谈天说地 ✐2021-01-01

再作婴孩

于中旻

 

  耶路撒冷安靜的夜晚,噪杂的声音都平息了。一个年老的人,踽踽独行,找到了城外一所並不起眼的屋子。鱼腥味,有些使嗅觉难以适应。那是约翰家在耶路撒冷的房子,有时得用来存放供应城里的咸鱼。他可不管那些。逕直向前叩门。
  门,是一直敞开的。
  走进屋子,他带着问题,寻找一位借住的加利利乡下拉比。
  来访的人名叫尼哥底母。大议会的成员之一,是注重道德,持守律法的法利赛人。他觉得心灵深处有些事,得加以解決。靜夜,是同拉比深谈的时候—有智慧,有能力,显明有神同在的拉比,耶稣。他知道,同一组合的宗教人,不能解決他的问题;他知道,通国最高领袖的大祭司,只注心政治上的操弄,並不是可信的心灵顾问。他寻求耶稣。
  尼哥底母开门见山说:“拉比!我知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神蹟,若沒有神同在,无人能行。”他谦卑,承认自己愚昧需要引导;他知道,地上的问题,只有神能解決;他看出,耶稣所行的神蹟是神同在的记号。从这里,开始重要交谈的共同点(约翰福音3:1-21)。
  耶稣告诉那寻求神国度的虔诚人,关键在於“人若不重生,就不能见神的国。”接着,耶稣进一步申明“重生”的定义:“人若不是从水生,和从圣灵生—从水生的,就是肉身生的;要再经历从上面来的圣灵生—才可以进入神的国度。”
  尼哥底母听了,感觉这道理太过於深奧。他搔搔有些微禿智慧的头,轻声的,仿佛是自问:“怎会有这事呢?人,已经老了,还能再进母腹生出来吗?”
  耶稣对他说:“你是以色列人的师傅,还不明白这事;其他的人,就更无望明白了。但神预备了出死入生的道路,是人人可以接受的。”重生是圣灵[风]的工作,由於神的大爱,借祂独生爱子在十字架的救赎成就。耶稣对尼哥底母,讲起以色列人熟悉的历史:
  出了埃及以后,在旷野行进的群众,因为走向迦南应许之地道路的艰难,对神抱怨;这不信的表现,使神发怒,叫火蛇进入他们中间,咬伤许多人。被咬的人,受了不能医治的毒,必得死亡。

耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇就必得活。”摩西便制造一条铜蛇挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记21:8,9)

  人犯罪招致神的刑罚;神因祂的大爱,为人预备了救法;正像在旷野被咬伤的人,沒有时间去研究怎会有这种事;祛毒解救的唯一方法,是仰望高悬在竿子上的铜蛇。不论被咬伤者的伤在什么部位,或伤势的征现怎样,呕吐,发烧,以至精神混乱的病象,只要单纯的相信,仰望那铜蛇,就不至於死亡,会立即复原,得到拯救。耶稣继续说:

“摩西在旷野怎样举蛇—人子,也必照样被举起来,叫一切信祂的,都得永生。神爱世人,甚至将祂的独生子[基督耶稣]赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:14-16)

  对於将要死亡的人,这是最好的信息,仰望挂在十字架上的主耶稣,代替人的罪死,相信,任何人,所有信祂的,就不至於灭亡,反而得到永远的生命。这是人类唯一的盼望。对於尼哥底母来说,他沒有困难知道这历史事件;他也知道世人的败坏,得到永生的需要,领会唯一的盼望,是相信神奇妙的救法,就能得到永生。

  约当五旬节的时候,耶稣又现身在殿里教训人。犹太的宗教人,已经公开与耶稣作对。这对於耶路撒冷的群众,几乎已经不再是什么秘密,街谈巷议(约翰福音7:25)祭司长和文士们,看见不能再继续容忍祂下去,就決定采取行动,派圣殿差役去逮捕耶稣(32节)。但差役看见多数民意不都反对耶稣,还听见祂的讲论,觉得沒有差错,断定沒有构成捉拿祂的理由,空手回去覆命。祭司长和法利赛人,当然不甘心,他们斥责差役说:“你们怎么沒有带他来呢?”差役回答说:“从来沒听过像他这样讲话的!”有些眉飞色舞的样子。心高气傲的法利赛人,撇着嘴脣,满脸不屑的神情说:“你们也受了迷惑吗?官长或法利赛人岂有信他的吗?”似乎意犹未足,再加上轻蔑的话:“但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的!”那些宗教人,以高等阶级自命,不属於多数的群众(45-49节)。
  想不到,在列的议员当中,有人说公道话了。“不先听本人的口供,不查清楚他所作的事,难道我们的律法就这样定他的罪吗?”这单纯是出於常识,连他们轻视为“无法之人”,外邦的罗马人,也规定必须给被控告者辩诉的机会。说话的,是从前去见耶稣的尼哥底母。
  情急之下,口不择言,为了在言辞上爭胜,竟然不顾身分,也忽略了历史;像莽夫般的冲口而出鄙视的恶言:“你也是出於加利利吗?你且去查考,就知道加利利沒有出过先知!”(50-52节)其实,他们看不起的加利利地区,曾出过约拿,是历来最有能力的先知。
  尼哥底母仗义执言,话不多,卻表明他是“光明之子”。在夜间与主会晤的时候,他就沾了光,有了自己的立场—耶稣那时就说过:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,並不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的,必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约翰福音3:18-21)
  尼哥底母的记忆里,再次浮现那晚与耶稣谈话的情景—屋子里的小油灯,只是一个小光点;四周的黑暗是那么大,像是要压垮那间小屋。可是光绝不妥协,黑暗卻不能胜过光—光,要得胜的照出去,照出去,越照越明。当他离开那屋子出去的时候,巨大灿烂的旭日,已经从东方升起。
  我们要永远面迎着朝阳。

  “当放下各样的重担,脫去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:1,2)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

云彩生活

简易食谱:茶碗蒸蛋 ✍呂味

寰宇古今

铁马冰河入梦来 ✍郑国辉