翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2020-01-01

门徒与效法

于中旻

 

你们学基督的,师傅虽有一万,为父的卻是不多;因我在基督里用福音生了你们,所以我求你们效法我。因此,我打发提摩太到们那里去—他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子;他必提醒你们,记念我在基督怎样行事,在各处,各教会中怎样教导人…(哥林多前书4:15-17)

从前中国有话:“士之子恒为士…农之子恒为农…商之子恒为商…工之子恒为工”(国语.齐语)

  现代人看来,这似乎有些缺乏事业上的进演变化,使社会陷於靜滞,甚而形成阶级制度;但这不是古人的想法,古人的理想是安居乐业,各人满足於自己的事业,这在古时对於文化工艺的发展精进,实在会有相当帮助。原因就在於此。中国古有以业为姓,如:陶,稷,司马,司空等是。其实洋人也是如此,最普通的是:Carpenter,Smith,Cook。他们的祖先该是作木工,铁匠,和廚役。我认识不止一位宣教士,他们会木工,並且以作主耶稣的同业为荣,可惜的是他们都不姓Carpenter
  我们都知道,日本人善於模仿;但他们也有代代相传,守成敬业的精神,就是工匠文化。洋人也如此。典型(pattern)字,就是由父(pater)来的。在中国,手艺的传承,常是子承父业,竹作的叫“范”,以土为之是“型”,木制作的是“模楷”。至於“不肖子”,就是不像他父亲,谁都不愿意给这称号。孔子说:“父在,观其志;父沒,观其行;三年无改於父之道,可谓孝矣。”(论语.学而)
  使徒保罗看到哥林多教会,虽然不缺乏恩赐(哥林多前书1:7),但有些人在真理上越轨出辙,走了样子;爱之深,所以不能不责之切。使徒以慈父的心情,写信警戒他“亲爱的儿女”(哥林多前书4:14)。

生命的传承

  按自然界生命的规律,“为父的卻是不多”;无论人或动物,即使孪生子女,父亲也只有一个。可以察验DNA,绝不会有不同的结果。这显明生命应该清纯。保罗在这里,並非说別人都不对,只有他自己是对的,要建立一言堂,作像军阀一样的“教阀”;而是要信徒保守信仰的纯正,不要任意盲从,失去贞洁的心(哥林多后书第十章)。属灵生命的传承並不是神秘的事;而是相信接受对基督的信仰,持守这信仰,並且生根建造,进步,活出基督光明子女的荣耀生命。

兴趣的传染

  在日常生活中,有时会看见:父亲在工作,孩子站在一旁,张开清澈的眼睛,向父亲充满敬佩的神情注视。这是多么美好的图画!我们盼望,所有的孩子,对他们父亲的兴趣,能夠引向正确的方向发展。我们知道,心领身传,耳濡目染的重要。他们不仅看见父亲作些什么,更能夠体会到他们怎样作,如何的孜孜不倦,如何的谨细入微,虽然沒有谁监督他,虽然沒有什么物质上的报酬;他们不仅用手艺,而是用“心艺”。这样,在艺术上可以产生“神品”。基督徒在事奉上是为主而作,不是眼前的事奉,而是为爱而作的。

知识的传授

  师傅无法代替父亲,父亲兼作师傅,卻是常有的,也是应该有的。保罗说到自己的职任:“作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道”(提摩太前书2:7;提摩太后书1:11)。而且基督徒学习了,就“该作师傅”(希伯来书5:12),福音才可以继续传播,才可以见第二代。所以使徒以父亲的语气,语重心长的谆谆嘱咐提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚強起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导別人的人。”(提摩太后书2:1,2)教会该警惕的现象,是那些教导人的,沒有充分的装备,甚至教导错误,谬种流传,贼夫人之子!而该为教师的,卻疏忽怠惰不作教导。使徒知识的传授,不是世上将要败坏的知识,是永恆的真理(哥林多前书2:6-10);要靠圣灵的引导,才可以进入真理,传播真理。

技艺的传习

  要深切记得所学的一项东西,是要反复练习,才可以铭刻在心,不会轻易从记忆中抹去。还有个好的方法,就是转传给別人。
  主耶稣复活升天前,对跟随祂的门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)这是说,信心的行动与知识加技艺的习练关系相同。显然的,主的吩咐是知识;入门徒之耳,信而遵行,就成为有关实际的技艺了。新约书信总是以教训开始,后面教导实际的行动。这样,才可以使信徒走上道路,而达到生命的成熟。

  提摩太是保罗忠心的儿子,表明生命的传承,不仅同工,更是与他同一个心灵,一个腳蹤(哥林多后书12:18)。提摩太从年轻时跟从保罗,同历经艰险苦难,辛勤工作,不会贪取不义之财,作风诚实正直,“圣洁,公义,无可指摘”(帖撒罗尼迦前书2:10);虽然年轻,“在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提摩太前书4:12)看,提摩太的榜样!人看见提摩太,不难认出他是跟从过保罗的人,因为在他身上看见使徒保罗的典型。
  使徒对於哥林多教会,也是对所有圣徒的期望和劝勉:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)保罗与耶稣在世,沒有什么亲身的交接;他所说的“凭外貌认过基督”(哥林多后书5:16),只是表示缺乏属灵深度的认识。那么,他怎样效法基督呢?这是说,初期教会对於道成肉身的耶稣基督所行所教训的,除了亲炙主的人以外,口传和记录文字有限;但借着圣灵的启示引导,並集中思念,体会,不仅基督成形在心里,更能以主为中心,效法主,“跟随祂的腳蹤行”(彼得前书2:21)。我们虽然不能都像保罗,也可能都不能,作保罗同样的事工,但我们都该有同样的心志,能说同样的话:“你们当效法我,像我效法基督一样。”
  祝今天的圣徒,都为传导人,传道人,使人效法基督,让基督显大!阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200103

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com