翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-09-01

天上人间大喜事

于中旻

 

  圣经宇宙史第一页,记载起初开天辟地的大事。全智全能的神欣赏祂自己的工作。“神看着是好的。”(创世记1:10)
  在约伯记中,耶和华神再向人启示:“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(约伯记38:7)好一个完美的工程!可惜,人不在那里,当然更无从明白这一切的计画。我们只知道,人间建筑告成开幕,有多么快乐;神伟大的创造,自然无可比拟;时间的帷幕揭开,有天使们欢呼颂扬,我们真无从领会那欢乐的场面。
  只是蒙恩承受这伟大荣耀物业,住在其中的人不爭气,落在那恶者的试探下,失败犯罪,远离神,以致地也受咒诅;荊棘蒺藜滋长遍地面,就像人的內心一样不堪。到现在无论返视內心,环顾周围,都可以证实万物服在虛空之下,叹息劳苦,渴望得到自由,恢复喜乐。
  神爱世人,爱败坏无望的世人,差遣祂自己的独生子基督耶稣降世,像好牧人寻找失丧的羊;祂为人的罪,被钉死在十字架上,流出宝血作为救赎的重价;並借圣灵感动,使人重生得救,回心转意,成为神家里的人,作神顺命的儿女。最接近可以领会的事相,是添丁之喜,人间的大喜事:“因为欢喜世上生了一个人。”(约翰福音16:21)耶稣说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。…”(路加福音15:7,10)最为人所熟知的浪子归家故事,说到老父撩起长衣,跑去,不顾那破烂污秽的外衣,只看见里面那“死而复活,失而又得”的灵魂,拥抱亲嘴;然后吩咐给归家的爱子換上新衣,戴上打印可以代表父亲的戒指,宰了肥牛犊,和举家一同庆祝,欢乐跳舞起来(路加福音15:20-25)。
  父神住在祂救赎的家庭中,不是整天发怒或愁烦。在举世黑暗里,神家是唯一有爱有光的地方。诗篇说:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!”(诗篇133:1)这是神所喜悅的居所。“耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主。祂在你中间,必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(西番亚书3:17)这无比的喜乐,有的译本作如此描述:“The LORD thy God in the midst of thee is mighty, He will save, He will rejoice over thee with joy; He will rest in His love, He will joy over thee with singing.”(Zeph. 3:17 KJV)得救蒙恩的人同居,神也在其中,竟然唱起歌来!
  自从人犯罪堕落以来,世界上扰攘纷爭,多災多难,人类就再也沒有好日子过;而受造之物服在虛空之下,受败坏的辖制;神看着这境況,自然不能再满意的称好,也为人的罪恶忧劳。时间的存在,好像就是为纪录人的忧苦。不过,有那么一天,时间不存在了,进入荣耀的永恆,是无尽的安息和喜乐。
  希腊古典喜剧的构成,说来有些相似,在个人方面,包括得救,得国,夫妇团圆三个单元。神设计的宇宙超大喜剧,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。
  这超大喜剧的展现,我们不是观众,而是身与其中。

个人得救

  大能的主,胜过最后的仇敌,拯救祂的子民永远脫离死亡。人犯罪堕落的结果,成为罪的奴仆,失去了安息,连累万物也受败坏的辖制;唯有到神救赎的计画整个完成,才可以进入完全的安息。“受造之物服在虛空之下…仍然指望脫离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀…乃是我们的身体得赎。”(罗马书8:20-23)这才是救恩的完全实现。

神国临世

  圣经预记:“再后末期到了。那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毀灭了,就把国交与父神,因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的腳下。尽末了所毀灭的仇敌就是死…叫神在万物之上,为万物之主。”(哥林多前书15:24-28)

羔羊婚筵

  婚姻给夫妇能夠享受深切的爱,只有彼此才可知道。但宇宙间的庆祝,普世欢腾,雷声,真是钟鼓齐鸣,如同众水。使徒约翰预见这欢乐的场面:“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。’这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启示录19:6-8)这是何等美好的盼望!值得圣徒努力追求像主。“我们知道,主若显现我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约翰壹书3:2,3)圣徒啊!你是否预备好了?

  我们所住的,是个悲惨的世界,即使有欢乐,也不久长。我们应该仰望到天家时,或说是日子时间的终结,进入永恆;将来的日子,欢乐的日子,永久欢乐。神人同享永远的喜乐和荣耀。这是宇宙间所未曾有的狂欢,是喜乐永不退息的高潮!

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180902

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com