翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2012-04-01

复活的福音

于中旻

 


丁尼生

  从古以来,死亡就是人类的大敌,而且征服了人类。不论什么人,在死亡面前就显得渺小,全无力抗拒。罗马诗人朱文诺(Decimus Junius Juvenalis, ca.55-130)说:“只有死亡显示人的躯体是何等微弱!”多么无奈而悲哀的话!
  英国诗人丁尼生(Lord Alfred Tennyson, 1809-1892)说:“死亡是人生的终局;噢,人又何必一世劳碌?”(见於The Lotos-Eaters
  但在人类历史上,有个最重大的事件:死亡被战胜了,永远的战胜了。

好消息

  这岂不是最好的消息吗?是的。这就是福音。
  福音(Evangel)这个字,就是源於Eu(好)加上angel(信息或信使)。那么,福音的內容是什么呢?圣经说:

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道:这福音你们也领受了,又靠着站立得住;並且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。…”(哥林多前书15:1-4)

消息的內容

  既然说到消息,就不是一项理论,不是一个假定,不是一个学说,不是一种理想,而必须是一项事实。
  福音的事实是:耶稣基督是神的儿子,道成为肉身到世上来,作了人;而且是由童贞女所生,作了完全的人,但当时的人不肯接受祂,不肯悔改,反把祂钉在十字架上杀死了。敌人见到这事实,非常得意。跟从耶稣的人,非常忧伤。但大家都知道祂是死了,就把祂的屍体放在石头凿成的墓穴里。敌人怕祂的屍体被祂门徒偷去,就用石头封住墓门,並且加上罗马政府的封条,派兵看守。在三天之后的大清早,有几个女门徒来到坟墓,发现封墓门的石头,已经从墓门被挪开了!(不是看守的兵所发现的)约翰福音第二十章的记载,特別用“挪”这个字,说明是拿起来,放在另外的一个地方,不是因为地震而滾向下方移开的。
  后来他们记起,是主耶稣基督复活了;因为主早就告诉过他们。祂“用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久,向他们显现,讲说神国的事。”(使徒行传1:3)祂不但多次显现,而且有一次显给五百多弟兄同时看见(参哥林多前书15:6)。以后,主耶稣被接升到天上,降下圣灵来,充满门徒。於是,门徒由灰心,忧疑,失望,惧怕,而转变为勇敢,大有能力,见证主的道,传扬这好消息;並且主用神蹟奇事随着他们,证实这圣道是真确的。


The Descent of the Holy Spirit, 1618-1620
by Anthony Van Dyck, 1599–1641

照圣经所说

  一般的消息,是偶然发生的事件,所以成为新闻。但是,耶稣基督的降生,在世上作的事,到受死而复活,卻不是偶然的,是先知早有预言:是“照圣经所说”。
  这有多么希奇!主耶稣还未生到世界上之先,祂的事在经卷上已经记载了(希伯来书10:7;参路加福音24:27)。这是唯一预先写下传记的奇事,只有神能作。神设定历史上的事物,预先表明基督;更有许多次字面符合的预言:四十多位不同的作者,在不同的时代,不同的地区,说到这同一位救主;而共有六百多次,在圣经上早就记载:巧合的机率,低於亿万分之一。其中以赛亚书第五十三章,预言神的义仆受苦受死,最为详尽,都应验在耶稣基督身上,不能用在历史中在祂以先,以后的任何別人身上。不但如此,祂的复活,也是“照圣经所说”的。因为神借着祂的仆人预言:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗篇16:10;参使徒行传2:22-36)

与我们有关

  这实在是奇妙!但这消息,卻不只是一项客观的事实,而是与我们有实际的关系。这才可以说是福音,才算得上是好消息。我们必须对此有主观的认识,亲身的体验。
  圣经说,基督是“为我们的罪死了,而且埋葬了…第三天复活了。”所以这不是历史上一件动人的成仁取义的故事,或完人的模范。是“为我们”!这就叫我们由惊奇而感恩了。
  圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)又说:“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。因此,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)。结果,是被定罪灭亡,“受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书1:9)。
  神爱世人,不愿人灭亡。神差祂的儿子主耶稣基督到世上来,为我们流出宝血,被钉在十字架上受死。祂的宝血,是为了要从罪中救赎我们所付出的重价(参彼得前书1:18-20),是为了“洗淨我们一切的罪”(约翰壹书1:7)。“借着祂在十字架上所流的血,成就了和平”(歌罗西书1:20),不再行恶与神为敌;而且由背叛远离神的地步,而得与神“亲近”(参以弗所书2:13)。因此,我们“靠着祂的血称义”,“免去神的忿怒”(罗马书5:9),不再被定罪,而有永生喜乐与平安。
  圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子〔耶稣基督〕赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)何等奇妙的恩典:“耶稣被交给人〔受死〕,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)主的死是为了我们;主的复活也是为了我们!

靠主得胜

  主耶稣基督复活了。信祂的人,也有永生的盼望。从此,坟墓不再是人生尽头的永远黑暗。面对着坟墓,不必再发出叹息:“门一闭兮夜何长!”而是成为通往光明永远生命的门。因为主是教会的头,我们是祂的身体;主复活了,信主的人也要复活,进入永生和永远荣耀。

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪;罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!”(哥林多前书15:55-57)

  这是复活的凯歌。何等的喜乐与盼望!复活升天的主,今天仍然活着,在天父右边,为圣徒代求。並且祂还要再来,迎接属祂的人,与祂同在荣耀里。


威灵顿公爵
   1814年,英国威灵顿公爵(Arthur Wellesley, Duke of Wellington, 1769-1852,号“铁公爵”)在滑铁卢击败一世之雄的拿破崙(Napoleon Bonaparte, 1769-1821)。那时还沒有电讯,海军把这消息,带到英格兰岛的南海岸,岸上看到当时通用的旗语信号,然后传递到伦敦。在溫彻斯特大教堂(Winchester Cathedral)顶上守望的人,用望远镜看到舰上旗语传出“威灵顿战败…”忽然大雾掩盖。全国陷於悲哀之中。过后,阳光复照。旗语信号重新传播:“威灵顿战败拿破崙!”这得胜的信息,有完全不同的影响,使全国欢腾。
  死亡不能拘禁生命的主。祂复活了!主耶稣复活战胜了死亡,是最好的消息。这使我们的人生有盼望,可以过得胜的生活。愿你也经历复活的喜乐!

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20120403

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com