点点心灵 ✐2020-10-01

月圆

郭广智

 

  中秋月又圆。本以为昨天阴雨,今早上也是阴郁的天,就以为看不见圆月。此时望窗外,正是一轮圆月,真奇妙,俗语说的真准,中秋月又圆了。
  往往月圆人难圆,多少人离家流荡,多少人心里愁烦,当然有花好月圆的人家,可更多是残缺破碎的心。不是我悲观厌世,乃是生活的实际,我出生在中国农村,当然最熟悉乡亲们的生活了,城里许多年轻人在浪漫的享受月圆花好,在听歌曲,赏电影,讨论哪种月饼更有档次,什么消遣更娛乐时,乡亲们还在辛辛苦苦的收庄稼呢!如今正是玉米(苞圠)收获的时候,要是你亲自种过庄稼,你就会知道这里的操劳,单说收割,且不说种下一粒籽到长出一颗颗玉米棒子的过程需要哪些劳苦;仅收玉米就包括,把棒子掰下来,需要在比人还高的玉米杆之间穿梭,把这些掰下的玉米装进袋子,背回家,之后要剝皮,晾晒。我们往常家门口聚成了一座座苞圠皮堆成的小丘,玉米往往运到房顶,需要晾晒或者掛起来,有的就直接剝成一粒一粒的。再说地里的事,需要把玉米杆都砍到,一捆一捆运出去,早先人们可以等玉米杆子脫水后,直接烧掉,近年查得厉害,讲求环保,大家就需要把这些秸稈背出去,然后要把玉米的根刨出来,这些是为着接下来麦子的种植做准备。
  人们往往因为生活境遇的不同而有天地之別,有的十指不沾泥,鳞鳞居大廈,有的辛劳一生卻未享福乐。陶尽门前土,屋上无片瓦,这样的人自然更多些,我很愿意为他们说句话,因为我自己也在这期间。
  一味的埋怨沒有意义,许多人都追求过上流人的生活,哪怕牺牲任何代价,即使其他人被榨干,只要我能舒服,就一定这样做,因为他们认为,不这样做,自己就被榨干了,这是一个弱肉強食的世界。所以心里就更刚硬了,其实他们心里能得安慰吗?
  看看新闻报道,那些首富,高官,明星仔细看看他们过的是一个什么生活,难道不是乌煙瘴气,混乱不堪,沒有平安吗?
  人都追求美好,都盼望月圆花好,赏心悅事,可是这样的结果真的有吗?
  上流人有烦恼,下流人也烦恼;高贵人有恐惧,卑贱人也恐惧;名望人有愁烦,无名人也愁烦。所以当有一个好的,美的,真的,善的事物出现,大家都倍感珍惜,就如中国这个古老的节日—中秋。
  老天也真是造美,给人们一个明晃晃的圆月,看看头上的月亮,心里多少都会有些安慰,或者怀着梦想,或者想起伤心事,总之,这是个老话题了,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,寄情明月,盼有情人!並不是空穴来风,的确有一位有情人,祂不是別人,乃是神的独生儿子—主基督耶稣。无论今天你跟谁在一起,若沒有祂,这不是真的团圆,也沒有办法团圆。今夜一过,明天照旧过老日子,罪恶依然,重担仍在,愁烦不解,虛空无尽。因为你沒有得着人子,人生的答案你还沒有,所以就及时行乐,抓紧这一晚月圆夜吧!
  可是若您知道主耶稣,认识祂並信靠祂,哪怕今夜你还在庄稼地里辛苦劳作,你仍得着那永恆真实的团圆。人心里为什么盼团圆啊?岂不是我们心里有一空缺无法补满吗?这空缺我们以为亲情补得满,的确是的,但是那最深最大的亲情,乃是造人的神跟人的亲情啊。这是父子的情,造物主与被造的人的情,为着挽救得回人,慈悲天父曾将祂最宝爱的独生儿子耶稣基督给了人,而主基督耶稣也甘愿为人舍掉自己,祂被人钉在十字架上,流血,受死,这样的情人间还能找得到吗?我们以为父母之爱子,为之计深远,或者甘愿为子女舍命,可这样的死法,荣耀的神竟卑微到此地步,又有哪一个人愿做,又有哪一个人做得来呢?
  圣经说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7-8)也只有神的爱,主耶稣的恩情能满足我们,给我们真正的团圆。
  其实反过来看,难道神付上如此代价,祂岂不也是有一个团圆的渴望吗?祂渴望你接受祂为你预备的救恩,进入神的国,得享祂预备的一切丰盛。年年月圆,岂不是祂渴望团圆的证据吗?若你今夜在看月,请您打开心,思想神的爱,主耶稣的恩,祂曾为你舍命。主不看人上流下流,高贵卑贱,有能无能,祂只要一个渴望得着神的心,因为祂也渴望得着您的心。

谁言此事古难全,耶稣基督已成全。
今夜明月高高悬,请将你心全敞开。


Photo by Joonas kääriäinen from Pexels

  中秋月圆,盼望您能在神儿子主耶稣基督里得着真实的团圆!神与人的团圆!

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

寰宇古今

蜀有重山之险 ✍郑国辉

寰宇古今

干细胞治好一个破心脏 ✍钱锟

谈天说地

团契与福音 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:花香满径 ✍文中旴