寰宇古今 ✐2006-03-01


耶稣的腳印(十二)

加利利海畔的两座名山

殷颖

 

 

耶稣变像的他泊山

  在沒有登上他泊山之前,我对这座圣山的印象一直是在虛无缥缈之中;不少圣经註释家说主耶稣的变像山可能是黑门山,但黑门山靠近黎巴嫩的边界,高耸入云,山顶常年积雪,彼得绝沒有兴致要在山顶上搭棚(马太福音17:4),而他泊山才是一座风光秀丽,适於退修的好去处。
  他泊山是加利利海滨风物最佳的胜地,由周围的平原中突然拔起一千六百呎,海拔一千九百呎,望之蔚然而深碧,有一股灵秀之气,令人心向往之。由山底下望上去,一条蜿蜒的公路呈之字形,折了十数折才爬到山巅。大卫在诗篇八十九篇歌颂:“南北为你所创造,他泊和黑门都因你的名欢呼。”他泊山的壮丽,在诗人的眼中,成了创造的註腳。


他泊山


  我们登临他泊山是在1977年七月一日的清晨,车子行到半山时我们即棄车步行,一路上读经祈祷,默想主耶稣与三位门徒登上这座圣山(路加福音9:28-36);並改变了祂的形像。当我们爬上山顶时,已遍体生津,但眼界为之一阔,放眼四周是加利利海与无垠的平畴,我几乎要重复彼得的话:“主啊!我们在这里真好!”(马太福音17:4)
  他泊山顶长一千三百码,宽四百五十码,四周残留十三世纪时,回教徒所建的护城牆遗跡。十七世纪约瑟夫曾在此处建堡垒,后来十字军时代,也曾重新修建。1924年,方济会士在历代教堂的遗址上,建立了一座新的教堂──即“变像教堂”。
  那天当我们进到变像堂时,堂內正在进行弥撒,由十位神甫主礼,圣坛牆壁上有主变像的图画,主耶稣立於中间,左边为摩西,右边为以利亚,宝相极为庄严,我们在殿中坐下默祷了许久。
  圣堂的前面室中有一架木十字架,据云为一位朝圣者由耶路撒冷千里迢迢地揹来此地的,想见这位圣徒的虔诚,令人感佩。
  在归途中我们曾讨论主耶稣的登山变像,为一极重要神蹟,为何约翰福音的作者不予记载,讨论结果认为:第一,耶稣在约翰福音第四章中,曾对撒玛利亚妇人说:“你们拜父,也不在这山上,也不在…”,故约翰连他泊山的事蹟也不记载。其次,约翰福音中将主复活作为全书的高潮,故不记其他高峰,以贯彻全书的主旨。

 

迦密山的以利亚雕像

  迦密山长十六哩,宽四至五哩,高一千八百呎。迦密山之名源出於希伯来文“Karem El”,意即上帝之葡萄园。古代迦密山上满佈葡萄园,並以土壤肥沃而闻名。迦密山至今依旧翠绿,为全以色列最迷人的山。


迦密山

  自古以来,迦密山就是美丽及荣耀之象征,因为历代的先知及君王多半在迦密山上筑坛,祭拜各种不同的神祇。迦密山之名所以永垂不朽,因为在这座山上,曾演出了一神教大胜異教的精彩好戏,先知以利亚在这里向巴力的先知挑战,当巴力先知的咒语失效后,以利亚祈祷上帝由天降火将他所献的燔祭烧尽(列王纪上18:20-40)。


以利亚雕像

  在山顶以利亚纪念堂前树立了一座以利亚的石像,以利亚威严的仪态令人心折,他手中执一把刀,腳下踏着巴力的先知,造型极为勇武神峻。这座雕像屹立在碧蓝的天空中,颇似一位战功彪炳的英雄。
  在迦密山腳下,靠近海岸的地方,有一处先知以利亚的圣穴,据说他为躲避亚哈王的愤怒,逃亡期间曾以这个洞穴为避难所(列王纪上19:8-13)。
  闪博士领我们到山下的基顺河边,看当日以利亚击杀巴力的地方(列王纪上18:40),那里只不过是荒野中的一条小溪,除了潺潺的流水外,就是沒胫的野草。当闪博士打开圣经再读列王纪时,似乎看见以利亚的刀光血影,以及巴力先知的悲呼惨叫,河畔的景色也因而黯淡了。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

巴黎的冷雨 ✍音凝

寰宇古今

狼人,人狼,狼与人 ✍天涯过客

艺文走廊

文人看生命的意义 ✍区室

谈天说地

何以快乐难得? ✍余仙

寰宇古今

王阳明 ✍史述