翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2022-01-01

割席与交友

于中旻

 

  “朋友”应该有分別,知道谁可以作真朋友。圣经说:“滥交朋友的自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密。”(箴言18:24)
  有傅嘏鑑人的故事。汉末魏国有何晏,邓颺,夏侯玄等一批有才的名士,想与傅嘏攀结交情,傅总是推卻。后来他们请托荀粲关说。傅同他讲了实话:“夏侯太初志大心劳,能合虛誉,诚所谓利口覆国之人。何晏、邓颺有些小本事,只是为人轻浮,博而寡要,外好利而內无关籥,喜好结党,贵同而恶異,多言而妒前—多言多衅,妒前无亲。你先生以为他们是三贤,我看来实在都是败德之人!我惟恐连累遭祸,这种人躲避都怕来不及,哪敢想同他们结交亲近!”后来证明傅兰石的见识不差,无愧才子。(刘义庆.世说新语.识鉴)
  管宁割席,更为人熟知。管宁和华歆二人同窗读书。有一天,二人课外劳动锄园筑畦,掘得一块银子;管宁照旧挥锄,华歆弯腰拾起来看了看,又不好意思的丟下。又一次听到外面街上喧闹,管不去管它;华站在那里看大人物经过,意似羨慕。管宁就割分二人同坐的席位,不再作同窗友,各奔前程。后来华歆为曹操服务,而管宁则避居辽东。文天祥“正气歌”中“或为辽东帽,清操厉冰雪”一句,所指是以管宁为模楷。可见不是广交朋友就可以自豪,要看交的是怎么样的朋友。
  耶稣在离世之先,对祂的门徒说:

“人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后,我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。”(约翰福音15:13-16)

  这可不是一般的朋友。
  折节下交。交朋友的人,常有个最低要求:“勿友不如己者”。这话的意思可解释为“不像自己”的,就是要求志同道合;也可以解释为“不及自己”的,就是想高攀,无意於低就。讲实在话,我们都知道自己的情形:世人在品德,志性,财富,智能,无论哪方面,也不能想像能夠高攀到天上,是无望无助。只有“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提摩太前书1:15)。祂肯降世,俯就世人。
  舍命施救。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”(罗马书3:23-25)这就是“人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的”。而且主耶稣的救助永远是及时的;主从不说“不方便”,也不会“为时已晚”!
  知心付托。“人之相知,贵相知心。”(李陵.答苏武书)可惜,世上难觅知心人。但神知道我们的本体,思念我们不过是尘土,根本就沒有对我们作过多的要求。祂肯称我们为祂的“朋友”,並将“从我父所听见的,已经都告诉你们了”。这是极大的信任,是不可想,不敢想的。而且更让我们可以“奉主的名”向天父祈求;这等於古时的君王,把印信的戒指交付他的臣子,是最高的信托,最大的权柄。
  总不忘记。颇多的朋友,一旦贵显,就忘记贫贱之交。但信实的主总不会丟棄祂的朋友。这位最可靠的朋友,在将上十字架之前,“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约翰福音13:1)。在复活之后,祂又说:“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约翰福音20:17)多么可靠不忘旧交的表现!我们可以相信:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)
  希望你结交和珍重这位“比弟兄更亲密”的朋友!


Photo by MART PRODUCTION from Pexels

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20220101

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com