翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2012-07-01

基督徒的生活品质

吟萤

 

  最近有些团体在讨论提高国民的生活品质,放言高论;所谓实践伦理道德,加強文化建设,改善社会风气与充实宗教生活。使达到社会安定和谐,生活富足幸福,环境清新优美,民情醇朴敦厚,当然是十分理想的。但这样的理想並不是由今天才提出来,早在几十年以前,有心人即已提出重整道德,但事实上我们社会的道德卻是每況愈下;今天我们拜经济发展与科技之赐,物质生活已大幅改善,视听的享受也到达前所未有的境界。但卻因生活层面的复杂,物慾的诱惑,而导致道德水准急剧坠落,犯罪率快速昇高,更因现代生活中产生的副作用,人们的精神与肉体都感受到极大的压力,身心两方面的疾病正全力向人类进击。而在面对人伦关系变迁,人生价值更易的遑然无措的现代人,所感到的只是颓废无力的茫然。今天要再靠教育与知识去提高人们生活的品质,无異缘木求鱼了。

生命的本质

  生活品质实际上只是生命的表象,若要求人的生活品质改善,应先检讨人生命的本质,才是根本的问题。主耶稣曾说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”,生活品质的好坏,不是果子的问题,而是树的问题。一个人重生悔改之后,接受基督为他的救主,有了崭新的生命,才能结出好的果子。而基督徒的生活品质,能直接影响到社会与人类,因为基督徒是社会与人类的良心。当亚伯拉罕为拯救所多玛城与上帝讨价还价的时候,上帝最后曾应允亚伯拉罕若该城尚有十个义人,便不遭毀灭。今天留在我们这些混淆纷乱的城市中的基督徒们,应该不只十人;但这些基督徒在生活品质上的表现,能否代表这个时代的良心,卻是一个待商榷的问题。

作光作盐

  首先,我们肯定什么才是基督徒应有的生活品质。耶稣曾说过:“你们是世上的盐,你们是世上的光。”(马太福音5:13-16)因之,盐与光就是信徒应该表现的生活品质。


耶稣於山上教导门徒要作盐作光
The Sermon on the Mount, 1436-1443
by Fra Angelico, 1387-1455

  盐分工业及食用两种,耶稣说的盐是有味的,应该是食用的盐,盐为日常生活所必须,人不分贫富,每天都需要盐的供应。盐有许多功能,它可以消毒,防腐,杀菌,甚至医疗,但最大的功用仍在调味。在诸多烹调的佐料中,任何佐料都可以付之阙如,但盐卻是少不得的。盐能使菜餚有味,而且可以在各种菜式中起调和的作用。盐的特点是当它发挥作用时,便失掉了自己。它无色无嗅,它的味卻要在品嚐了以后才能知道。所以盐在世上所扮演的是无名英雄的角色。它牺牲自己卻隐藏自己,默默地为人类与社会作出贡献,将滋味永留人间。但盐也有失味的时候,主说;“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丟在外面,被人践踏了。”这是作为盐的可悲的命运,盐怎能失味呢?盐失味即意味着它沒有发生作用,仍然装在器皿里,或閒置在角落里,变成了废物,结果只有被践踏了。基督徒具备了盐的品质,卻不能发挥盐的功能,不但不能造福社会,改变人生,其品格反倒不断的被人践踏,实在是十分遗憾的事情。
  光是基督徒的另一种品质,它的特性刚刚与盐相反,它的见证是彰显而非隐藏的,开放而非保守的,信徒要有勇气对社会作明确的见证,不能过於含蓄隐昧。主在这里说:“叫他们看见你们的好行为。”这种正面的,积极的见证,才是信徒好的生活品质,在整个社会中起导向的作用,使那些沉沦在黑暗中的受难灵魂,因信徒的好行为也能成为光明之子。但作为一个发光体,要先找到正确的位置,才能将光照在人前;如果放错了位置,所发的光便完全沒有作用了。“人点灯不放在斗底下;是放在灯台上,就照亮一家的人”,不少的信徒是在教会里发光,所发的光卻被四面的牆壁挡住了,使黑暗的社会得不到照亮,甚至连自己的家中也是黑暗的。这与失了味的盐有何差別呢?

圣灵的管制

  任何产品若不经严格的品管控制,品质便不会达到标准;管制基督徒品质的就是圣灵。信徒要不断接受圣灵的监察,才能结出高品质的圣灵的果子(加拉太书5:22-23)。

本文选自作者散文集石头的诱惑
台北:道声出版社
(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版社资讯:https://shop.taosheng.com.tw/product_show.php?sid=1237432416#)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20120706

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com