翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-12-15

有求必应

于中旻

 

“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求於祂的,无不得着。”(约翰壹书5:13-15)

这听来像是签名的支票,你可以随便填上数字;甚至不仅可以取款,这就是一切所求的意思,可以予取予求!你会更希奇,如果你知道使徒是指谁说的。他是说,你可以有权柄,向神求取所需要的。请注意:神的旨意绝不会是要你膨胀自己,满足自己,那是如同阴间,永远不会满足的。

神家的人:有永远的生命

  伟大的神最大的计画,是救恩的计画。尽管人不再以地为宇宙的中心,但无碍於神以人为救赎的中心;就是叫人因信祂的儿子基督耶稣,不至於灭亡,反得永生,成为神的儿女,最后是进荣耀里去。
  “知道自己有永生”,使你的祷告有自信,有这样的权利,向神提出你的请求。这不在於地上的什么地位,而是重生得救,有天上国籍的人。
  重生得救的人,“是与圣徒同国,是神家里的人”(以弗所书2:19),得与神的生命有分,得与基督一同承受基业。所不同的是,神无始无终,神子无始无终,圣徒则是有始无终。承嗣权身分的确立,在犹太人是十二岁的男丁,父亲把他带到社区面前,说:我儿子已经是“律法之子”,从此可以代表我,与我有同样的权利。至於罗马人,有皇帝是经过承嗣的,而不必是亲族,也不限年龄,经过元老院的认同,就成为承嗣人。所以这里说,神对他有求必应的,不是路人,是神家的人。未信主的人,不能据此以为好消息,可以不必备办三牲,蔬果时鲜,就可以求神得应,似是便宜事,绝非如此。

成熟的人:知道神的旨意

  还需要是灵里成熟的人,知道神的旨意。婴孩只有“我”和“我的”认知,不知道想自己以外的世界,更不知道父亲的心意,只有成熟的圣徒才知道。怎样知道的呢?不是天上飘落的“航空挂号”信,不是听见天上的声音(那样宣告的人,多半是靠不住的)。可信的方法,是从读圣经神的话而得到确切的知识。信徒得救以后,脫去一切的污秽,“就要爱慕那纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。”(彼得前书2:1,2)因此,要追求圣洁,在基督里长大成人,能夠吃干粮,熟练仁义的道理“心窍习练得通达”(希伯来书5:14),行在光明中,就可以不像愚昧人,而像智慧人,“明白主的旨意如何”(以弗所书5:17)。圣徒必须不再求自己喜悅,只求救他爱他的主喜悅,因为他不再是属自己的人,是属於主的,要为主而活,靠主而活。因此,他有坚持讨主喜悅的心意,留意寻求明白主的旨意,主自然乐於这样的人显明祂的旨意。

顺从的人:不随己意妄求

  圣灵是有位格的,是三一真神的一位,不是能力或物体。
  圣灵是神“赐给顺从之人”的圣灵(使徒行传5:32)。神是忌邪的神。圣经称名为基督徒,卻心向世界,“与世俗为友”的人为“淫妇”;那样的人,就如信仰“发达神学”的人,也向神祈求,只是为了他们自己:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:2-4)祈求得应允的条件,是鑑察人心的神,知道他为了別人。
  基督徒的生活特点,就是为神而活,借服事別人而事奉神。
  有一处经文,似乎是该特別注意的警告:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财…自夸,狂傲…爱宴乐,不爱神。”(提摩太后书3:1-4)“专顾自己”是“ME”文化,自我中心;比宴乐更糟的是,专顾自己宴乐。神听人祷告,在於人肯为別人。所罗门求智慧,得神应允,不是因为他想作超人,而是他求智慧为判断国事,看到广大的群众,为人民服务(历代志下1:10)。但当智慧的所罗门王,不为人民,转而內顾的时候,想到“为自己”,就感觉虛空,忧愁麻烦都来了(传道书2:1-11)。不论什么人,当专为自己,就是苦恼的开始,也就是转背向神,走他自己的道路。这样的人,成为“独夫”,肯定是失败的人物,为历史所淘汰,绝不是承受神国度的适当人选。
  这似乎面临一个问题:如果每个人“所求的无不得着”,有求必应,岂不难为神了吗?怎能合那么多求者的心意。你可以再想想看:如果每个人都是为別人,关心別人,那不正是同一心意了吗?还有比这更得神欢喜的吗?这样的祷告,如果真多得堆积起来,像山那么高,也只有一个方向,是达到天上。这样的祷告是地上最需要,天上最悅纳的。
  现在就请你低下头来,恭敬的向神说:“我愿父的旨意行在地上,如同行在天上!”这是最像圣子耶稣基督在地上的榜样,是“舍己”的祷告。深祝地上有更多这样的声音,如同馨香的祭,达到神的面前。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20181209

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com