谈天说地 ✐2022-01-15

朋友的密语

于中旻

 

  朋友离別,是很伤心的事。梦笔生花的才子江淹,在其有名华丽的名作“別赋”中,大费笔墨淋漓发挥,到今天仍然让人记得的,只有开章的一句:“黯然销魂者,唯別而已矣。”真朋友的生离,是那么难舍难分,死別岂不更加不容易?

朋友的传心

  耶稣在对门徒临別赠言中,说:“人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约翰福音15:13-15)
  希腊有话说:“朋友是同一灵魂在不同的身体里面。”实在是适切说明了亲密的关系。可见时从古至今,地不分东西,在不同的文化,心灵是难以完全界分的。
  亚伯拉罕被称为“神的朋友”(以赛亚书41:8;雅各书2:23)。耶和华也真以朋友待他,共参密勿。在将毀灭所多玛之前说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创世记18:17)因此,亚伯拉罕才可在神面前有恆切代祷。
  神的使者不是在谈论世俗事,也不是凭自己的聪明,更不能拾別人的唾余;必须明白神的心意,才可以传出上面来的信息,警告人民:“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?災祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?主耶和华若不将奧秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。”(阿摩司书3:6,7)显然的是说“知心”的朋友至交。

师保的照顾

  正因为祂是神的儿子,耶稣临死也想到別人—祂安慰他们说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音14:18)孤儿是失去父亲的孩子,苦无所依靠。但慈爱的主,不让门徒陷入那样的困境:应许“必到你们这里来”。问题正是祂要去了,怎么必来呢?当然,世界的末了,主必二次降临。太晚了!门徒眼前是怎活下去。
  主又告诉门徒,不必担心—主离开,是为了门徒的好:“我去,是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来。…只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约翰福音16:7,13)这就是前面所说的:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在—就是真理的圣灵。”(约翰福音14:15-17)“保惠师”,是“师保”的意思。耶稣不但是好教师,还负责解決他们所有的一切问题。主不是传讲冰冷的知识,然后下课散场。
  这奧秘的话说,耶稣非死不可,可那是为了门徒的好处。

是门徒有益

  在五旬节后,使徒们从晚间关门聚会的安全区域,出到光天化日下,监狱铁窗关不住,在大公会前,为主勇敢的见证说:“你们掛在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(使徒行传5:30-32)
  圣灵引导进入真理,也传出真理。
  使徒的见证说明神的程序:必须先有十字架,才有圣灵降下来;赐下悔改的心和赦罪的恩;圣灵是赐给顺从之人的。

圣灵与圣工

  使徒行传记述圣灵在教会的工作。
  腓利蒙圣灵引导,从已经建立的撒玛利亚教区,引导他走上往南方旷野的路;又指示他走近外国财政大臣的马车,仿佛是朋友在旁提示。就是这样,使埃提阿伯(即古实,今埃塞俄比亚)的太监归信(使徒行传8:26-39),把福音传到非洲大陆,结出累代丰硕的果子。
  圣灵提示保罗,“禁止”他东征亚西亚的讲道;又“不许”他往北进的步伐;卻借夜间现於保罗的異象,一个马其顿人站着求他“请你过到马其顿来帮助我们!”(使徒行传16:6-9)因此,保罗顺从圣灵的引导,改变了自己定的路线,西向跨越了海峡,跨越了文化的界域,走得更远,进而踏上了欧洲的土地,“来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城”(12节)。是为纪念亚历山大的父亲腓力二世王命名,到保罗时成为罗马驻防城,是拉丁文化区域。圣灵继续引导使徒的腳蹤,使历史的轨跡不同。

从个人开始

  “你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”(箴言1:23)英文有另译作:“If you had responded to my rebuke, I would poured out my heart to you, and make my thoughts known to you.”NIV)依此,顺理成章可译为“倾心吐意”,就成为这样:“你们若回应我的责备,我就向你们倾心吐意。”把“我的灵”,译作了“我的心”。这並不见得更适切,只是颇有人情味,能夠充分传述朋友的情谊。但圣灵的教导,是启示超自然的奧秘:

从前所隐藏,神奧秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人,沒有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奧的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也沒有人知道神的事。我们所领受的並不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。(哥林多前书2:7-12)

  圣灵是“另一位保惠师”,是从神来的,圣灵是三一真神中的一位,存在於万有之先,知道神永远的计画,才可以告诉我们“神开恩赐给我们的事”,就是进入一切的真理—不仅要远,要广,还更要有高,有深,是超越人智域所能达到的属天奧秘境界。
  世人不接受救恩,正是因为救恩太奇妙,“难以置信”!试想:一个满身罪污的人,愧於示人,该蒙羞受罚,不敢以真面目见人,更不必说见圣洁公义的神了。但这里竟然说,这类该死该灭亡的人,因信耶稣基督就得神称为义!说到神的选召,神“预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子—预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?”(罗马书8:29-31)全是恩典!
  这是神爱的奧秘。现在无从知道,“到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(哥林多前书13:12)


Photo by James Wheeler from Pexels

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:圣经一年通 ✍文中旴

寰宇古今

基督教文字工作者的九旬四宝 ✍殷颖

点点心灵

高级的理性 ✍余卓雄

点点心灵

集中营记(二)入集中营 ✍曲拯民 译

乐趣飘送

音乐的大能 ✍刘广华