翼报 eBaoMonthly.com
书香阵阵 ✐2010-03-01


读书乐

一本问题书

黃彼得著 中国信徒佈道会出版

 

  如果说某人是“问题人物”,或某一本书是“问题书”,似乎不是好事,可能带来反对。实际上,问题书不该算作坏词儿,因为有问才有答。借着问题,讨论,可以使真理彰明。苏格拉底的教学方法,和中古时期的经院哲学,都是以问答引入辩理,启导人的思考。
  记得:在许多年以前,车后的防撞板上,常见贴有标语:“耶稣是答案”。有人就问:“有什么问题?”乍听挺合逻辑的;但不觉得有问题,並不就等於沒有问题,更可能是有大问题。不过,适当的问题,确有启发性和实用性,这是沒有问题的。
  本书包括了六十六章常有人提出的问题,原是在不同刊物上问题解答的汇集,所以很合实际生活的需要。本书分:人生的意义,圣经与信仰,宗教比较,教会与生活,真神与世人,耶稣与救恩等六编,涵盖范围十分广泛,卻似脈络一贯;而作者学识渊博,属灵修养深厚,所以能夠祛疑解惑,作出恰当之分析与解答,不仅使当时的问者得造就,也使更广大的读者得益。除了第二十章:“解经与神学思想”外,都是较短小的论述,但其价值不小。读后的印象,很希奇作者能以这么少的题目,这么短的篇幅,会涵盖这么普及的层面,而又能正确深入的解答问题。
  以“人生”开始,作者进而论及“死后”;接着,就指出正确的人生,是以荣耀神为目的。书中讲到“教会与生活”,有造就信徒的实际,如:为何要聚会,洗礼,祷告,奉献,事奉等该作的事;也论及不该作的,如:拜偶像,犯罪等。在辨惑方面,则解答了为什么要信基督教的问题,並指出为何不能以別的宗教代替:谁是救主?基督教与別的宗教有何不同?也讲到了異教和異端的错误,可以建立信徒,知道有所分別,不会被邪说任意掳去。特別是近年东风西渐,佛,道,卜筮,风水,各种迷信,以至交鬼,茹素,连洋人也受迷惑而接受,或部分採取造成信仰的混合,成为许多怪異的教训;华人看了那些出口而再改装进口的东西,以为新奇,值得信任,也就被误导,走入歧途。
  华人教会遇到信徒迷惘求教,一般的应付方法有两种:一种是听了以后说:“我们来一同祷告”,就交代过去;一种是採西方心理辅导方式,只听不答。这就像是病人求医,甲大夫是要“有病的人举手”,然后是每人一包药了事;乙医生则只听病情,听后不下诊断处方。如果有人会好了,只好说是该当自癒。
  常见教会中出入的人,他们的宗教经验,只是从前不信有神,现在知道有神了,这就算作了基督徒。更可惜有人著书立说,所著所说的,也不过如此,还是未曾进到里面;水流不能高於源头,自然不能夠引人信主耶稣。正如使徒所说的:“除祂以外別无拯救,因为在天下人间,沒有赐下別的名我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)又说:“你们…在一切不得称义的事上,信靠这人〔耶稣基督〕就都得称义了。”(使徒行传13:39)因此,作者的归结,是讲到惟有“耶稣与救恩”,才是生命的根源。
  进一步说,今天社会文化的病弊,归根结柢,是因为沒有与这生命结连,以败坏的人性为基础,难怪不能建立健康的架构,发生正常的运作。不信神,错信假神或多神,都不能解決问题,必须借着信从耶稣基督,有了改变的新生命,才可有新生活;就像从好的树,才可结出好的果子。作者解答了为什么作好人向善是不夠的,单信有神也是不夠的。
  其实,信有神的人很多,不但信多神的,和泛神论者,理神论者,那些人並不能算是基督徒,犹太教,天主教,以至回教,所信的和我们也不一样。所以作者指出,並不是基督教器量窄,排斥別的宗教,而是基於事实和真理,惟独需要得救,愿意蒙福的人,才接受基督。因此,信徒要自己知道所信的是谁,才可以引別人皈信基督而得永生。圣经说:要“心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以溫柔敬畏的心回答各人”(彼得前书3:15)。读了本书,知道当如何活,如何死,如何使人得生,还有比这更大的好处吗?
  作者学贯中西,执教神学並牧会多年,有圣灵的恩赐和丰富的智慧;尤其深谙圣经,精研教会历史。所有的观点,显然是以圣经为中心,故能正确的解答问题。不过,由於性质和篇幅的限制,不能希望其是一本百科全书,也沒有意思代替读三年神学,而是阐明基要的真理;如果读者能继续探求深造,那自然是最好的事。有幸见本书刊行,盼望教会普遍介绍採用,以装备圣徒,悉心研读,必能引人释疑成信,转迷为悟,皈信基督,得着救恩,出死入生,使教会增长,神的国度拓展,直到主再临。这是本书的目的。(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20100316

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com