翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵 ✐2021-05-01

我们来谈天(十六)

天国的伦常

余仙

 

当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?(马太福音22:28)

  不久前,看到一本书,讲到有人遊历过天上归来,说天上的事。当然说得非常动人,栩栩如生。可惜的是,太如今生了。他敘述的日程,安排得很有次序,去见了亚伯拉罕,大卫,由外围分子开始,逐步升级,最后见到了主耶稣。你可要认清选择导遊人员,少说他要有些外行,能否通过天国导遊考试,都十分有问题。
  耶稣在世的时候,就遇到过不少外行人,说天国的事。

撒都该人常说,沒有复活的事。那天,他们来问耶稣,说:“夫子,摩西说:‘人若死了沒有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’从前在我们这里,有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子给兄弟。第二,第三,直到第七个都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”(马太福音22:23-28)

  可听说残暴的恐怖组织,鼓励人参加他们的自杀行动。其引诱条件是,暴徒那样自我毀灭后,立即升到乐园,享受多名美女陪伴,恣意作乐。那类团伙当然谈不得信条,但把今生纵慾思想,移用於永恆,是可怜的无知。信错了,死得也不明白。
  撒都该人向耶稣提出的问题,也是由於同样的错误。他们的设问,距今天的文化相当遙远。现代的明星模式生活,可无異於其后代。离婚,再婚,梯次的多配偶,造成道德堕落的文化。据说,美国的教堂的人口,约有一半这类人充满椅子。如果他们信永世,也可能发生同样的困难—谁的妻子或(丈夫)呢?认知,会引致伦理或情感的问题。如何解決?
  前面说的那本书,声称是天堂的过来人,报道经历。他说:在天堂的群众,会先去见他们仰慕闻名的圣经英雄,再像剝洋葱一般经由外围,进入到中心,才有资格晉见耶稣基督,有时还同在世的旧友相逢。幸而他对经文欠熟,否则可得演义希伯来书第十一章的信心英雄传。他的记忆该算是还不错,只是沒有记得使徒的话,三层天上的经历,是不可以说的。
  这给我们推究:在永世里,是否会相逢曾相识?在这世界的情感纠纷,未了缘,如何处理?见耶稣的时候,是爭讼还是歌颂?
  耶稣回答撒都该人说:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。这新世界里,是以基督耶稣为中心,所有得救蒙恩的人,和天上的使者,都要事奉祂。如果谁还把属地的观念带去,热心於崇拜那些属灵伟人,逢迎地上的英雄领袖,那么耶稣还算老几?所以正确的安排,必须在入境以前,不至於把方向弄错,熟悉“尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”爱邻舍,是地上的上下四方观念,需要及时实行,否则在天上沒有机会了;到了永恆里,惟有爱神。这天国的公民课,先学习合格,才不会到天堂去,麻烦什么人开罚单,或安排特別的个人牢狱,使其失去自由,那该是多么煞风景!那怎能算是荣耀呢?更何況是永恆呢!
  不过,撒都该人虽然不信,他们的理路还是清晰的。因为有记忆,能认知,产生伦理难题,纠结无法解決。

耶稣回答说:“你们错了!因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们沒有念过吗?祂说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”(马太福音22:29-32)

  神复活的大能,不仅是身体的状态改变,更是思想观念的改变。如果复活后还像旧造的身体,几代人,以至几十代人,该是什么样的景象?如果各家族在那里敘谱论辈分,谈交结,又有甚意思?神的大能必须改变人的旧思维,使人的记忆和情感都过去,不把爱恶恩怨带入永恆,牵缠无尽,那比这个世界更痛苦。在永恆中,只以基督耶稣为中心,感谢祂,歌颂事奉祂,那才真是神为我们所预备的天堂,说我们所盼望的天堂。


Photo by Kelly Lacy from Pexels

  如果说,以今天的知识,对永恆还有些用处的话,可能是宇宙间“黑洞”的存在,连时间都融化了,颇似“墨黑的幽暗”永远拘留所(彼得后书2:17;犹大书8),那可显然不是个好地方。圣奧古斯丁(St. Augustine)的老话说得不错,是为那些好奇的人预备的—因为他们捏造些圣经沒告诉我们的话。(下期续)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210505

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com