翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-01-15

从播种到丰收

于中旻

 

  宇宙间有一种共同概约力,称为“律”。

  人类社会制定的律,从不成文的道德律,到繁琐的各类法律,到无处不在的交通规律,实在给人许多不便,以致不能为所欲为;但另一方面,如果完全沒有规律,变成无法无天的世界,人就会寸步难行,不敢出门。所以法律是必要的。不过,立法设律是一回事,只能定人的罪,使人自知己罪。
  宇宙自然存在的律,是另一种律。自然律不是人制定的,从宇宙的开始就有;人只是观察与总结,到累积一定知识的时候,才断定其存在;就如:引力,重量,星球的运行等,是有关科学的定律。不难推知,是永生全能的神,在创造的时候就设定的。
  还有一项基本的问题,可以称为生命的律。无疑的,我们都是有生命的个体,所以应该加以思考。
  首先,生命是什么呢?也许,为了帮助我们更容易理解的,还是看生命不是什么。最简单的逻辑是:生命不是死亡,所以有死亡的不是生命。这是说,生与死基本上是矛盾的,不能互容;也就是生沒有死;死,沒有生。不过,环顾我们四周有生命的存在,沒有不死亡的:曾有权势盖世的君王,想求取不死的药,以维持他的宝座,卻都不在了,无一例外;从普通的平民,以至微小的虫蚁,也绝不能存在长久。悲哀的结论是:生必然有死,唯有不生就不能死。这是亙古不变的律。说到我们人呢?人在世上不论生活多久,虽然努力搜刮,积聚,那些曾经给感官快畅,使心情欢愉,以拥有为骄傲的东西,都渐渐失去吸引力,最后经验“死后方知万事空”的景況。
  不止如此。圣经还确定的宣告说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)世人都犯了罪,每个诚实的人,都知道自己的情形:谁都有恶念,恶言,恶行,会叫自己觉得恐惧,惭愧;站在神的审判座前,不仅无地自容,还要被定罪,受地狱永远的苦刑。但神爱世人,不愿人灭亡,差祂的儿子基督耶稣降世,为人的罪被钉死在十字架上,使一切信祂的人,不被定罪,反而成为神家里的人,有永远的生命,盼望将来复活,与神同享永远的荣耀。
  这样,奇妙的生之律就来了。许多人以为生前要尽量享福,死后与草木同腐,不是什么值得向往的事。神的儿子主耶稣基督,改变了这个概念。原来人看来与草木一样的腐朽,但有大不相同的地方。耶稣在最后光荣进入耶路撒冷的时候,不仅合城轰动,有几个好智慧的希腊人,也觉得此人与人不同,希望能见耶稣领教,也许是得荣耀拥戴的成功之路。耶稣宣告说:“人子得荣耀的时候到了!我实实在在的告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音12:23-25)
  每个人只有一条命。世界有许多声音,都要你为啥理想牺牲,把自己交给他们。但耶稣说的,是失去反得着,失落卻保守,而且由短暂直到永生。
  这是重要的转变。不仅使信的人有新生命,过新生活,还因此不再畏惧死亡。这新人的盼望在於复活,就是经过死亡,进入永远的生命。圣经告诉我们这奇妙的律,“若不死就不能生”:

你所种的,若不死就不能生。並且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是別样的穀;但神随着自己的意思,给它一个形体,並叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样…死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是強壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。(哥林多前书15:36-44)

这样,生本来是有的开始,相对的,死是失去,沦落,丧亡;现在有极大的转变,死竟然成为进入荣耀的途径:不必悲叹“死后方知万事空”,卻该说死后方能收获丰。信主的人,无需惧怕死亡,靠着主耶稣基督,胜过死亡,成为神家里的人,有永远的生命,盼望将来的荣耀。所以信耶稣,得永生,是确定不过的事;但信的人只领受圣灵为“质”(以弗所书1:13,14),就是永生的凭据。实际上今天这个希腊字仍然应用,就是订婚的信物。信的人不能立刻进入永恆的世界,否则“食色性也”的问题,食物的供应,重量的限制,空间的阻隔,都不是我们可以想像的问题。因此,必须等到神的国度临到,生命吞灭死亡,人必朽坏的身体改变,成为荣耀不朽坏的身体,才可以承受神的国。这样,种子变成植物的比喻,就可以充分了解。
  不过,从另外一个层面看,我们现在就可以知道:种的是什么,收的也是什么。既然得了新生命,就应该有新生的样式,不论在世上的年日是长是短,总会顺从圣灵的引导,结出称义的果子。那时的丰收,将会是何等的喜乐,怎样的荣耀!

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180109

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com