翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2017-09-15

谁是好人

于中旻

 

你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。(马太福音10:11)

  耶稣在世工作的早期,差遣十二门徒,出去传扬福音,“往以色列家迷失的羊那里去”(马太福音10:6);並且吩咐他们,进到一个新的地方,要住宿的时候,要先打听那里的“好人”,才选择住在他家。
  这居停的选择,並不是单纯睡一夜好觉,吃一餐好饭那么简单;而是颇有“良禽择木而棲”的意思。正同所谓“物以类聚”,或说“羽毛同色的鸟聚在一起”,也大致意思相同。君子不饮盜泉之水,不息恶木之荫,也是因同样的理由。
  谁是“好人”?当然並不是指完全的“义人”,因为那是很难找到的;一般常译为“worthy”;Living Bible作“godly”,也有的解为“尊贵人”;在华传道最具影响力的李提摩太(Timothy Richard, 1845-1919),解为是指有名望的“领袖”。大概早期来华的宣教士,采取同样的看法,所以他们当年的方策,是结交文人,名人,达官贵人,以为如此跟他们建立关系,对於传教事业会有帮助。晚近兴起的教会增长学派,也持类似的观点。他们都主张,在拓荒工作的时候,注意酋长或村霸之类的人物,似乎是“擒贼先擒王”的传统战略。
  我们不能忽略主耶稣的工作原则和方式,
  主不拒绝同声誉有问题的人物来往,难免引起洁身自好的宗教人批评。祂呼召稅吏马太作门徒。蒙恩接纳的马太,经历重生的喜乐,自然请了些一丘之貉的“下流社会”人士,一同来同耶稣聚餐,给他们得益的机会。耶稣不仅是为东道主和自己的行为解释,更指出人应该自己省察,你到底是有多么完全:“康健的人用不着医生;有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音9:9-13)主引先知何西阿的话,“喜爱认识神,胜於燔祭。”(何西阿书6:6)当然,马太不仅同耶稣喫饭,还跟从了三年多的时间,与主同吃同住,並奉献他的生命。
  不过,耶稣在与人交接的时候,绝不是随便,更不是沒有原则。新约圣经仅记载主的两次与人个別谈道,正可以作为对比:主在夜间,单独接见尼哥底母,教训他人的需要:“人(一切的人,包括好人)若不重生,就不能见神的国。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生…叫世人因祂得救。”(约翰福音3:1-21)而在路边井旁的公众场所,时间在日正天中,同一名品德颇有问题的妇人谈道,使她悔改(约翰福音4:6-26)。如果二者易地而处,事情就大有不同。不过,敘加的撒玛利亚人,肯放棄种族成见,接待耶稣,又肯谦卑悔改相信,就成为神家的儿女;知道人心的主耶稣,自然就降尊纡贵,看他们是配得平安的人,而不惜在匆忙的行程中,拨冗住在他们中间两天(约翰福音4:40)。这是何等的福分!
  耶稣基督在世工作的晚期,进到耶利哥城。那里有一位财主,官居稅吏长,卻是著名的罪人。耶利哥虽然气候宜人,耶稣在那里停留不过一夜,卻主动选择到那财主府上作客,向在路边桑树上渴慕的财主说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”这违反民意的決定,使众多的人民以为祂有缺考虑。不过,耶稣知道,撒该真诚的渴慕,真诚的悔改(路加福音19:1-10)。对於进一步的教导,自然是需要的;或许也是及时跟进栽培的原因。这是撒该深心渴慕而自惭形秽,不敢奢求的,竟然得主应允。


在树上等候主耶稣的撒该
Zacchaeus in the Sycamore Awaiting the Passage of Jesus
by James Tissot

  我们不能“知道万人,也…知道人心里所存的”(约翰福音2:24,25);这是我们无以与主相比的地方,当年的门徒也是如此,情形不会因年代改变。所以主告诉他们要“打听”;可是即使那样作了,也不一定会准确,所以还是要实地检验;不仅是要凭他们台上表演断定,还要进他们的家。这不是说要搜求別人的隐私;因为进人家仅是为了途中的必要,但家难免观察其实际的生活为人,也是交通的必要场所,是脫除面具的后台:“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把腳上的尘土跺下去。”(马太福音10:11-14)在那里,可以体验其“不配得”平安,沒有属天的价值观。例如:门徒到了一座商业城市“数多码”,进了尊贵的绅士罗得府上,此人是一位义人,经营正当的合法生意,並沒有犯罪纪录;他有两名出色的女儿,秀外慧中。家里的书倒不算很少,可是范围不广,仅限於“实用”方面。在同男女主人的谈话中,会发现他们对於数学很精明,讲了一套扩张生意的计唯独言不及“义”,城里其他的人,也都如此,並沒甚差別。门徒和天使的结论一致,这里沒有谁配得平安,该遭受毀灭;也许他们沒有想到,真个再不会有明天。不过,他们谈起城中罪恶的时候,罗得董事长露出忧伤的表情,或者为女儿的家庭事业会蒙受大损失!显然他们夫妇觉得话不投机,一直看腕上的名贵手表;不曾给他们机会谈到逐家佈道的计画。门徒们黯然离开,唯有为他们祷告;卻在离开那城的时候,照主的吩咐,跺下腳上的尘土。
  在人看来,“好人”的标准,实在难以确定;也许可以说,对我好的就是好人。但在人看为尊贵的,在神看为卑贱。一个有财有势的大老,卻沒有信仰,沒有品德,並不值得推崇。如果跟随世人的标准,多半会与神差別。
  从主耶稣的行为准则,我们看出:主的仆人另有一个心志,因为他们服事的是神,不是人,要讨主的欢喜。因此,惟要行完主的旨意,绝不爱慕虛荣或享受(使徒行传20:33,34),绝不贪图富有人家的什么,使徒保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是神的仆人了。”(加拉太书1:10)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20170909

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com