翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-03-01

唯一的最高权威

于中旻

 

  地球表面上的国家,现在大都流行“民主”。绝大多数人的观念,以为选举就代表民主;当然势所迫,利所在,不难成为潮,成为流;理论上,应该是公正的选举。看落实呢?选举公正就很难,新选举之后,也就标识着是新的问题开始。


孟德斯鸠
  多年前,法国政论家孟德斯鸠(Charles de Montesquieu, 1689-1755),在他的名著法意The Spirit of the Laws)中,因为知道人性败坏,政治体制的不同,並不能达成善政,所以倡论分权与制衡,就是行政,立法,司法三权分立。可惜的是,由於人的堕落自私,受罪恶污染,理想並不同於实际,分权往往造成少数人的特权阶级,操纵运作,而这些同样堕落的人,为了自己的利益,彼此纷爭;虽然理论上应该是少数服从多数,多数尊重少数,避免形成霸权现象,说来容易作来难。所以有话说:民主政治就是吵闹政治。分权仍然难免权利的败坏,到难以置信的程度。启蒙运动以来流行的理论,无知是罪恶的泉源,果真如此,事情该好办得多;可是以美国为例,国会代表知识最高的团体,自然法律知识也最高,其成员约三分之二是律师;可是谁想竟然有约百分之一犯罪入狱—而普通的定义是:犯罪失败才算罪,犯罪不落网逍遙法外或法上,叫什么?叫“成功”!其中自然有些诚实品德高尚的人物,在众多各为己利的自私者包围下,也难免止於有心,而无所作为。再看近世纪人类历史上所发生的悲惨事件:侵略域外国家,集体杀伤人民,伪造事端作为战爭犯罪的借口,岂不都是所谓“民主”国家作出来的恶事?然而更荒唐的,是他们还戋戋狂言,指责別人侵犯人权,这只有诡诈的人类,才会作出如此虛假,残忍的恶事;其他啥恶毒的禽兽,都不能到如此程度。所以最美好的国家,最美好的制度,落到最恶劣的人手里,什么事都会干的出来。
  当然,这不是一地一时的境況。史学家汤恩倍(Arnold Toynbee, 1889-1975)穷其毕生研究,作出的结论是,人类历史证明人性的败坏和无望。这正是圣经所说的。
  因为人类的始祖亚当,受那恶者的引诱,违背神的命令,犯罪堕落,罪进入世界,所有亚当的后裔就成为罪人,落在咒诅之下,不愿也不能为善。但神设立救法,借着神独生爱子道成肉身降世,将人从罪恶中拯救出来。因此圣经记着说:“亚当乃是那以后要来之人的预像…若因一人的过犯众人都死了,何況神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”(罗马书5:14-17)
  感谢神,祂在人类败坏绝望的境地,为我们开了新生的希望之门。因此圣经说:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗马书6:23)这就是十字架的福音:因着耶稣基督在十字架上的死,並且复活,使信的人罪得赦免,不仅免於灭亡,还得神称为义,与神和好,成为神的儿女,进到神的家庭里,脫离从情慾来的败坏,有分於神的性格;就是有永远的生命,享受永远的喜乐和荣耀,並且以神为乐。
  神的儿女就是光明的儿女,在光明中行事为人,不再作暗昧的事,有诚实,正直,公义,良善,廉洁,仁爱,各样的品德,见证出属天的生命的表现,自然形成光明的社会。就像早期清教徒移民,在美洲殖民地,成为:“世上的光”,建立“造在山上的城”(马太福音5:14-16)。虽然当时也有少数不满现状的人,持负面的反应,晚近无能理解光明标准的人,有成见的渲染,以至妄测诬蔑;而客观有水准的学者,总是称誉他们为有道德,有宗教的社会,是现实文化的模范。
  这不是出於思往情怀,把古人加以理想化;也不是故作悖论,逆多数民意而鸣高。因为政治是部分人管理众人的事务,虽然有君主,寡头,和群众执政的不同,而仅是制度的差別;以人数決定是非,其机率並不是绝对的。历史不乏例证,智慧往往出於少数人;历史也证明,从伊甸以后,堕落的人类,受罪慾障蔽,並不能真个“分別善恶”,最多是知善而不能为,知恶而不能去。简单说,基本上非在於政制的差別,而是执政者品格的问题。
  圣经充分的说明,由於人性的败坏,各样的人治,都难如人意,最多是換汤不換药,解決不了问题:根本的问题,在於根本。所以最理想的是:

耶和华是审判我们的;
耶和华是给我们设律法的;
耶和华是我们的王;
祂必拯救我们。
(以赛亚书33:22)

惟愿世人谦卑悔改归向神,相信接受耶稣基督为救主,为主,知道神的道路非同人的道路,神的意念非同人的意念,凡事遵祂而行;“让基督的平安在心里作主”(歌罗西书3:15)。只有让神统治,真正的“神权政治”,才是圣徒所想望,圣徒所期待,圣徒所追求的:神的国度降临,也就是神的旨意行在地上,如同行在天上。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180303

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com