谈天说地 ✐2021-08-01

撒种

于中旻

 

当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么災祸临到地上。云若满了雨,就必倾倒在地上。树若向南倒,或向北倒,倒在何处就存在何处。看风的必不撒种,望云的必不收割。(传道书11:1-4)

  今天的城市居民,可能对於“撒种”的事不知所云。在从前农业社会,撒种不仅是家常便饭,种必有收,也是家常便饭所由来,所以必须在意。
  从“种与收”的实际经验,看周遭的事件,给我们了解事物的关系,能夠产生知识。
  人生是在撒种。我们看到今天各种的传播,都在撒种。种因,会发生一定的果,或滋生谬种,或发生好苗。种因收果,是难以逾越的规律。看今天周围的社会,不难知道是每天在收恶果:警察在忙碌不休,监狱客满为患…各种各样不幸,都是有种下的恶果:传播媒介讚美富而有名的人,和他们的病态生活方式,散佈毒品,发扬邪恶思想,不重视生命的尊严和价值,制造推销武器,侵略凌虐全世界,训练派遣杀人专业,造成失卻人性,心理不正常,他们回家以后,只要遇到心情不愉快,就应用他们所熟悉的唯一技术,那就是让食指解決问题—勾动扳机,发射!
  所罗门的观察调研结果说:“挖陷坑的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必为蛇所咬;凿开石头的,必受损伤;劈开木头的,必遭危险。”(传道书10:8,9)在属灵文化上,也响应不爽—阴谋害人的,自己受损;要侵害別人,越过古时的疆界,奴役邻舍,遭受魔鬼伤害;破坏真理磐石的,不会有好日子过;分解十字架救法的,必须面对神的审判!
  因此,出了什么问题,家庭解体,社会解组,先不忙抱怨,都应该检察,问题是出在撒种上。使徒警告教会:

人种的是什么,收的也是什么。顺着情慾撒种的,必从情慾收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(加拉太书6:7-9)

  使徒保罗写信给教会,当然是以基督徒为对象。既是好人,就应该撒好种。撒种是随时随地的事工,有时看来似乎不经意,随手,习惯性的撒下,沒有经过特別的选择,季节到了,卻能夠有收成。

撒福音道种

  对於现代人来说,出门带福音单张很是方便,这连古代使徒都沒有的。有人去专访一位基督教人士,目的是问道。可是长谈久,博涉群书,就是沒谈福音。后来那位访者信主了—可是,他原该是另一个人的果子。
  使徒就在他将要殉道前不久,特地劝勉年轻的牧者提摩太重要的话:“我在神面前,並在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道:无论得时不得时,总要专心,並用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提摩太后书4:1,2)这是按神的旨意和以人救人的原则,引人归向基督,重生悔改,得着救恩,有永远的生命,成为神家的人。到走完世界上的最后一步,像树一样的倒下—“或向南倒,或向北倒;倒在何处,就存在何处”;那时,決定他的方向,天堂或地狱,将再沒有对他传福音的机会了。留给各人的,将是悔不当初!

撒慈惠善种

  基督徒必然不是自私的人。分,“分给七人,或分给八人”,必须先想到別人。本於尽心,尽性,尽意,尽力,爱神並爱邻舍如同自己的最大诫命,应视慈惠为当尽的本分。在历史的行进中,许多的社会事工,学校教育,医院,监狱改革,禁毒,戒酒,妇女权利,种族平等,解放奴隶等,都是由基督徒为前驱。主呼召信徒,为“造在山上的城”,“作光作盐”(马太福音5:13-16),绝不是让基督徒遗世独立,过厌世,避世的生活,入山惟恐不深,入林惟恐不密,那将完全沒有作见证人之可言。主耶稣所说撒玛利亚人的比喻(路加福音10:25-36),正是申明人如何尽作人的责任。耶稣作结语说:“你去照样行吧!”是给当时宗教人的勉励,更是对基督徒的使命:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:20)

撒见证义种

  基督徒身上属灵的馨香之气,由因信称义的生命,发而为生活上的见证。
  有个教会组织颇健全,从上到下都规规矩矩—孩子从小到大,上分班的主日学;有青少年团,和大中学团契;设备一应俱全。父母虽然也读圣经,祈祷,甚或有时也举行家庭聚会礼拜;只是合起圣经,打开谈话,尽是他们与什么大人物交往,表现出他们內心崇拜的是“金牛犊”。这样,他们在孩子们的心田中,撒下了“成功”的杂草种子,把道种挤到了贫瘠的角落。
  属灵领袖世俗观念,使他们在教会中制造“新阶级”,贫穷的,平常的人民,对他们的高门巨第害怕,不敢轻易登上崇阶。有个不傑出的年轻人,大热天冒着街上的酷暑和干尘去求辅导。作主人的长老似是有好洁癖,佣人竟然只给主人端上饮料,访客沒有;可是忘记了主耶稣的话:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯涼水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐!”(马太福音10:42)有人难免想,仁慈的主人是怕佣妇洗杯麻烦;那何不用纸杯?再说,即使把来客用过的玻璃杯丟掉,也比丟失一个灵魂好得多,何況还失去主的赏赐呢!


Photo by Binyamin Mellish from Pexels

  世上的事物,常需要有三维度思考,信仰和理想更是如此。因此,我们说信望爱,说真善美。基督徒所撒的种,也应该照样有三维度,就是福音的道种,慈惠的善种,见证的义种。作为教会事工,或不能三者均衡发展,但主的身体得互助互补,共同成就神的旨意,完成主的使命,直到主荣耀的再临,收成在天家。
  使徒保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可搖动,常常竭力,多作主工,因为知道,你们的劳苦,在主里面,不是徒然的。”(哥林多前书15:58)阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

贤內助 ✍刘广华

寰宇古今

生物知趣:树的奇妙与贡献 ✍苏美灵

寰宇古今

苏格兰飞人李爱锐 ✍史述

艺文走廊

以利亚的独白 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:仙人掌 Cactus ✍郭端

谈天说地

竞技与悲剧 ✍于中旻

艺文走廊

西斯汀教堂壁画 ✍和英

谈天说地

至尊的诫命 ✍于中旻

点点心灵

残阳如血 ✍王人义