翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2016-03-01

神要怎样的领袖

于中旻

 

  现代的所谓“民主”,似乎变成了“投票”制度。结果自然並不理想,因为人民不知道什么是理想。西方文化中,柏拉图的共和国,长久受关注,影响深远;而其中所敘述的“哲学家王”,也成为经典的理想君王。但还是问题出在既沒有那样的国,也就沒有那样的王。
  在以色列人进入迦南应许之地前,神借摩西吩咐他们:

“到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:“我要立王治理我,像四围的国一样。”你总要立耶和华你神所拣选的人为王;必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹;因耶和华曾吩咐你们说:“不可再回那条路去。”他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例;免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中,在国位上年长日久。”(申命记17:14-20)

不作凭空想

  神並不鼓励人造空中楼阁,而是告诉他们,有了领土,才有立国后的政治。一般的理想人物,是平面的,虛幻的;沒有实际的疆域,也就沒有实际的互动,因为那不是有血有肉的人。
  一个国家有特定的地区,也就是领土,有人民,为施行有效统治,需要体制和机构,选立良好的领袖,循行美好的根本宪法。

不取外邦人

  人的英雄崇拜,有时会优先於国籍;排斥非我的国家主义,是比较近代的东西。中国古时的将相,常取之異国,未必“楚弓楚得”。威名赫赫的拿破崙大帝(Napoleon I, 1769-1821),父是意大利籍,生在科西嘉岛的律师。不过,神的旨意是不愿以色列人被外邦人统治,正如祂不愿他们被埃及人管辖一样。因此,吩咐祂的子民必须从“弟兄中间”立王。全然不是神有种族成见,而是不愿他们被影响跟从異教信仰,背离神。新约教会是神的国度,应该恪守同样的原则,不可从世俗的观念,看见谁有财,有势,有才能,就罗致来作教会的领袖,以为可炫耀,可利用;务须注重有重生並成熟的属灵生命,並在教外有好名声。这些是作教会领袖的基本条件。

不为自己抓

  作为群众领袖的,必须先为国家打算。“为自己”的心,必须戒除:贪财,贪色,贪名,是三项最恶劣的根源。马是埃及所产的家畜,迦南神应许之地,只产驴;作王的人,会以高头大马才能夠显出王者的威风,小毛驴气派不足,战爭中更需要力大腿快的马,所以少不得由埃及进口。这样,连带进口了免费奉送的败坏风俗,连环因果,不仅领袖败坏,更会造成堕落的文化。抵挡这三样:眼目的情慾,肉体的情慾,今生的骄傲。惟有一件不可少的,是喜爱神的话。古时的君王,有的不识字,需要书记读给他听,替他写;虽然“为自己”並不确保其会自己书写,但敬畏神的君王,至少应该会读,也爱读书,並不是像文士为別人读,也不是专为出产“训词”,叫人民驯顺听话盲从,而是“为自己”得益。

不走回头路

  神最不喜欢祂的百姓走回头路。所以不仅要领他们出离埃及,还要把埃及文化和价值观,从他们里面驱除。神最不喜悅的话,是蒙祂救赎出来的百姓,要回埃及去。圣经勉励属神的儿女,要奉献作圣洁的事奉:“…不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悅的旨意。”(罗马书12:1,2)只是今天的教会,常以属世的东西代替神的教导;不仅暗地走私,而是明目张胆的宣传,覥颜无恥的学习,急速的走回头路,正如天路客退步的历程,奢谈蒙福,无異椽木求鱼!

不违神旨意

  合神心意的君王,未必像今天的政客,喜作讨人喜欢的表面功夫;理想的领袖,应该像摩西和大卫谦卑待人,“服事这民如仆人”(列王纪上12:7)。心高气傲,飘搖在众民之上,专会作威作福的,偏离神的命令,百姓也不会服从他,如秦始皇帝,王朝仅存二代,甚或及身而亡。不修身,齐家,自然无法领袖人民。

不忘继起人


希西家王求医治

  有些敬虔英明的领袖,自己很好,可惜后继无人。犹大王希西家,蒙恩病癒以后,因为不颂讚神的恩典,向巴比伦炫耀自己的丰富;耶和华借先知以赛亚警告他,将要国破被掳,后代中有的会沦为巴比伦的太监。他自然应该说这如何是好,悔改求恩。谁想此君的反应,大出人意外:“你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中,必有太平和稳固的境況。”(以赛亚书39:8)这是说:幸好我得眼前欢,让子孙作亡国奴!这像什么话!
  好领袖应该把神的话作安国的磐石,持守为传家宝。不仅王自己谨守遵行,也要借文字,铭刻在子孙心中,可以使国祚永固,年长日久。以色列末代君王,都是恶劣背逆的人物,遭致神的忿怒,而被倾覆。圣经说:“邦国因有罪过,君王就多更換;因有聪明知识的人,国必长存。”(箴言28:2)

  祝神的教会,谨守神的吩咐,不是照人的理想,按世界的标准,不被欺骗;而是慎选合神心意的领袖。神的民就有福了。
  你选出的领袖是什么人物?

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20160303

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com