翼报 eBaoMonthly.com
书香阵阵 ✐2008-10-01


读书乐

踏着耶稣的腳印

殷颖著  道声出版社

 

  在好些年前,作者曾出版一本书,耶稣的腳印。在当时,算是中文书中印刷最精美的。现在,作者把那书增订再版;虽然主旨还是一样,但增加了一些照片,印刷自然也随时代进步许多,更增订了新资料。书名则为“踏着耶稣的腳印”。为什么有这样的改变呢?我想:“耶稣的腳印”说的是客观的历史事实,不会因时因人而異;而“踏着耶稣的腳印”,则是主观的经历。虽然,在前书中,作者也曾说明自己的感受,宣述对读者的期望;但在新版中,似有所进深。也许,这与作者的灵命随时俱进有关吧。
  小时候读范仲淹的“岳阳楼记”,觉得比一般写景记事多了些什么,把记事,变成了抒情说理。后来才知道,这不同是在於“览物之情,得无異乎?”物虽不变,情可有異。
  到圣经地区去的人,也是有其不同。有的人是纯当作地理上的遊历,或再加上些历史故事,这是为了知识或乐趣。有的人则怀着“朝圣”的心情,如同回教徒一样,以为是善功,可得福分。莎士比亚剧中的亨利四世,用不正当的手段,从旁径取得宝座,觉得“戴上王冠日夜不安”,以为率领十字军,到耶路撒冷武装朝圣,可以立功折罪。(亨利四世下篇)但他並沒到耶路撒冷,而是在名为“耶路撒冷”的厅堂中崩逝。


耶路撒冷

  本书作者则是以另一种心境旅行圣经地区:回到“心灵的故乡”。

踏着耶稣的腳印,是我走遍犹太全地的记录写真,也是我心灵深处真切的感动与体认。我愿意将它献给每一位与我心有灵犀的读者:愿那感动我的灵,也能感动您。若您有机会参访圣地,这本书所能提供的,应不仅是一本朝圣指南,它更将与您分享,当年我心灵底层強烈的悸动,震撼,美感与谢恩。
  我深信“圣地”不仅是我个人心灵的故乡,也应该是您心灵的故乡。(“代序”)

  作者怀乡的心情,使他观察较深,停留尽可能的长;他不是参加商业性的集体旅行,被人赶着走来走去,而是参与学术性的考察。兴趣既有所不同,着眼也不同。
  饮水思源,著者特爱伯利恆,耶稣基督的诞生地。(页99-130)对於许多旅遊者来说,大部分人对这小镇的印象,比耶路撒冷更深。当地的阿拉伯居民中,基督徒很多;在行政管理上,比犹太人给基督徒方便更多。好几年前,有一个福音派机构,想要在以色列建立一座电视台,向当局申请旷日持久,受尽阻难,不得要领;转而向伯利恆市求助,轻易成功。这不难知道,谁是帮助我们的,谁是“真犹太人”。
  由於过去罗马以来的统治历史,以色列遍地多的是“圣蹟”,传说也因之繁殖,越来越多。因此,到处可见建有纪念教堂,考古者趋之若鹜,观光客纷纷拍照,以证明“某某人到此一遊”。可是,很少人肯住留得夠久,更少人着意体验主耶稣真实的生活。

我们在往撒玛利亚途中,半路便棄车步行,〔领队〕闪博士要我们体验主当日在烈日下步行的苦況,並且嘱咐我们连水壶中的水,也不可喝。这样当我们到达雅各井旁时,对水的渴求,便会如耶稣当日一样的迫切。(页264)

  果然,到后来旅伴“打上一桶水来,井水清冽,沁涼解渴,我们知道喝了这井的水,还要再渴,但到底暂时解了暑气。”(页268)

  主耶稣在世忙碌劳苦的事奉中,还要遭受人的反对,攻击,讥评。祂唯一得休憩的地方,是伯大尼的一个家庭,在那里,人子能夠受到真挚的欢迎,那家人也可以向耶稣倾诉重担和忧伤。在那里,马利亚听受了耶稣基督受死复活的预示,马大和马利亚见证了耶稣神蹟的高峰,使死人复活,拉撒路复活走出了坟墓不知餍止的口。
  “伯大尼最著名的,当然要算拉撒路的坟墓。”(页272)这证明那位耶稣所爱的门徒,虽然复活了,还是要经过死。但主对一切信祂的人,更美好的应许:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)
  作者不是多次重复的短访,而是在名师引导下,有计画的周访,切实的研究,以查证圣经的记载。他写着:“当我们走遍了以色列全地,遍访了十二支派的各处,发现沒有一处不是完全照当初以色列对他儿子们的祝福和应许而实现的。”(页118)当然,对基督徒最高的福分,是借着耶稣基督深长的痛苦,代替人受了咒诅,尝了苦杯。
  有一处翻译恰当的经文,说到主耶稣基督在世的路程:“先知不宜死在耶路撒冷之外。”(思高中文圣经译本,路加福音13:33)人子遵行神的旨意,面向耶路撒冷走去。多年以后的旅人写道:


耶路撒冷的窄巷

当我走在这两千年前的耶路撒冷的窄巷中,那些古老的石阶,那些曲折耳阴暗的巷弄里,好像仍然蹒跚着圣者基督的足跡,仍然散佈着自创世以来最浓郁的哀伤气息。(页337)

  是的,今天的以色列人,虽然佔有了那块古老的流血土地,卻仍然沒有回到神的怀抱,与当年的宗教人,反对迫害耶稣一样,他们固执的拒绝的神儿子,“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约翰福音1:11)经过分散流离责罚的选民,仍然拒绝主的救恩。神子在客西马尼园流汗如大血点的祷告,因祂的虔诚就蒙了应允,还沒有临到他们。作者“想到主耶稣在受难前夕的伤恸,曾情不自禁的落淚在那块石头上。”(页307)

  有幸得到一位学识渊博,在属灵方面又认真的导遊,是很难得,很可贵的事。有一晚,发生了这样的事:为了体验耶稣受审判,他们在“大祭司的庭院”外读经祈祷,然后

闪博士对我们说:“今夜耶稣被囚在里面,一定彻夜无眠,但你们如果能睡得着,便可以回去休息了。”闪博士说完了便逕自离去。(页328)

  这仿佛是耶稣告诉难以抵抗瞌睡的门徒,“你们睡觉安歇吧!”
  从客西马尼园,耶稣被逮捕,经历不公义的审判,成为世人代罪的羔羊,然后,在世人的讥笑,和妇女们的哀哭中,痛苦的走最后的一段路。就是“当初耶稣由彼拉多的衙门被判死刑,揹上十字架开始走的一条路称为‘苦伤道’(Via Dolorosa)”(页341)。
  逾越节完全的真羔羊,並沒有罪,被带到髑髅地,被钉在十字架上,背负我们众人的罪孽,把命倾倒,以至於死,並照先知所预言的,葬在财主的坟墓里。
  不过,耶稣基督的事蹟,並沒有止於坟墓。所以,在本书的结束,作者引述天使信息的回声:“为什么在死人这找活人呢?祂不在这里,已经复活了!”(页384)
  华人散文圣手名作家张秀亚,称这部书是“写心之作”,是“何等出色而风格殊異的遊记”,诚然不愧是知音之言。因为作者对读者的期望,正是照主所行的去行。
  记得,从前华人教会有一首老歌,现在流行新调,大概不会有人喜欢了,一时无从查考,记忆中仿佛是这样的:

主十字架我心爱慕 我愿跟随耶稣基督
  从伯利恆到各各他 与主同行一路
  现在跟随受苦耶稣 将来得着荣耀基督
  从伯利恆到各各他 与主同行一路

  道成肉身的主,奉父神差遣到世上来;祂在十字架受死,复活以后,对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰福音20:21)
  门徒中的彼得,在多年后写道:“你们蒙召,原是为此:因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的腳蹤行。”(彼得前书2:21)读殷著的人,盼望也都有这样的心志。阿们。(余仙)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20081028

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com