点点心灵 ✐2021-04-01

我们来谈天(十五)

天国先历记

余仙

 

“我实在告诉你们,站在这里的,有人在沒尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(马太福音16:28)

  过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。这次旅行的目的,不是特地灵修,更不在於欣赏风景,是要向门徒应验“有人在沒尝死味以前”,就先尝天国的滋味,经历永恆的部分奧秘。
  耶稣从来不给门徒空洞的应许,事情果然实现了。

过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形像—脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚向他们显现,同耶稣说话。(马太福音17:1-3)

  你可想得到,这就是天国?不是要来跟门徒作朋友,是同耶稣说话。在天国的情形就是如此。

不受时间限制

  摩西与以利亚之间,跨越五百年以上的时间,到耶稣在世,二人竟然同时出现;耶稣在世时,又晚於以利亚被提升天近九百年。年代差別这样大,相逢时,並沒有“代沟”!
  你想,摩西该比以利亚年长许多,见面的时候,彼此如何称呼?怎样查考谱系?那都是文士们,在地上消磨时间的遊戏,在永恆里沒有时间,也无暇作那些事。

不受空间羁束

  他们相逢的场地,一般相信是在黑门山上。以利亚是肉身变化升天;摩西是死在摩押地尼波山,与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把应许之地指给他看;然而他不得进入迦南地,经过死亡,灵魂与身体分离;耶和华将他埋葬在摩押地伯毗珥对面谷中。只是沒有人知道他的坟墓(申命记34:1-7)。但他是怎样到这里来的?不是灵魂与身体单独存在。
  约书亚继任摩西的统帅遗职,並沒有发动群众,搜山剔谷寻找。天使长米迦勒奉命取摩西遗体,叫他变化成灵体;掌死权的魔鬼,拒绝释放,与天使长发生爭辩;最后奉主的名胜过它(犹大书9)。摩西经过变化,成为像以利亚同样,因为不是肉身,能存在荣耀中。

不为物质拘囿

  他们有形无质,就如耶稣复活后相似,可以不必穿门入戶,向人显现(约翰福音20:26)。在天国的情形,也是如此。所以摩西和以利亚,不必担心住宿;否则彼得建议搭棚,並沒有考虑伙食问题,岂非严重招待不周?复活的耶稣,可以吃鱼吃饼,但不是生活必需。新耶路撒冷,“在河这边与那边,有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”(启示录22:2)天国里也可以免为物质拘囿。

不被文化区隔

  巴別塔的史实,由於人要显扬自己,与神为敌,所以神变乱人的语言。到五旬节圣灵降下,说起方言,“讲说神的大作为”(使徒行传2:11, 10:46)。在天国里,自然说一样的话。
  同样的事,也发生在这里。“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。”(路加福音9:31)   他们中间,並沒有语言的隔阂—时间影响语文变革。摩西应该是讲纯正的希伯来语,兼通埃及语;以利亚该是习惯用亚兰语;耶稣自然是全知,任何语文都沒有问题。
  三个门徒旁听,自然沒有发言权。二人正要和耶稣分离的时候,彼得讲话了,照例是话不得体。
  使徒中的老大哥彼得,喜欢说话领先,他觉得就此分手太可惜,提倡他创新的主意:“拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”彼得不知说什么才好,因为他们甚是惧怕。(马可福音9:5,6)不知说什么,卻偏要说。这些话,只有一句合宜:“我们在这里真好。”但他把耶稣和二位伟人等量齐观,实在大有问题;如果计画成功,可能是建立了最古老的教会宗派,搞出三座神学院—摩西的教义神学,发展成加拉太型冰冷守律的教会,教人再负律法的奴轭(加拉太书5:1);以利亚的能力神学,将会偏向哥林多型,有各样恩赐,品德不比世人高明(哥林多前书1:7, 3:3, 5:6)。岂不是挑战耶稣的生命神学,复活的福音?那可就夠热闹了。
  住口!正在他大发不高之论的时候,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,他们进入云里,就甚惧怕。有声音从云中出来说:“这是我的爱子,我所喜悅的,你们要听祂!”
  惟独基督。
  这天上经历,教训了彼得,在许多群众被时间淘汰后,他坚定不移说:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢!我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约翰福音6:68,69)

不以人为中心

  摩西和以利亚,都是神仆人的典范。
  他们各自成功地服事了当世的人;但他们也都有人的缺失,与完全的神子耶稣基督无法相提並论。地上人的错误,就是偏要“搭三座棚”!
  摩西在米利巴那里,以色列人因旷野无水,面临造反的危机;“自己”出来了—不尊耶和华为圣;他说:“你们这些背叛的人听我说—我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手用杖击打磐石两下,水果然流出来了。会众满足了,可能欢呼“摩西万岁!”但耶和华对摩西,亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(见民数记20:7-13)
  以利亚在以色列的恶王亚哈年代,敢於指责罪恶;並在迦密山上,一人向巴力的先知群狼挑战,求神从天降火,显明正统信仰。不久后收到恶王后耶洗別恐吓信,就逃到国外的何烈山,深藏洞中,向神控诉:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背棄了你的约,毀坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命!”他忘了神“在以色列人中,为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(列王纪上19:3-18)他忘了,当面对四百巴力的先知,他号召群众擒住他们,在基顺河边正法,自己七手八腳也搞不来(列王纪上18:38-40),更不能使亚哈慑服。人什么时候想“只有我对!”就不对了。

  彼得回忆见证:“乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悅的’。我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼得后书1:16-18)
  “你们要听祂!”二位属灵伟人忽焉而来,忽焉而去。
  预尝天国滋味,不是什么满足肉体的享受;是复活的圣徒,变化的圣徒,与耶稣同在,展现在永恆世界的新秩序。不在讲律法,不是讲能力,惟以耶稣基督为中心—“祂的仆人都要事奉祂”(启示录22:3)。
  “人子降临在祂的国里”—是惟独耶稣掌权:天国的政治制度,是“不见一人,只见耶稣”(马太福音17:8)。不必等将来,教会在地上,就该开始实习这样的生活。今天有些宗教组织,甚至可能挂十字架,卻是不见耶稣,只见一人—通常是沒有耶稣的富人。如果真要耶稣,就得尊祂坐宝座,在凡事上让基督耶稣居首位。(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

巴格达街头 ✍史直

点点心灵

沙滩上的贝壳 ✍余卓雄

谈天说地

两柜与救恩 ✍于中旻

寰宇古今

戈鲲化 ✍于中旻