翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2014-08-01

倾听大自然与超自然的心声

音凝

 

  感谢上帝,让我随着年龄增长,听觉逐渐不那么灵敏。昔日,一点点轻微声响都躲不掉,市廛的噪音声声清晰入耳;要进入深山,才得以清淨。如今,这些杂音因双耳重听一一滤去,心灵因沉靜而澄明,思路更显清晰宽广。晨间閒步山径,鸟啼声亦能隐约入耳,甚至能依稀听闻啄木鸟在树干上的啄声!靜下心来倾听,大地心脏的跳动,与我心节拍呼应;原来天籁不仅要用耳朵听,更要用心灵听,才能相互交融。
  “大音希声”(老子.道德经.四十一),人与上帝的心灵沟通,不需比大声,只要心靜,一滴微露降於潭水,可以直透涵碧,扩及通体大用。鉅大的雷声或能惊动山岳,神的话语更可震撼宇宙天体。听神的话语,更需用“心”,所以神的话,祭司以利听不见,撒母耳卻能听见(撒母耳记上第三章)。人声鼎沸的市声,是听觉的障碍;罪,更是谛听神话语的阻隔。人听不见大自然的声音,便听不见造物主的微声。神的声音藏在微风中,花香里,更弥漫在浩瀚的宇宙间。在耳上装助听器,可增一般听力;但人必须在心灵之耳装一具属灵的助听器,才可以听到神微小的声音。先知以利亚便有这种经验,圣经列王纪上十九章记着:

“他在那里进了一个洞,就住在洞中;耶和华的话临到他说:‘以利亚阿,你在这里作什么?’他说:‘我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背棄了祢的约,毀坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’耶和华说:‘你出来站在山上,在我面前。’那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华卻不在风中;风后地震,耶和华卻不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音;以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口;有声音向他说:‘以利亚阿,你在这里作什么?’他说:‘我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背棄了祢的约,毀坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’耶和华对他说:‘你回去,从旷野往大马色去;到了那里,就要膏哈薜作亚兰王;又膏宁示的孙子耶戶作以色列王;並膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薜之刀的,必被耶戶所杀;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所杀;但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。’”(列王纪上19:9-18)

这就是以利亚听到神微小声音的记录。如果你尚未听见过神微小的声音,应该向以利亚学习他谛听神话语的经验。


以利亚在洞中听神的声音

  大自然为神所创造。一枝草,一点露,一片浮云,一阵微风,在潺潺的流水里,在隐隐的花香中,都能让人听(看,感受)神的作为,读出神的意旨,体悟造物主的天心。而这些信息,需要靜悟,默察,才更能憬悟。
  大自然,是神手写的另一本经书,人可以透过与神的心灵互通,直接读出神的信息,有时候还能胜过人手的笔触。神的信息由先知传达给人,一旦落了高诠,笔墨沾上了族裔与方言的色彩,再经过转译与释义,便会出现些微的差異与爭议,徒增读者困惑。若学会了直接由大自然中谛听神的话语,便会免去这些困扰。基督的前锋施洗约翰,便是一位能直接在大自然中谛听神信息的人。他本为祭司世家,卻远离京华与传统经书中心的圣城,跑到旷野听上帝的声音。他以野外生存法维生,吃大自然的食物,蝗虫与野蜜,穿骆驼毛的衣服,让自己的心灵百分之百地贴近神创造的大自然。所以后来他在约旦河畔开启了原野佈道讲坛,他的信息能震动整个耶路撒冷京城,连当时耶路撒冷宗教界的领袖们,也要到旷野来问他:他是不是以利亚?或是摩西?足见他信息的分量,怎样震撼了圣城宗教界。但约翰表示,他只是“旷野的人声”(约翰福音1:23)。一位能传旷野信息的神的先知,必须先学会了修习旷野(大自然)的课程,才能直接听到神的话,不需经二手的读本,三手的传播,甚至四手的释义。施洗约翰应为此中典范。


施洗约翰

  从北极冰山,冰棚的崩裂声,到南亚大海啸天崩地裂的砰訇声,夹杂着如第一次洪水灭世时绝望的哭号声,瞬间天地又再归於沉寂。许多濒临绝种的生物,因气候变化与食物链断绝,已近乎绝跡。用科技培植的玫瑰花,也因基因的混乱而失香,大地正在作最后的反扑。大自然的微声,很可能要止息了;但上帝的声音呢?以利亚乘火车火马升天以后,还有先知能听到神的微声吗?“旷野的人声”,原是为基督作前锋才来到世上的,如今应早已绝跡了。现在还有人再去旷野听神的微声吗?在圣经新旧约之间便沉寂了四百年,那时沒有人能再听到上帝的启示。
  在世界末日的大毀灭之前,神应不会再有新的启示。但人的心如能回转,谦卑在神的足下,走到旷野去俯身倾听,安下浮躁的心,倾听大自然;在这个地球尚未毀灭之前,应仍会听到一些微声。那,是大自然的心跳,也是超自然之上帝的心声。现在就打开耳朵,打开心门;去倾听,去感受!

本文选自作者著岁月沉香:小书斋作文习字敘
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20140806

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com