翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2015-04-01

无花果

于中旻

 


无花果
图片来源:www.timesofisrael.com

  以色列地盛产无花果。
  在进入迦南之前,以色列打发十二名探子,先去实地窥察神要赐给他们的应许之地(民数记13:1-33)。神既已应许了,他们还不放心,必要先叫人去看看。信实的神,绝沒有所言不实的纪录;以色列全家的领袖摩西,主张凭信心干脆进军佔领,就可以了;但群众以为应该慎重,先去窥探比较更妥当些(申命记1:20-25)。神並不反对科学检验,但不喜悅人对祂的话置疑。不过,神还是让以色列十二支派各遣代表,前往窥探迦南地。
  他们回来报命,带回一挂葡萄,得用二人扛抬;还有无花果,橄榄,石榴等土产,见证其物产丰富;十二人一致同意,那确实是个好地方。惟在是否可能征服的观点上,意见大相逕庭:其中绝大多数的十人,认为超过他们自己的力量,前进必败;只约书亚和迦勒二人,相信靠神的大能,必然吃得下敌人,作为食物,更加有力,进而作更多的胜利。神喜悅他们的信心,他们也表现出勇敢的行动;神赐他们美好的结局。
  信仰不是空话,表现於相应的行为。因此,行为是真信仰的果子,见证准确无误。耶稣基督就地取材,用本土产品为喻,显明真理:“凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荊棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。”(路加福音6:44)人可能心想一套,口说另一回事,那叫作虛谎;但真正的信仰,无论是坏的荊棘,蒺藜,出自坏的品质;或是良好的无花果,葡萄,表现出真理的生命,都正确不差。
  耶稣在受难前的最后一週,荣耀进入耶路撒冷,巡视了圣殿,同十二门徒离城,在郊外的伯大尼住宿。

“第二天,他们从伯大尼出来;耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么;到了树下,竟找不着什么,不过有叶子;因为不是收无花果的时候;耶稣就对树说:‘从今以后,永沒有人吃你的果子。’祂的门徒也听见了。…每天晚上,耶稣出城去。早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对祂说:‘拉比,请看!你所咒诅的无花果树…’(马可福音11:12-21)


无花果树

  这是耶稣在世的时候,最后一次权能的展现,並借这不结果子的无花果树,教训门徒,信心祷告的功效,能夠移山拔树。
  道成肉身的耶稣基督,生於斯,长於斯,以至受难於斯,比谁都清楚应许之地的环境和气候;智慧的主,当然不会期望在春天逾越节週內,会生产初熟的无花果,除非神蹟出现。不过,无花果发芽於初春,叶间就该有渐长成的果子;主不计较滋味,只想找着些什么聊以充飢,並非苛求。可那树让主失望了,只有叶子!
  无花果叶子有什么用处?人类始祖亚当和夏娃犯罪后,知道自己赤身露体,“便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”(创世记3:7);这就是人为解決罪疚的问题,发明了人为的宗教。但有什么结果呢?圣经说:“我们都像不洁淨的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(以赛亚书64:6)无花果虽然沒有艳丽的花朵,结出的果子,卻是甘甜可口,滋养丰富,不仅新鲜能供食用,晒干的无花果饼,且便於运送,成为旅人常攜的旅途营养食物。但叶子不足以遮羞蔽体,像人为虛假的宗教,正用的时候就败坏了。神把祂的圣言,借摩西交付给以色列人,他们发展出来的犹太教,卻充满了人的教训,远看来丰绿美观,给人虛假的希望,卻是难有真正满足!这既然违背神启示的目的,自然是被咒诅的。
  主耶稣基督道成肉身降世,为世人的罪,被钉死在十字架上,成就了救赎;三天后,从死里复活,使信的人得称为义,作神的儿女。主耶稣宣告说:

“我实实在在的告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮;吃这粮的人,就永远活着…”(约翰福音6:53-58)

  吃喝表明是有团契。吃主的肉,主的生命进入他里面,这人也在主的里面,生命彼此融合,就像吃了无花果,其滋养在他里面实在活出来。仅有叶子的人,可以装,可以饰,但不可以充飢果腹,还是虛,还是弱;虽然作宗教人多年,卻不能活出基督,依然故我,是受咒诅的荊棘,沒有见证,结局是被焚烧。
  祝我们靠主而活,作荣神益人的无花果。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150403

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com