翼报 eBaoMonthly.com
艺文走廊 ✐2015-07-01

人生四梦(四)

天国梦

殷颖

 

  伊甸梦碎了,接下来信徒对未来的梦,不是要筑在时空中的,脫离了现实的时空,而是要在天国另筑一个最美的,永恆的梦;这个梦的性质,基督在答覆撒都该人对天国无知的情況下,稍加透露,已使时空中的人惶然不知所措,因为无论怎样,在时空中的人连想也无法想像,男女婚姻所产生的家庭制度,在未来天国中竟完全解体。

想望永恆的天国

  当初保罗也曾透露过,人复活后的肉体已不存在,将变化成为灵性的身体(哥林多前书15:44),而基督在复活之后向门徒多次显现的,並不是原先的肉身,而为灵性的身体,保罗说这是“睡了之人初熟的果子”(哥林多前书15:20)。而这一系列的转变,彻彻底底的改变,以人现在时空中的经验,是根本无法了解的。这是一个全新的,从未经历过的,无法想像的另一种存在。基督在最后晚餐中曾稍稍再透露了一下:“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝‘新’的那日子。”(马太福音26:29节)基督之所谓“新”,並非时空中的新旧之新,而为一个全“新”(人未经历之新)。今天基督徒的天国梦,希伯来书为我们指出了一个方向,地上的伊甸园已碎,作者说:“他们卻羨慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以上帝被称为他们的上帝,並不以为恥;因为祂已经给他们预备了一座城。”(希伯来书11:16)这个更美的家乡,便是“天国梦”。
  天国是什么样子呢?在时空中的人都未经历过,沒有人能画出一幅蓝图。只有老使徒约翰,在拔摩海岛看见天国的異象,圣经最后一卷书启示录,便是约翰受圣灵感动所描摹。约翰也在该书中给我们画出了一张天国的略图,新天新地新耶路撒冷是什么样子呢?以下是他的描述:


使徒约翰看见天国的異象
Saint John on Pathmos, 1479
by Hans Memling, ca.1433–1494

“城中有上帝的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;有高大的牆;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;东边有三门;北边有三门;南边有三门;西边有三门。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。对我说话的拿着金苇子当尺,要量那城,和城门城牆。城是四方的,长宽一样,天使用苇子量那城,共有四千里;长宽高都是一样。又量了城牆,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉;第二是蓝宝石;第三是绿玛瑙;第四是绿宝石;第五是红玛瑙;第六是红宝石;第七是黃璧玺;第八是水苍玉;第九是红璧玺;第十是翡翠;第十一是紫玛瑙;第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠;每门是一颗珍珠;城內的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城內有殿,因主上帝全能者,和羔羊,为城的殿。那城內又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。”(启示录21:11-23)

  我们应该了解,使徒约翰在異象中所看见的这个新耶路撒冷,以及他用以描述的语言,这是人类在时空中所使用的语言与文字,也是给我们在时空中的人来看与听的,与真实的情況有否差距,非我们所能了解。

上帝恩典实现一切

  保罗描写的新耶路撒冷建材与尺度,也都是我们在时空中所有的,我们才会有印象,但我们这些在时空中的物质,日后都要在火中焚化无存(彼得后书3:11-12)。这些东西会在天上的新耶路撒冷再次出现吗?这应是一个难解的问题,但约翰如不使用人类的言语与文字描写他所见到的景象,又如何能给我们启示呢?这一切的问题,都将如保罗所云:“我们如今彷彿对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(哥林多前书13:12)保罗似乎在这里卖了一个关子,但连他自己也说不清,又如何能告诉我们呢?而这便是我们在想像中,不,我们在上帝的恩典下,所期待要实现的“天国梦”。(全文完)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150701

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com