翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2015-04-15

葡萄树

于中旻

 

  以色列盛产水果,葡萄是其中之一。
  约书亚等十二探子,奉命侦探迦南的时候,带回一枝传奇性的巨大葡萄,大得要用二人扛抬,作为那地物产富庶的证据。


两名探子扛着巨大葡萄

  以色列观光机构的印记,也就是这葡萄树的记号,代表应许之地,至今家喻戶晓。据说,还铸造纪念币,用相似的设计图案呢!
  葡萄树是巴勒斯坦原产植物,应该沒有疑问。但圣经说:“你(神)从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。”(诗篇80:8)到底是应许之地原有葡萄,或是从埃及进口呢?显然的,这不是指葡萄移植传播,而是以色列民族迁徙的历史:蒙选召,分別出来,得自由,承受应许地。这正如基督徒“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(使徒行传26:18)。
  圣经中以葡萄园喻以色列人,有许多次。
  先知以赛亚,受神的默示,作“葡萄园之歌”,启发神的子民:

“我所亲爱的有葡萄园,在肥美的山冈上;他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民,和犹大人哪!请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使他被吞灭,拆毀牆垣,使他被践踏;我必使他荒废,不再修理,不再锄刨;荊棘蒺藜倒要生长;我必命云不降雨在其上。万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人;祂指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有怨声。”(以赛亚书5:1-7)

  先知的诗歌,敘述以色列悲哀的史实。神培植以色列,正如爱护的农夫,悉心拣选,移植,培植葡萄园;这恰也是“文化”的意思。文化是由农耕开始的。近年来,华人教会中有个名词“文化基督徒”,蘊涵贬义,似是以为不具有纯正信仰;其实,信仰必然影响文化,不改变文化的,就不是真正的信仰。我们听见宣传什么“复兴”;不幸,多是雷声大,雨点小,有花无果。神对以色列的希望,不仅是背诵十条诫命,献上多少馨香的祭物,或如何庆祝节日,单有这些还远远不夠:神並不欣赏在坛上焚烧多少牛羊,也不是更美味的烤牛肉;祂要的是社会公平公义,人民高尚的道德和文化,表现於日常生活。
  违背神的结果是,神的警诫惩治临到。他们悖逆,以为神的限制是妨害自由,不甘愿分別为圣;神就撤去保护的篱笆,让外邦人侵入他们的境界,並且把他们交在仇敌手中,被掳掠分散全地,接受他们所羨慕的異教文化,服事外邦人。
  杖责是最好的教师。长久的亡国惨痛经验,深长的伤痕,终於使他们觉悟;知道离棄偶像,大约是文士以斯拉,普遍建立会堂的教育体制。不过,还是不能达到心灵的更新。余剩归回的人民,可骄气未除,不彻底认识自己的本质,所以不能认识神,也不知道自己蒙恩只在於恩典。
  葡萄树,可真是木不成材。先知以西结曾奉耶和华的默示说:“人子啊,葡萄树比別样树有什么強处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料作什么工用,可以取来作钉子掛什么器皿吗?看哪!已经拋在火中作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益於工用吗?”(以西结书15:1-4)
  既然如此,葡萄树存在的唯一目的,是结果子。主耶稣基督降世,是要帮助人体认自己存在的目的,並实现这目的。这教训门徒说:

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。…你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。…因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:1-5)

  耶稣信息的中心,是“常在我里面”。圣徒必须记得自己的无用,时常保持在主里面,领受圣灵汁浆的隐藏输入,才可以结出果子,完成存在的目的和使命。我们也该思想,葡萄的功能。新鲜葡萄固然好吃,但总不能作为主食,所以消费量不大,且有季节性,存贮和运送,都有限制;古时显然沒有冰箱,也还不晓得真空贮藏,一个办法是晒成葡萄干。不过,绝大多数是用来制作成酒,使人饮用得以畅快。
  根据中国历史纪录,葡萄原是来自西域,又称“蒲桃”;或名作“酺醄”。“酺”是群聚大饮的意思,“酕醄”是醉甚;可见葡萄来远,並且可以酿使人醉醺和悅的酒。葡萄含有天然酵素;洪水以后,“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了…”(创世记9:20,21)他並沒研究酿酒技术,是葡萄自然发酵成为酒。
  挪亚是人类文明的初祖。他在方舟驯养各类动物(创世记6:19-22)。他不是最早发明用火的人,因为土八该隐,已经会矿冶锻炼(创世记4:22);挪亚卻是洪水后首次用火献祭(创世记8:20)。他又是农耕创始人(创世记9:20)。所以挪亚似是集燧人,庖牺,神农的发明於一身;如果说他的三个儿子就是三皇,未免太牵強附会;但他偶然发现酿酒过程,确为首先。
  祝主的门徒,都常连於基督,作结果子的葡萄枝,成就主的旨意。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150411

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com