翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-04-01

新约首屆查经会

于中旻

 

  主耶稣基督复活后的第一天,在地上行走,向门徒见证自己复活。首要的事首先作。除了升天见父神之外(约翰福音20:17),主在人间所作的第一项事工是什么,必然是最重要的,值得我们思考。
  根据首位权威教会史家路加的记载,当时群众的意见,荣耀复活的弥赛亚,自然该积极运筹帷帐,进行“复兴以色列国”(使徒行传1:6)的日程。说到“以色列国”,可真是他们多年来的梦想。伟大的大卫,所罗门帝国,光荣已经消失。七八百年来,強盛的敌国相继侵凌,掳掠,失去主权的以色列,沦为殖民地,给外人占领。特別是北方強悍的加利利地区,更是多次革命独立战爭的策源地,所经历的镇压,也更创深痛鉅!主耶稣门徒中有号称“奋锐党”的西门,就是涉身武装斗爭的激进分子。不过,人的意思,並不是父神的计画!
  主耶稣行的似乎是迂远偏窄的道路。正是如此。祂首先作的事工,是开查经会,一次极小型的查经聚会!
  场地:从耶路撒冷往以马忤斯路上。什么?以马忤斯!这名不见经传的小乡村,先知预言可未曾提到过。耶稣为甚不在京都耶路撒冷,或加利利海边度假地迦百农?登高一呼,万众响应,然后光复故国?当然,主並沒那样作,而是离开耶路撒冷,踏上那条乡村偏僻的小路。还请注意,往哪里去?主不进那乡村的会堂,登坛说教,而是在路上边走边谈!
  出席者:仅有三人(含主讲员耶稣)。那倒也好,该是教会的柱石人物吧?圣经只告诉我们:“二人中有一个名叫革流巴”(路加福音24:18),另外一位呢?有人很希望是路加,不过,可能性不大。那么,就算他保留作个无名者也好,我们並不欣赏给圣经未提名的人起名的生意。
  可異的是,他们都未带圣经,旧约圣经也未带。因为当时的圣经,卷帙浩大,而且要用手抄,所以並不普遍;古人沒有现代人赚钱作生意的观念,当时他们只是敬虔谨慎从事,沒有谁动过商业心机。
  可那无碍於平信徒对於圣经有兴趣,也熟悉圣经。这不是奇怪反常的事吗?如果你这样想,就是对於“常”积非成是了。原来主耶稣並沒有翻开圣经,字正腔圆的朗诵一番,而是就从他们知道卻不深解的经文,说到实际的事件。耶稣说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”可注意的是,耶稣不是责备他们不读圣经,或不记得圣经,而是说他们的心,信得太迟钝了。我们扪心自问,可能连受这样责备的资格都沒有。主“於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路加福音24:25-27)到这里,你还敢藐视乡下佬基督徒吗?看,他们凭记忆,不主的道存在心里,不必临时翻找。耶稣引用经文至少三次,摩西预言,众先知预言(27节),都是讲到耶稣基督的事。亲爱今天的读者,你手上有至少一本圣经,请你指出摩西预言中的一次,先知预言中的两次,有关基督复活的事,应该不算是过分要求吧!
  查经会的第一节,进行到这里,遇到了转折:到了他们的家。耶稣是旅客,好像还要往前走。这二名平信徒,读懂了圣经,知道不该让远人沒有接待的规矩,留耶稣进晚餐。耶稣是主,擘饼祝谢,用祂钉痕的手,分给他们。这是新约“最初晚餐”的插曲。但耶稣不待终餐,就消失了。如果你说那是“预备”查经会的第二课,也可以自由想像。
  续上节。在耶路撒冷,的查经会第二堂。主题仍然一样,是从圣经证明耶稣是基督。对於参加聚会的使徒们来说,这还是第一课呢!规模还是不大,你不必期望有三千五千的群众,因为他们沒法预备那么大型的运动场。地点是在一所普通的房屋中,门徒正关起门来吃晚餐。耶稣不讲究啥仪式,自己进入他们中间,进行“茶经”会的查经。这次在场的人稍微多了些,是些愁烦的基督徒;聚会人数约有十三人(含主讲员耶稣),和最后晚餐的人数刚好相同。耶稣的讲话似是长了些。有较详细的记录於下:

  

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必须受害,第三日从死里复活;並且人要奉祂的名,传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路加福音24:44-49)

  

这一课的资料,加上了诗篇(44节)。我们不追问前课旧问;那么,我们新约的圣徒,圣经普遍了,听道也多了,请问诗篇里面有哪些“指着我的话”,就是指明耶稣是基督的话?你自己回答吧!
  以后,再四十天之久,耶稣与门徒同在,“讲说神国的事”(使徒行传1:3)都是以圣经为根据,讲到实用神学。那是后来的事,我们且不讨论。
  耶稣复活后的事工,以圣经为基础。所发生的效果如何?是改变了世界:“你们就是这些事的见证!”(路加福音24:4,参使徒行传1:8)这就从圣经神学转入实践神学,再有就是历史。
  勉励的话:希望你重视查经会,不问人数多少,不问场地如何,更不要注意讲员是谁。谁知道陌生的異乡人,竟然是超级讲员耶稣?你在下次聚会查经的时候,也可能意外是耶稣借圣灵向你说话。这首次的新约教会查经会,竟然成为基督教基要查经;而所用的基要资料,使徒们也沿用下去:借着圣经,证明耶稣是基督(使徒行传2:22, 9:22, 10:22)爱慕主和祂真理的基督徒,预备你的心吧!


©www.LumoProject.com

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180404

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com