点点心灵 ✐2022-04-01

领袖艺术十三篇(六)

忍耐

余仙

 

你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅各书5:11)

  雅各书作者向他的读者设问。当然,他们大部分是犹太人。不过似乎是他们並非全听见过约伯—约伯不是犹太人。对於现代的非犹太人,必须得读些书才可以学得到。
  以上的话,是雅各写的。这雅各是耶稣肉身的兄弟。他本来不信耶稣是神的儿子;到耶稣为救赎人的罪,被钉在十字架上受死,三天后从死里复活,他看见后才相信。雅各完全知道:“神使那无罪的〔耶稣基督〕替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(哥林多后书5:21)所以他思想过约伯义人受苦的问题。


约伯与他的朋友

忍耐

  古人有把品德分为“热品德”和“冷品德”。忍耐属於冷品德。所以品德不仅是基督徒才有的。不过,雅各所说的忍耐,不同於一般的忍耐:“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅各书5:7,8)
  世人很多知道,挨苦日子不容易,但无可奈何,年年难过年年过,忍耐着度日;另一种是遇上泼妇恶邻,或兄弟不睦,只得将就着学百忍。不过,还有完全不同的,“因盼望我们主耶稣基督〔再临〕所存的忍耐…在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐”(帖撒罗尼迦前书1:3,6)。这就是农夫等候收成那样的忍耐。麦子是秋天播下种,秋雨又称早雨使田地滋润发生;春雨就是晚雨,浇灌使秀穗成长饱满,再收割季节到了。

结局

  耕作是辛劳的事。等候收成,需要长久的忍耐。圣徒在世上遭遇的误会,批评,迫害,各样的境遇,需要的是持续的忍耐。但盼望的是见主的荣面,正如农夫庆丰收的时候,盈仓盈廩的麦子,是满足的喜乐。
  约伯家庭遭受橫祸,朋友来安慰,可是由於不明白神的旨意,而橫加议论,发展成爭论,最后还是得由创造统辖一切的神亲自临场,祂用问题回答人所有的问题:你在哪里?你知道吗?你能吗?惟有神在时间和空间之外,是全在,全知,全能的神,可以揭示结局。看巧手繡花,如果在进行时看反面,全是混乱的五顔六色,毫无头绪;宇宙的现象也是如此—不过,持续的“混乱”,最后会形成秩序;但持续的秩序,不会形成混乱。到底才讚美巧妙的繡工!
  约伯得忍耐,旁观者也得忍耐,不可过早下结论;要知道神给他的结局。有人把约伯当作是沒有意义的悲剧,过早退票离场,沒等看到神的设计—神赐福约伯,加倍他起初所有的。神赐福。

教训

  “明显主是满心怜悯,大有慈悲。”撒但很忙,“从地上走来走去,往返而来。”(约伯记1:7)遍地遊行,专找人的错误。如果找不到错误,它会想人家的动机有问题。
  神无所不在,无所不知,无所不能。祂眼目遍察全地,虽不留意,还是尽悉靡遗。但祂不普设侦探,找人的毛病;祂能夠看到在顽石里面藏有的金子;看到树栽子长成栋梁之材;看到顽童发展为伟人。因此祂不揠苗助长,也不及早剪草除根。约伯的朋友或仇敌,总会看了不服。但永恆的神坐在宝座上,从未缺席,用不着谁义务“替天行道”。自以为知道神的,包括撒但在內,其实並不知道—若是知道,他们就不把荣耀的主钉在十字架上了。你可知道:十字架不是悲剧,是神在宇宙的大胜利,完全的胜利!
  祂“满心怜悯,大有慈悲”。(待续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

耶稣的降生与名画 ✍和英

艺文走廊

外干中強与树 ✍凌风

点点心灵

费城冬忆 ✍吟萤

谈天说地

有人斯有权 ✍亚谷