翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2008-01-01


圣殿的根基

亚谷

 

这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记22:1,2)

  在生活的经验中,我们会遇到各样不同的信息:好信息,坏信息,和意外的信息。属神与神交往的人,遇到意外信息的机会比较多。
  日子像往常一样。自从赶出侍妾夏甲和儿子以实玛利,家中恢复了平靜。年老的亚伯拉罕,在早就该是含饴弄孙的年龄,竟然“含饴弄子”,和妻子撒拉,看着以撒一天天长大。以撒长到十六七岁,身量相当高大,出落得英挺俊秀,常在田野的生活,把他锻鍊成一个強健的牧人,不仅早就能夠照顾自己,还能背负相当的重量。亚伯拉罕的背卻明显的弯了,腳步也不如从前轻快。老夫妇二人,把所有的爱,灌注在以撒身上。
  亚伯拉罕住在別示巴。他同基拉耳王亚比米勒,订立了互不侵犯的条约,生活和平安定。
  涼风吹起,日影渐渐拖长,是将近黃昏的时候。
  亚伯拉罕在默想。他听到了那熟悉的声音,神的声音,毫无差错的是神的声音。当然,这位神知道他的情形。是这位神,是亚伯拉罕的朋友,赐给他应许儿子,在百岁得的以撒;所有的希望,都在这独生儿子身上。
  神所要的,正是这个儿子。
  亚伯拉罕情愿把他财产的一半献上。不,他肯把全部财产献上,以代替以撒。但神要的只是以撒。
  爱神的表现,是“不留下”,绝不为自己留下什么。尽心,尽性,尽意,尽力的爱神。
  亚伯拉罕遵行神的旨意。他“清早起来…就起身”(创世记22:3)。他不是带着儿子逃走,像约拿“往他施躲避耶和华”(约拿书1:3),而是面向神所指示他的地方。从以色列最南边的荒漠,往北行进,七八十公里的艰难山路,到第三天,才走近摩利亚山。
  亚伯拉罕把两名仆人留在山腳,给以撒背着焚烧自己为燔祭的柴,继续上行。作父亲的看在眼里,心实在伤痛。约二千年后,天父要注视祂独生的爱子,背着自己的十字架,踉跄的走上各各他的苦伤道,为了世人的罪,献为赎罪祭物。
  以撒从小看见过父亲敬虔的献祭,问了一个天真卻聪明的问题:“父亲哪,请看!火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”
  作父亲的几乎要流下眼淚,卻用信心回答:“我儿,神必预备作燔祭的羊羔。”神的计画,不能在时候未到以前显明。
  以撒只问不疑,与父亲同心,二人同行。
  最后,到了神所指示的地方,亚伯拉罕收集石头,动手筑起祭坛。以撒从小跟随父亲,帮助父亲,自然也参与工作。然后,熟悉的把柴摆放在祭坛上面。
  现在,以撒不能不再追问:“父亲,羊羔呢?神的预备在哪里?”
  亚伯拉罕说:“我从不怀疑神的指示是正确的。…神要我把你献在祭坛上!”
  亚伯拉罕动手捆绑自己所爱的独生儿子。以撒沒有抱怨,更沒有任何反抗,他顺从的受绑,被放在坛上;卻怀疑的质问父亲:“父亲,您年老的耳朵沒听错吧?在您和母亲都早过了生育年龄的老年,神把我放在你们怀里,並且应许要从我生出众多的后裔;现在怎可能要您杀来献祭?”
  “儿子啊,我信从神,这四十多年来,祂从来沒有过错误。你虽然被杀献祭,还是会复活。我相信的是能使死人复活的神!”
  “可是,父亲!山上的风那么劲急;我给烧化成灰以后,将被吹散无影无蹤,怎能夠再有身体复活呢?”
  亚伯拉罕坚定的回答说:“儿啊,我所信的,是使无变有的神!想想看,在出生以前,你沒有形,也沒有质,我跟你母亲都是将死的人了,如同枯木全无生机,神卻将你赐给我们。全能的神会使无变有!”

  父子二人都不再说话了。松风狂号着,卻是那么寂靜。亚伯拉罕伸手拿起刀,举起来就要扎向儿子的心。他愿意儿子在死前受最少的痛苦。
  就在这时,听到那熟悉的清晰声音:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”
  他说:“我在这里。”
  “你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你沒有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”
  神的命令是将儿子“献祭”;现在,违背神的命令是“害他!”这是多么的不同!亚伯拉罕立即停手。
  他抬头望去,看见有一只公羊羔,两角扣住在枝叶茂密的树丛中。看见神奇妙的预备,亚伯拉罕立即解开以撒的捆绑,上前把那羊羔拿来,父子一同按手在它头上,向神献上感谢,然后宰杀了羊羔,献在坛上代替以撒。亚伯拉罕和以撒,欢喜的离开摩利亚山,会合等候的仆人们,一同回到他们的帐棚。
  “亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗马书4:17)
  除非有他同样的经历,我们很难了解亚伯拉罕的感受:对神的爱有更深的认识,对神的权能有更深的信仰,给那地方起名叫“耶和华以勒”,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创世记22:7-14)

  一千年过去了。
  合神心意的以色列王大卫,立他儿子所罗门继位。
  亚伯拉罕在飘流时踏过的土地,神实现祂信实的应许,成为以色列人承受的应许之地。那片“耶和华以勒”的丛林荒野,已经房舍罗列,有以撒的许多后裔,征服了那里的耶布斯人,聚居在那里。

所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方,预备好了,开工建造耶和华的殿。”(历代志下3:1)

  辉煌的圣殿建成了。以色列人欢乐的奉献,作为神立名的居所。
  诗人写道:“耶和华所立的根基在圣山上。”(诗篇87:1)奇妙的,圣殿的根基,正建在亚伯拉罕筑坛献以撒的地方。
  时间的水流,不曾停止,又是将近千年逝去。
  神的儿子基督耶稣道成肉身,在耶路撒冷城外的髑髅地,被钉在十字架上,为拯救世人舍身,代替人的罪,使信的人,得以与神和好,成为活石,建造成“主的圣殿…神借着圣灵居住的所在。”(以弗所书2:16-22)
  这圣殿的根基,就是“耶和华以勒”。
  圣徒可以凭着信心说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20080103

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com