翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2019-01-01

不忘初心

殷颖

 

  近来时常听到呼吁:“莫忘初心!”这种喊话,多半出於国家,政党或组织领导人之口;其目的:常为巩固个人的领导地位。若是一些情感走入歧途者爆出此类呼喊,希望经此呼喚,或能挽留住对方的情感。
  至於何谓“初心”?是爱心,还是信心?喊话者的真意,基於善意,或包藏某种企图,祸心?有待验证。
  谈到“心”,当然是指人心。所谓初心,应非指人之“心脏”,而为人的灵性。人为上帝所创,具有神所赐的“心灵”(创世记2:7);初心,应为属灵的初心。

神的仆人亚伯拉罕坚守初心

  初心之最早代表为谁?当推首先的亚当。他的初心,本应全以神的事为念,完全服从神的命令。最初神创造亚当並安置在伊甸园內,要他在园中“修理,看守”。神並给他一道命令:可以吃园中各样树上的果子,但不可吃分別善恶树上的果子,且谆谆告诫他食之必死(创世记2:15-17)。这是人类第一个应有的初心,必须谨守遵行;一旦违背,人便要面对生死大事。当初,神吩咐亚当的命令,是要亚当以其自由意志来遵守。这条红线画下之后,便不再加任何管制,故人的初心是自由的,人应以个人的自由意志来遵守神的命令,越此红线即死路一条。首先的亚当,守住他的初心了?他似乎並未重视,后因禁不住妻子甜言蜜语蛊惑,亚当轻易地跨越了神警示的红线,失去了他的初心!
  幸而,有一位重视並信守神的嘱咐並不失初心者,就是:人称信心之父的亚伯拉罕。他自蒙神拣选起(创世记12:1-3),终其一生初心不改,极其难能可贵。亚氏的初心,就是他的信心。他的信心,超越时空与亲情。当神吩咐他要将其独子献为燔祭,他举刀斩下时,神才出手相救(创世记二十二章)。后人或批评亚伯拉罕何以要亲手杀子献祭,这是因为他坚信全能的上帝,必能使其子复活(希伯来书11:19);由此,可验证:亚氏对神的信心,已达巅峰,无人能及。这就是亚伯拉罕不变之初心。

第二位不变初心者为受苦的约伯

  “旧约”中另找出一位不忘初心的代表人物,则非约伯莫属。他起初备受神的宠爱,获各种恩典,后因撒但向神献计,其实神是要将祂的仆人在火中试炼,故约伯之遭遇,前后有天壤之別。他的各种财物倏忽消失,儿女也遭难死亡,最后,他自己的身体也被撒但攻击得体无完肤。所以他当初蒙受的恩典,神全部收回了,约伯瞬间陷於大災难中。这种內心与外体的双重痛苦,前无古人,后无来者。且他的妻子,还在旁代撒但施加狠劲,要约伯棄掉对神的信仰。约伯反驳她:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上,约伯並不以口犯罪。”(约伯记2:10)所以,若由圣经中找出一位信仰的典范人物,正是约伯。
  当初神试炼亚伯拉罕时,要他将其独生子杀了献祭,亚伯拉罕也未发任何怨言,二话不说,立刻带他的独子上摩利亚山顶摆好祭坛,並将其子以绳捆绑放在坛上,举刀便要斩下之瞬间,神才出手相救,並以羔羊代之。我们都尊亚伯拉罕为信心之父,说到底,他的独生子以撒並沒有死。约伯的儿女们卻都遭难死了,约伯的反应仅为:“撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:我赤身出於母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:20-21)约伯,何以能达此等境界?无他:约伯,不忘他对神的信心,与他爱神的初心。


受苦的约伯

大卫王是另一不忘初心的代表

  据旧约圣经记载:“耶和华已经寻着一个合祂心意的人”(撒母耳记上13:14;使徒行传13:22)。当撒母耳奉神命要去膏立一位新王,以替代违神命的扫罗王,撒母耳遂啣命去耶西家。耶西将他的七个儿子叫到跟前,他们个个魁岸英武,一表人才,撒母耳均未中意,最后耶西叫来最小的儿子大卫,耶和华上帝表示:正是此人。撒母耳说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看內心。”(撒母耳记上16:7)撒母耳立即膏立大卫为以色列王。
  大卫自受膏立之日起,不忘其受膏之初心,终其一生。虽有时凭己意行事,且犯下不少罪,而且有些是不得了的大罪(撒母耳记下十一章),但一经神指派先知拿单明斥其罪,大卫立刻认罪悔改,並且走下宝座,跪在神前流淚祈祷,还写下了他认罪的忏悔诗(诗篇第三十二篇与五十一篇)。大卫为著名诗人,旧约诗篇大部分为他所作。他这两首忏悔诗,人受益最多。他的认罪诗中有一句:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)此诗句,应最合上帝心意,难怪旧约中记载大卫为唯一合上帝心意之人,因他能深度剝露自己的人性,並在神前赤裸敞开,对己罪毫不隐瞒,都显示他的不忘初心,也能获得神的恩赦。大卫一生战功彪炳,为以色列王国的冠冕,但最让人感动的,还是他敬畏耶和华上帝的初心。

新约人物不忘初心之代表,首推马利亚

  “旧约”最后一页翻过,曙光乍现,卻聚焦在一位少女。人类唯一能接待救世主,並由她诞生成为道成肉身的耶稣基督,这何等惊天动地的大事,竟应验在一位未婚少女马利亚身上。当天使向她宣告这难以相信的信息时,她何等震撼並惊慌失措:“我沒有出嫁,怎么有这事呢?”(路加福音1:34)天使回答:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路加福音1:35)马利亚立刻回覆:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1:38)此番承诺,卻为马利亚带来数十年的不幸与羞辱,让她终身蒙受不白之冤,但她勇敢且以无比信心去面对。当主耶稣被钉十架时,基督母亲马利亚就在十字架旁。慈母心,怎堪承受如此巨大打击?这位神的使女毕竟承受了,且由始至终不失对神当初的坚信。
  当马利亚带耶稣到圣殿要将耶稣献与主时,神的仆人西面为他们祝福后,对马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毀谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路加福音2:35)当基督在十架上被钉死时,马利亚这颗不变的初心便被刺透了。
  马利亚的初心,就是尊主为大。“新约圣经”中最关键的颂歌,就是马利亚的“尊主为大颂”(路加福音1:46-55)。

不忘初心的使徒约翰

  “新约”中,不少人物在他们的言行中,显示对基督不忘初心。因篇幅有限,无法一一列举,但还有一人不能不提,即主所爱的使徒约翰。一生不离主左右,当主钉十架时,约翰为唯一在近旁的门徒,主还将祂母亲马利亚付托於他(约翰福音19:26-27)。相传约翰一直待在耶路撒冷,侍奉马利亚直到她离世(约主后68年)。约翰一生都显示他对主爱不变的初心。他最后被罗马皇帝流放到希腊的拔摩海岛上(启示录1:9),並在该岛得主启示写下圣经最后一卷书“启示录”。该书信在致以弗所教会中,严厉责备以弗所教会的信中有一句名言,即“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离棄了”(启示录2:4)。


拔摩海岛上的使徒约翰

  据记载使徒约翰在世百年,他一生最看重的便是不忘对基督最初的爱心,並以此言训示所有信徒:切莫忘记对基督耶稣最初的爱心。阿们。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20190104

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com