翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地.问答 ✐2006-10-01


问与答

事奉起步与卻步

 

我即将神学毕业了,照理即是进入事奉。不过,我有严重的不足感,宁愿留校多二年。当然那不可能。我该怎么办?

 

  你的情形,据知颇为普遍。虽然如此,这只能说是“症状”相同,但“病因”未必相同,所以不能随便给个统一的“疗法”。因此,先要请你原谅,多囉嗦几句。
  一般说来,自知学术和灵命不足,是好的现象;更可喜的,是你肯提出讨论。这至少可以说,你有个理想,想达到那理想,不是隐藏敷衍过去了事。实在说,有的人贸然上了工场,使教会受了亏损,自己也很苦;才想到逃避,或硬拖下去,或以“进修”退堂,再混二年,或把圣工化为俗务,噢,或就不见了!
  你的问题,不知是悟性的不足,还是灵性的缺欠,弄清楚哪样是主要问题,就从那里着眼。
  不过,我还有些怀疑:你的“学术和灵命不足”,是內心的自觉,或是听有的训练机构,标榜“灵命学术並重”,进去以后,才发现並不是那回事,而是二者並无。如果出於自觉,那是好现象,且是特出的好现象;因为现代人迷信不应自视过低。如果是出於被误导,那实在是不幸;因为标榜“並重”的人,常是躲在三不管的死角里,懒惰不求进步,高调是唱了,实际是误人误己:连一封信都写不通,还谈学术吗?睡到日上三竿不起床,忽略灵修祷告,还谈灵命吗?工作上懒散不负责,看不出奉献的心志,岂是忠心蒙召,爱人灵魂的表现?
  有位属灵长者说:“佞口利舌,並不能救人灵魂,扩展神国;必须要靠主恩典。”这话不错。许多的训练机构,並不注重恩典;甚至在教职员中,看不到好的榜样。这样,造就的产品,只是讲道匠,只会逢迎人,缺乏好的品德,怎能期望出有益教会的牧者?
  看使徒保罗是怎样的传道。他不求高薪,不藏贪心,不求自己荣耀,只以爱传神的福音;他可以说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘。”(帖撒罗尼迦前书2:3-10)他说:“我卻不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音...神的旨意,我並沒有一样避讳不传给你们的。”(使徒行传20:24-27)


约翰卫斯理

  请不要误会。我不是劝你不要传道;只是劝你要自我省察,切实的省察。也许,该从重生得救的根基看。你不必讶異,更不可生气;是出於爱你,老父的心才提醒你。约翰卫斯理(John Wesley, 1703-1791)受训练,作牧师,生活圣洁;他作牧师的父亲,在病榻上还特地对他说:“约翰,內心的见证是最要紧的。”到父亲去世以后,他才经历重生,为神重用。
  要清楚有神的呼召,知道所事奉的是主(歌罗西书3:23,24)。人如果不信有神,就可以为所欲为;因为沒有审判的主,不必向谁交帐。但神所呼召的仆人,总是忠心尽责,不是讨人喜欢,不是作眼前的事奉。他们作人所不愿作,不敢作的工,受人所不能受的苦。如果你有这样的认识,就勇敢的走上十字架的道路吧,越知道自己的不足,越加谦卑,但不要灰心;主对保罗说过:“我的恩典夠你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)你可以在生活上经历到,主不是给你整批的恩典,仿佛巨额的存款,而是继续的供应,作你的活水泉源,越用越增加。
  你不仅有恩赐,而是得着恩赐的主,和在基督里各样的丰富。

  有的属灵伟人,如圣方济(St. Francis of Assisi, 1182-1226),敬虔和圣洁,从內心流溢出来,在街道上经过,看见的人,就感受福分。


圣方济
St. Francis of Assisi

  你和教会存在於社区里,就是见证,就是灯台。正如使徒保罗勉励提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提摩太前书4:16)这话与保罗的自勉有多么相似呢!那位年长的使徒这样说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给別人,自己反被棄绝了。”(哥林多前书9:27)他不肯失去奖赏,因为他眼目注定所事奉的主。
  记得:耶稣不仅是救主,也是道成肉身的主,流露出恩典和真理,祂到哪里,人不是顺从祂,就是敌挡祂;但绝不曾因行为不端而受疵议。主的仆人,自然也该如此。
  最要紧的,是诚实和良善。诚实几乎算不得品德,是每个人必有的条件:保持“真我”。要经常对人良善,既然里面沒有恶,就沒有恶念和恶行,不伤害人,也不以恶报恶。
  基督教是爱的行动。牧者的爱,是他牧杖的记号。关怀信徒的需要,安慰忧伤,常作探访的工夫,借以明白他们灵命的情形。
  虽然如此,牧者绝不能忽略讲道。因为那常是一般信徒餵养的来源。至於技术方面,在受造就的时候,已经得到训练,不必再讲。不过,所需要的,是上面来的恩言和信息。传道者不能以引人发笑为得,也不是大喊大叫,假作威严和能力;只有在所照管的羊,即将陷入危险的时候,才大声警告责备。警告信徒罪的危险,劝告迷途的悔改。要常有新鲜的供应,不陷於应付故事。教导如春风化雨,使听的人得益处。神的仆人既然被他事奉的神“验中”(帖撒罗尼迦前书2:4),就能面对艰难,走十字架的道路。
  最基本的,当然是熟练圣经,顺从圣灵的引导。还要正确的世界观,能夠衡断事理,有系统的教导,並付之实践。


Billy Graham

  靠圣灵治死肉体的情慾,祷告,等候在主的面前,祂必使你在恩典和智慧上有长进,明白祂的旨意,圣洁作圣器皿。记得:要保持圣洁,要谦卑。葛培理(Billy Graham)年轻的时候,有三个青年传道人,看来更能干,更有希望。但几年后,他们从教会讲坛消失了,葛培理蒙主保守,使用到老。何等丰富的一生!惟愿你也能如此。(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20061021

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com