翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-11-01

美好的仗

于中旻

 

  有人以为所有的战爭都是恶的,不仅厌战爭行为,连战爭的意喻也加以避免。美国因为要称霸世界,穷兵黩武,每次战爭都佔便宜;只是到第二次世界大战后,在东北亚朝鲜战爭沒有胜利,在东南亚越南战爭仓皇撤军,损自己的兵,丧別人的国。国人对打仗再沒有兴趣了,连听到有基督徒用“文化战爭”的语词就敏感,表示不喜欢。
  中国在春秋时期之后,延续的那段叫作“战国时期”,恰巧给孟子赶上,他厌恶的说:“春秋无义战”。因为诸国彼此攻伐,而不是征;仅是比较上有的好些;幸而有孟子这位先生,还存在着“义”的理想,意思是合宜。晚近的中华民国,实际上是乱民国,废忠非孝,连“义”的观念也连根拔,以至军阀混战,杀人盈城盈野,根本就沒人想到什么义不义了。但使徒所传基督的福音,是叫人“因信称义”,所以必须有个合宜的标准,就是天国的真理。
  作使徒保罗门徒和同工的提摩太,是个年轻人,有人以为他比较胆怯,其实未必如此。因为保罗劝勉他的书信中,首要的意旨,是要努力刚強起来,以至有人误会。使徒勉励他要“打那美好的仗”。美好的仗不是逞私欲,斗勇爭狠,或为了自己的地位,利益,宗派,山头,而是为了主的真道,不惜以身殉其信仰。

“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”(提摩太前书1:18)

“你要为真道打那美好的仗,持定永生!你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提摩太前书6:12)

“为此我提醒你,使你将神借我按手所赐给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚強,仁爱,谨守的心。”(提摩太后书1:6,7)

战士

  无论武器如何进步,战爭的主体还是人,所以必须先说战士。
  根据战爭史,雇佣兵到底常靠不住,因此除非不得已,该用自己国家的人民作为战士。使徒说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的—在罪人中我是个罪魁…”(提摩太前书1:15)这是保罗承认,自己原在撒但阵营中,后来归向神,作了天国的子民。提摩太和任何真正归信的人,也无不如此。

战志

  了解使命。知道为何而战。而且目标必须得单纯。不忠心於任何事业的人,一副不死不活的神态,叫人见了就不能对他抱啥希望,当兵的人更不必说了。保罗又告诉他的真儿子提摩太说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悅。”(提摩太后书2:4)基督徒必须得专其业,別的事情都在其次;凡事讨主的喜悅,是生活的目标,因为我们是属祂的。
  孟子说到大多数人的问题:

“行之而不著焉,习矣不察焉,终身由之而不知其道者,众也。”(孟子.尽心上)

这里说的“行之不著”,是说作事不着意,不明白,敷衍了事,是俗谓“老油条”。有人把“信步”,误释作“信心的腳步”;信徒中有自称“凭信心的人”,实际上往往是无目标,漫不经心的信步而行,所缺乏的正是战志。意志集中,力量才可集中。
  美好的仗固然重要,还要打得好。这就需要训练有素,有战力,並有战技。

战力

  为何有战力?战爭不是纸上谈兵,绝非安逸的行业;有体力才可以受苦犯难,成就事功。所以使徒又说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提摩太后书2:3)“你们要靠着主,倚靠祂的大能大力,作刚強的人。”(以弗所书6:10)不过,属灵的战爭,需要的是灵力。
  属灵的能力,当然是主的恩赐,但不要忽略操练。“操练身体益处还少,惟独敬虔凡事都有益处;因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)操练敬虔会使灵力长进,相反的,如果放纵情慾,灵力也会衰退或消失,一个不幸的例子,就是空前的大力士参孙。他放纵的结果,真足以使无数的后人警戒和惋惜!

战技

  作一切的事情,如果要成功,不可缺少技巧。不过,为主作战的技巧,可不是要学习作事圆滑,非而无擧,说话如巧嘴鹦鹉,字正腔圆。可惜有些人搞成了这一套,卻成为戏子,登台表演之外,竟然贪财纵慾,滥用其技,作为得利的工具,作出令人不齿的事。所以使徒特地警戒他的弟子:“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,溫柔。”(提摩太前书6:11)应当注重的,是基本工夫,就是操练敬虔,勇猛精进。所以又说:“不可叫人小看你年轻;总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提摩太前书4:12)


Photo by Samuel Silitonga from Pexels

  经过许多劳苦掙扎,使徒保罗在将度完世上岁月能夠说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的—不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提摩太后书4:7,8)看这里所说的,勇敢善战,不是凭血气之勇,而是打“美好的仗”;就是人类历史上伟大的圣战,解放从亚当以来被罪恶辖制的人—主在十字架上舍身成就救恩,又从死里复活,得胜了仇敌,主的门徒要传扬这信息,宣告胜利,扩展主的国度,直到祂再临。还要记得:人生的赛程只有一条,必须按规矩奔跑,成就主的旨意,不能任意偏离;正如信仰必须是唯一的,要坚守真理不移,以至以身殉道。这需要坚定,受苦,忍耐到底,才可以善尽全程,得主所赏赐的冠冕。基督徒因信主耶稣基督的救赎,就可以得救;但荣耀的冠冕是照主公义的裁判赐给的。祝各自战得勇,跑得好,守得住!阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20201104

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com