谈天说地 ✐2020-10-15

施散的厚恩

于中旻

 

  使徒保罗不忘那上面来的異象,照主的托付,忠心殷勤的事奉。他一生工作最久的地方是以弗所。
  年老的保罗,勇敢的面对捆锁和苦难,勇敢的面向耶路撒冷走去。因为知道即将失去自由,不能再见所爱的羊群,特地差人去请以弗所的长老们来,在相近的米利都港口相会,对他们谆谆嘱咐。
  人临別最后的话,常是最重要的话。保罗情感殷切的说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”(使徒行传20:35)
  他引用主耶稣的话,作为劝勉的总结,並且以自己实践的榜样证实—以自己殷勤工作,清洁的收入,帮助需要的人:“施比受更为有福”。这教训,不能祕而不传,否则教会就失去机会了。这句话,不直接见於四福音书的记载,很可能耶稣关於圣徒使用财物原则的总结(马太福音6:19-24);或是取自路加福音第六章38节的精意。
  基督徒主要的特性,就是爱別的人。用另一方面说,自私与基督徒是相反的语词。“各人不要单顾自己的事,也要顾別人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2:4,5)


保罗在路司得医治瘸腿的
St Paul Healing the Cripple at Lystra, 1663
by Karel du Jardin, 1622-1678
Rijksmuseum, Amsterdam

  在旧约圣经中,大卫是“合神心意”的人,也是至今犹太人引以为傲的先人和君王。
  大卫得古今拥护的特点之一,是他仁慈性格,表现出其超越的属灵品质。他登上以色列的王位,国事安定不久,就作两件事:将约柜迎进耶路撒冷(撒母耳记下6:1-15);然后,大卫问说:“扫罗家还有剩下的人沒有?我要因约拿单的缘故,向他施恩。”结果,寻得约拿单的儿子米非波设;王恢复他全家的资产,还使他住耶路撒冷—瘸腿的米非波设与王同席吃饭。大卫看到他的脸,就记起至好的朋友约拿单(撒母耳记上20:15;撒母耳记下9:1-13)。
  大卫王的逆子押沙龙卒起叛乱,王和跟随的人仓皇逃避,飢渴困乏。叛军的声势旺盛,佔领部分基列地区;在大卫生命和国势的低谷,基列的罗基琳富人巴西莱,适时供应相当数量的后勤补给(撒母耳记下17:26-29)。后来押沙龙败亡,大卫光复国土,阴霾散去。八十岁高龄巴西莱,特地从家乡来,送王还都。大卫王记念他在困厄时候的支持,邀请他去耶路撒冷,愿意给他照顾养老。巴西莱婉拒王赐的恩典;王答应照顾巴西莱的儿子金罕(撒母耳记下19:34-40)从这些事上,可以看出大卫王不像一般政客的刻薄忘恩,只晓得人的利用价值。大卫处事待人,总是恩惠慈爱随着,如同有腳阳春,所至带来光明生机。
  这都表示大卫在可爱的诗篇所说的:“祂用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”不仅自己享受满足,王所蒙的福,还流溢出来,惠及众人—“一生一世必有恩惠慈爱随着我。”(诗篇23:5,6)这不是说,他只想得神的眷顾施恩,是他走到哪里,就有基督的香气,就有神的恩惠。
  扫罗抓手所能及的权势,只用自己的人,收买人归自己;扫罗对他左右的亲信的小圈子说:“便雅悯人哪!你们要听我的话:耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?…”(撒母耳记上22:7)这也是今天的政客们,“惟亲是信”的原则。结果,被一群势利小人包围,只有他们是嫡系;可是临到与非利士人交战,小团体真是太小了,谁都不肯向前,真是兵败如山倒,儿子们被杀,剩下扫罗孤家寡人,负伤逃不动,伏在刀上自杀身亡(撒母耳记上31:1-6)。

  基督徒必须有广大的心,不是时刻抓紧的手,更不要蔑视贫穷,巴结富有的人;要特別在意贫穷人。“有施散的,卻更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴言11:24)这是很正确的图画。
  保罗告诉外邦人的教会:耶路撒冷的使徒们,认证他在外邦人中的事奉,“只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”(加拉太书2:10)慈惠的事工,与基督教是分不开的。从賙济贫困,扶助被压下的人,到为罪人预备救恩,正如撒迦利亚的预言,显明是由於“神怜悯的心肠,叫清晨的日光,从高天临到我们,要照亮坐在黑暗死荫里的人,把我们的腳,引到平安的路上。”(路加福音1:78,79)
  高尔基(Maxim Gorky, 1868-1936)的名言是:“如果把快乐握在手中,永远是微小;如果让它走,将会经验那是多么伟大和宝贵。”

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:山茶花 ✍余暇

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

点点心灵

冰雕节 ✍冯虛

点点心灵

春吶 ✍音凝