
  有一次,在演练父子重逢的重要关键,孩子们无论如何也不肯照指示去作。问他为什么不作。一个孩子说:那是不可能的;如果真有这样的儿子,回家后,父亲一定得打他一顿,或罚他跪,至少要很久不理他,绝对不会那么轻易的宽恕。可见天父对悔改罪人的慈爱,是超乎世人所想的,所以极难领会。

  四海之內皆兄弟,是崇高的理想,普遍的期望。人与人间的和平,是人长久的美梦。
  福音,是和平的实现。

既然借着祂〔耶稣基督〕在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,沒有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(歌罗西书1:20-22)

  基督教的徽号是十字架。十字架是橫与直两画构成的。垂直的表明神与人的相交;平行的表明人与人的相交。十字架的中心,是和好理想的实现。这样,十字架成为最伟大的加号。
  基督徒加入基督“受苦的团契”,是神家的人(希伯来书2:10-13),应该彼此和睦,有同样的目标,同向着荣耀的将来迈进。
  “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗篇133:1)是神的荣耀,圣徒的见证,世人的称讚。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

美国独立的播种者 ✍冯虛

书香阵阵

读书乐:重寻圣洁 ✍冯虛

点点心灵

平安夜的伤感 ✍余卓雄