翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-02-15

从五子登科说起名

于中旻

 

  五代后周时,燕山府窦禹钧,育五子,仪,俨,侃,偁,僖,品学兼优,先后登科及第;至宋太祖时,其长子窦仪为翰林学士,加礼部尚书。这是五子当中官位最显的了。同时代有个冯道,为诗曰:

燕山窦十郎 教子有义方 灵椿一株老 丹桂五枝芳

冯道,是五代人,不过他只事唐,晉,汉,周,四姓六帝,都任宰相;他很懂得生存之道,卻沒有什么生活原则,丧君亡国,他都不在意,其官瘾颇大,羞恥之心甚少。当时人讽刺的称他为“常乐老”,多看不起他,所以得其称许,並不见得是甚光荣的事。还好,那时虽然还沒听说有生育节制或优生理论,窦府並沒有生出杂七杂八,否则好字儿都会被他们家佔尽了。到后来幼儿启蒙的三字经,取编这个故事:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”五子成名,就更加家喻戶晓。教导孩子作官扬名的观念,不免有些俗气吧!倒不如有人家生五个儿子,就排为:仁,义,礼,智,信,也是期望他们砥砺品德,能夠成为各如其名,还更有些意思;至於有多少真果如父母所期望的,可就很难说了。无论如何,比起名发财得利等俗不可耐的字,就好得多了。
  后汉魏国有位好官,对儿子另有期许,並非希望他们显要,光宗耀祖之类,他留下的“王昶家诫”,协和儒道的精神,主张君子光而不耀,谦抑葆泰,显明有深沉的智慧。他说:

览往事之成败,察将来之吉凶,未有干名要利,欲而不厌,而能保世持家,永全福祿者也。欲使汝曹立身行己,遵儒者之教,履道家之言;故以玄,默,冲,虛为名,欲使汝曹顾名思义不敢违越也。古者盘杅有铭,几杖有诫,俯仰察焉,用无过行,況在己名,可不戒之哉!夫物速成则疾亡,晚就则善终;朝华之草,夕而零落;松柏之茂,隆冬不衰,是以大雅君子恶速成,戒阙党也。

这位智慧的父亲,知道给儿子起名的重要,並不是编过号码,也沒随便加上口号之类,而不存偏见,兼取儒道两家之长,警戒他们不要浮躁外务,避免张扬自己。这些话,对於现代人,更似暮鼓晨钟。
  从前有的人读经典文史,当作功名的敲门砖,到底还得些益处;今代的新“五子”是:金子,车子,房子,女子,孩子,那只得用破门而入的劫夺方式,才可以如愿得到。不过,不论啥“子”,都是以数字界定的,失去了数字,归零的时候,就沒啥意义了。
  说到这时代新有的数位科技,基本上也是“0”与“1”的遊戏。对於我们这不懂科技一类,问儿子不如问孙子,可是相信与否,知道与否,全然沒有差別;如果有那么一天,都变成“0”,不论是主动的,或被动的,就无戏可遊了。
  圣经记载神给人起名的事实。
  人类的起源,首先的始祖亚当(创世记2:7),名字是创造的神起的,意思是“土,红土”。不过,在伊甸园中,亚当受了撒但古蛇的引诱,违背神的命令,罪从一人入了世界,凡是从亚当所生的后代,也都成为生命中有罪性,受了咒诅(创世记3:17-19)。亚当给他妻子起名叫“夏娃”,因为他是“众生之母”(创世记3:20)。亚当不失为丈夫。弥尔顿在他的名著失乐园中,说他好话—以为亚当为爱夏娃,不愿她单独负罪被逐而分离,就故意“也吃了”禁果;可惜,圣经並未记载;可有一件可取,亚当沒有责怪夏娃,给了她个好名字;因为他相信神应许的救赎—救恩从“女人的后裔”而出。神信实的话终於成就了。
  在耶路撒冷附近,有个偏僻的安靜乡村,神在那里预备了一个童贞女马利亚;从圣灵怀了孕,神借使者对她的订婚未娶的丈夫说:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马內利—以马內利翻出来就是神与我们同在。”(马太福音1:21-23)这是另一次神给人起名,就是有关人类的救恩。
  圣经记载神给人起名仅有这两次,标识着历史性最重大的事件:

经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵的活人。”末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先;以后才有属灵的。头一个人是出於地,乃属土;第二个人是出於天。那属土的怎样,凡属土也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。(哥林多前书15:45-49)

  人既然陷在罪中不能自救,神就差祂的独生爱子基督耶稣降世,为救赎人的罪,完全无罪的主,被钉死在十字架上,並且死后第三天复活,升到天上。“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书2:9-11)这是何等的恩典!圣经说:“凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10:13)罪人因信耶稣基督荣耀的尊名,求告祂,不仅不被定罪,还得称为神的儿女,进入祂永生的家里,承受在天永远的基业。只要信祂,求告祂!
  圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,反得永生。”(约翰福音3:16)不论什么人,信神的儿子耶稣基督,就白白得到这奇妙的恩典。完全沒有迟延等待的理由。

  “现在正是悅纳的时候,现在正是拯救的日子!”(哥林多后书6:2)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200208

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com