翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-11-01

神在其中

亚谷

 

  人类最早的悲歌,可能是约伯记;其中载有他朋友的话说:“人生在世,必遇患难,如同火星飞腾。”(约伯记5:7)以利法认为有罪的人,必须受苦,遭试炼,被锤打,才可以成为器皿。人有罪,是可以确定的;但受苦的人,必然是由於罪,是他们所爭论的标准。
  十八世纪的欧洲人,看见启蒙运动和工业革命,改进了一部分人的生活,就乐观的以为千禧年将要临到了,人类将要享受福乐;那些哲学家所忽略的,正是人类有罪的问题。
  “世人都犯了罪”,已经是历史的事实,可说是不刊之论。在这样的环境,一个有理想的人,几乎可以确定的是,遇见患难是不可避免的。但得到胜利的,只是少数人:胜败的关键,在於人里面的东西。
  有季夏的日子,夏历七月七日,日正当午,炎威正盛。阮籍坦腹仰臥庭中。人问他是在作什么;他傲然回答:“晒书!”那个狂人,自恃多学的知识分子,肚子里装有许多书是真;可他在当世有多少贡献?那正是他不屑关心的事!
  另有类似的故事。左宗棠有一天同门客谈话,抚着肚子问他们:“你可知道这里面装的是什么?”有的猜是鱼肉;有的说是美食醇酒;他自己说是:“满腹经纶!”这显然是自负的话,但不能说其人沒有建功立业。他有理由,有实绩,支持他的豪气。左实在是文韬武略,並世无双。可惜有些当政的人,尽管外面装威风,里面卻是草包,金玉其外,败絮其中,怎能不误己误国!
  基督徒沒有理由自己夸口。因“有血气的,在神面前,一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神;神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记:夸口的当指着主夸口。”(哥林多前书1:29-31)
  基督徒显然沒有什么“身外之物”,可以表现自己的傑出。我们不比別人強出哪里,胸前沒有挂满金银铜铁的勋章,手上沒有啥代表权威的戒指;唯一有的是里面—“我们有这宝贝,放在瓦器里;要显明这莫大的能力,是出於神,不是出於我们。”(哥林多后书4:7)墨子的弟子禽滑釐,从其师学习了三年,胼手胝足,不仅得传哲学理论,也能制作器械,守卫和平。
  使徒保罗传扬福音,有时必得亲手作工,织帐篷,维持生活;並且体劳心苦,被鞭打,遭危险,“受劳碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体;除了这外面的事,还有为众教会掛心的事,天天压在我身上。”(哥林多后书11:23-28)谁与他握手行相交之礼,必然感觉保罗的手粗糙,也许身上有汗臭等異味,衣衫还会残破,会有什么感想?使徒的日子是怎么过的?无疑的,是超过常人所能忍受多方的压力,但他都能夠得胜有余!你別看他“言语粗俗,其貌不扬”,是不折不扣的卑贱瓦器;不过,他里面有圣灵的能力,出於神的莫大能力!他说:“我们四面受敌,卻不被困住;心里作难,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡—身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(哥林多后书4:8-10)


狱中的使徒保罗
图片来源:fineartamerica.com

  耶稣基督是“自由人”;惟基督能使人自由。
  据说,从前有那么位人物,住进北京一所四合院房子。看见庭中央有棵树,认为四边框中有木,成为“困”字不吉利,叫人把树移去。但他忘记了四边框中有人,成为“囚”,更加不吉!使徒保罗可付不起那样的讲究,他的环境更坏“四面受敌”—但他仍然有心灵的自由。这位多受苦难的使徒,並沒有被困;即使身在被囚禁的地下牢狱,这位年老的使徒仍然能夠说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑像犯人一样;然而神的道卻不被捆绑。”(提摩太后书2:9)
  诗人库朴(William Cowper, 1731-1800)有一首诗“自由人”:

他是自由人—真理使他自由,
在他以外都是奴隶。…
虽然在狭隘的拘困中,他仍能展翅,
自由,自在。迫害者捆绑他的
身体;卻不知道他
灵的宽广,全不在意锁链;
想拘禁他是枉然的—
神喜悅他,住在他里面。

  这是真自由的根源,因为神“住在他里面”。很多人喜爱诗篇第四十六篇,因为在处於患难中的时候,能振作我们的信心:

神是我们的避难所,是我们的力量,
是我们在患难中随时的帮助。…
有一道河—这河的分汊,使神的城欢喜;
这城就是至高者居住的圣所。
神在其中,城必不动搖;
 到天一亮,神必帮助这城。(诗篇46:1-5)

  在宗教改革时期,马丁路德把这诗谱上曲调,歌唱鼓舞圣徒的信心。他说:“我和墨兰顿一面喝啤酒,一面唱着,就眼见罗马教廷的倾圮。”当然,不必擎啤酒缸高歌,也可以感受其坚定的信念,激发的昂扬斗志。因为神在里面:“这城就是至高者居住的圣所”。
  你我现在用的电脑,常见贴着个广告小纸条:“Intel inside”。原来有个看不见的“能力”在里面,使它有近於能思想的机能。早些年,还曾看见过有这样的话:“Without ME You Can Do Nothing”。明显是取自约翰福音第十五章(未经授权使用);话是耶稣基督说的,讲到祂是真葡萄树,同基督徒的关系。精明的商人们,断章取义,还有些僭妄,夸大用以表扬他们产品的功能。我们沒有办法深究,更无从禁止。
  话是耶稣基督说的,讲到祂是真葡萄树,同教会的关系。其密切的程度,实在並不为过,也许还未能夠充分说明。如果我们能夠理解那隐藏的汁浆,如何输送到葡萄的枝叶,使其受到充分营养,才结成饱满的果实。基甸的小儿子约坦,向背叛神的群众指出:葡萄存在的价值,是出产“使神和人喜乐的新酒”(士师记9:13),不该忘记自己的使命。只有连在葡萄的根本,才可能有这样的效,这样的果。因为我们什么都沒有,而“父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。”(歌罗西书1:19)新约圣徒最大的资源,就是在主里面,连於基督。看,多么美好的话:

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?
永在的神耶和华,创造地极的主—
 並不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。(以赛亚书40:28)

  创造万有,掌理万有的主,祂是完全的智慧,有无限的大能力。但你可知道,信的人是祂居住的圣所?这不是说耶路撒冷的旧城或新城,也不是说哪座山,是说祂住在人的里面。圣徒最大的秘密,是在祂里面,祂就在我们里面。让我们再说:神是完全的智慧,有无限的大能力。诸天在宣扬,宇宙在见证:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?”

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20201106

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com