翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2023-05-01

还乡与复国

于中旻

 

今人读史,会把历史当作时事,把时事释为预言应验,那就造成混乱。现在说的是以色列的“复国”。
  圣经说的可是“神的国度”,我们先把这事弄清楚。
  复国的条件必得先亡国。从被巴比伦灭亡以来,以色列人就想望复国。神照祂的预言,兴起古列王,倾倒巴比伦,开始波斯时代。是亚达薛西王,信任近臣密友的酒政尼希米,外放他回去作犹大省长。
  还乡后,作为犹大最高行政长官,他夜以继昼,忙着修建城牆,筹画防守。想浑水摸鱼的人,阴谋难逞。
  有人说:“尼希米要复国了!”—可不是他自己的人那么说;是敌人说的。尼希米省长忙不迭否认。很简单,因“复国”就是背叛本国。他只不过是还乡,主理波斯辖属的一省之长,必须对王忠心,违命就沒命。(尼希米记6:5-8)


尼希米修建城牆

  时间的水流继续下去,主的恩典沒有断绝。
  到希腊代波斯而兴,犹大属敘利亚。安提阿古推行希腊化,禁止犹太人给婴儿行割礼,亵渎圣殿敬拜,引起強烈反抗,是为马克比革命。后来,光复耶路撒冷,就称王起来。不过,到底不属神命定的国度,又归於罗马统治。
  这片幅员不大的属地,強悍难服;几乎代有叛乱,此起彼伏,其领袖有的自称为“弥赛亚”(基督)。但沒有得神的印证和帮助,终归失败;真正遭殃的是人民。
  神子道成肉身,降世为人的耶稣。祂以神蹟奇事,显明是基督。大公会的议员中,有尼哥底母,确认“你所行的神蹟,若沒有神同在,无人能行。”因此,深夜造访。耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音3:1-3)
  这引入很长的讨论,表明他对国度有兴趣,认为耶稣是复国的盼望。不过,那不是多数人的意见。当时的宗教人,有他们自己的打算,不肯接纳耶稣。他们由於嫉妒,以耶稣是犹太人的王,构成罪名,把祂交给罗马政权,钉死在十字架上。(马太福音26:64,27:18)。
  耶稣“我的国不属这个世界”;但承认为此而生。(约翰福音18:36,37)—这真理国度,在将来的世界。
  耶稣被钉在十字架上死了。对於复国前途绝望的,不止以马忤斯的二门徒(路加福音24:20,21),还有其他许多人,阴云弥漫所有门徒心中,蔚蓝的天空完全消失。
  但第三天太阳升起!传出信息,主从坟墓里复活了。以后祂“将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(使徒行传1:3)这长期间讨论同一主题。
  他们虽然学问不深博,但並非愚昧;很希奇,仍然未领会;还是固执的问:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”(1:6)如此观念存在,致使以后的世代,与世上的政权,产生无尽的冲突。
  神的国首要在於主权,主在人的心中掌权,有无形的国度,就是教会;以后主的国才临到地上—属世的国着重土地扩展,管辖的人口增加,赋稅收入增加,可能永远不能有权掌握人心。
  圣徒的盼望,是万物复兴的时候临到,主的国临到世界,所有受造之物,脫离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(使徒行传3:21;罗马书8:20,21)

现今的以色列

  上两个世纪,锡安运动英勇的努力,创下许多可歌可泣的事跡,终於在1948年五月十四日,英国托管结束,在巴勒斯坦建立了现代的以色列国。一个民族二千多年来的梦想实现,实在是神的恩典和奇蹟。只是沒有大卫的子孙,坐在荣耀的宝座上;所以不是预言的应验。
  在以色列立国之初,周围的阿拉伯国家,纷起敌对行动;几次战爭下来,以色列都取得胜利;不仅沒有被消灭,而且国土扩张,国势更強大。起初,地区的邻国,不承认以色列存在的权利,要把犹太人国家赶下海去。制作地图的瑞士公司,如果在地图上绘出标明以色列,就会遭恐怖炸弹袭击。
  现在,如此行动,如此论调,已经不再见了;只要以色列不给他们麻烦,就应该欢喜了。
  不过,这仍然不是圣经应许的以色列复国。
  那么,应该怎么说呢?是“假以色列国”—不是虛假的意思,是假借,暂时的,像“假齐王”,“假节钺”等的用法。因为真正的以色列,是永远的荣耀国度;有神应许的“大卫后裔”坐在宝座上,就是耶稣基督的统治。
  现在的“假以色列”,信有神的不超过2%,对於基督徒,更是不友好。倒是巴勒斯坦人中,基督徒较多。但以色列人有美好的盼望—

等到外邦人的数目添满了,於是以色列全家都要得救,如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(罗马书11:25-27)

这不是说,另有一个“犹太版”的新约;而是神要除去他们的硬心,他们将蒙恩悔改。“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源洗除罪恶与污秽。”(撒迦利亚书13:1)
  主拣选亚伯拉罕,以撒,以色列,与他们立约,使一家成为国度;也必然借着福音,使信者同归於一位父神,诸国成为一家,所有人融入教会(希伯来书2:11;以弗所书3:15),与神的儿女同得基业。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20230501

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com