谈天说地 ✐2020-08-01

疫情中的盼望与喜乐

林向阳

 

疫情带来可怕的忧患

  新冠肺炎(COVID-19)疫情使全球受到空前未有极大的冲击,在疫情严重,封城,封国的地区,人们把以往生活作息与习惯全然改变,除非万不得已,绝不外出,尽量留在家里,一旦出外,则全副武装:戴口罩,戴手套,人与人之间保留六呎空间,不与別人擦肩而过,不与人面对面谈话,以免被对方感染。在家里用网络上班,学校,旅遊,一切活动完全停止,所有商店,餐馆,戏院,博物馆等通通关门,世界似乎突然停顿了。而从网络和媒体,或朋友每天传来疫情蔓延的消息,有真有假,乌云密佈,令人担心不已。
  而病毒除了造成全球各国生命巨大损失,剧烈增加各国医疗负担,改变人们的生活作息习惯外,也重创了全球的经济,甚至比1983年金融海啸更厉害。单看美国,失业率从半世纪最低点(病毒爆发前)升至13.3%(五月份);六月份,因疫情渐低沉,很多州逐渐重新开放,就业人数增加四百八十万,失业率降至11.1%(註一)

病毒与社会危机再现

  正当国人满怀希望疫情逐渐消失,生活作息回归正常之际,美国卻因警察滥用致命暴力(在明尼苏达州Minneapolis四十六岁黑人George Floyd因使用二十美元的伪钞被逮捕,当街被白人警察压颈致死的可怕事件),再次引爆了美国敏感的种族问题,造成六年来最严重的暴力示威:原本和平示威,在多州变成一连串纵火,洗劫商店的大暴动,拆掉毀坏无数有历史价值的人物巨大石像,连在白宮前有百年历史的教堂也遭焚烧,在一些州,示威者霸佔某些地段,成立不受政府管辖的“自治区”,为迎合暴动者,政客扬言大幅度削減警察部门预算,甚至取消警察部门,如此削足适履的政策只能使美国社会更加动盪不安。
  不但如此,美国最近检测呈阳性的人数猛然攀升,尤其在亚利桑那州(Arizona),德州(Texas)和佛罗里达州(Florida)爆发了群体感染,有人认为是因病毒检测普遍,加上各处暴动者聚集,人头涌涌,加速了病毒的传染,使数个本来已经开放的州再次封城,或关闭海滩,戏院等等。甚至连学校在九月份也不一定能完全开放,使国人更加忧患不已,也令原本开始复甦的经济再次受到重创。
  我们的人生本来就是风浪频频:亲人离世,健康突亮红灯,经济受损,失业,生意倒闭,家庭变故等等已经使人寝食不安。现在疫情的蔓延,时局的混乱更使我们胆颤心惊,惶惶不可终日,不晓得这次病毒和时局动盪什么时候停止?美国何时才能恢复以往的繁荣与安定?能不令人忧虑,情绪低沉?

  如何能跨越这些忧患,使你本来充满愁苦忧患的人生反败为胜,充满喜乐与盼望呢?

1. 得着救恩,认识创造宇宙万物的真神

  时局的动乱让我们看见罪恶的泛滥,人心的败坏。疫情使我们看见人生的短暂与无常,死亡的必然与可怕。而更可怕的是“人死不是如灯灭”,因为圣经如此说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9:27)。试想,满身罪污的人,要接受全能,圣洁神的审判,那是多么可怕的事情!
  幸好创造宇宙万物的唯一真神耶和华,不但是位全然圣洁,全知,全能,永在至高的神,祂也是极其慈爱,满有怜悯的主,祂因爱我们,不愿我们永远沉沦,差派祂的独生爱子耶稣,道成肉身,为我们负罪债舍命十字架上,好叫我们“因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:24)
  亲爱的朋友,耶稣基督爱你,祂不会因你相貌,家庭背景,教育等等不如人而对你有所取舍,祂为你付出生命的赎价,並死后第三天从死里复活,以大能显明祂的确是神的儿子,好让你能因信靠祂而称义。故此,当你一旦明白神的大爱,请你务必要立刻接受耶稣基督的救恩,认罪悔改,这是极度重要的,因为人生无常,你不晓得以后还有沒有机会再听见福音,再有机会接受救恩。

2. 人生大更新-活得精彩,充满喜乐,不惧死亡

  一个蒙神救赎,罪得赦免的人,福气极大。罪得神的赦免,得着永生,因为“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)能成为神的儿女,福气多不胜数:在祂无比的大爱中我们得着满足,且有圣灵作我们随时的帮助。故此,即使我们穷无隔夜之粮,或危在旦夕,或友叛亲离,或处於极度的危险中,我们依然有从天上而来的喜乐,平安与盼望,那是环境不能改变的。
  还有,即使当我们面对死亡,因有圣灵的同在,我们依然不惧怕,依然有平安与盼望,因为我们有永生的确据,知道耶稣基督已经从死里复活,而死亡祇是进入永生的一扇门而已,況且“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(哥林多后书5:1-2)如此人生,多么有福气!

3. 灵命大更新

  我们要善用因疫情而留在家里的时间,要追求灵命的长进,常常祷告,勤读圣经,背诵神的话语,把神的话语记在心里,从神的话语里得安慰,得力量,主耶稣明确地说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)我们能随时随地向神倾心吐意,把我们的困扰,软弱向祂倾诉,神会在最适当的时刻赐下帮助,挪开我们心灵的重担,粉碎忧患的缠绕,使我们重新有喜乐。
─尽心尽力为主而活
  即使因疫情,我们无法如前参加教会,但是我们不要停止聚会,务要参加网上聚会和主日崇拜,让灵命得以餵养和长进。多多为自己,为亲朋,为教会和国家祷告。

4. 配偶,亲子关系大更新

-善用家居时间,改善配偶与亲子关系
  以往我们因工作忙碌,下班只顾看球赛或上网,而儿女有自己的朋友与活动,以致家人沒有时间良好的沟通。有的家庭忙碌得连晚饭也是各自张罗,弄得家像旅馆一样,现在因疫情,家人反而多了时间共处,可以好好沟通。让我们多与配偶和儿女谈心,设计一些可以共同参与的活动:如研究食谱,弄弄后院,家里来个大清洁,清理杂物送救世军,讨论喜爱的书籍,看某些旅遊或纪录电视等等。
  请多讲些令人开心的见闻,会使大家笑声不断,相处得开心,谈得起劲,儿女会珍惜和渴望如此共处,增进感情的时光,不信试试看。至於会引起辩论的话题和时事,最好在以后有机会才平心靜气提出来讨论。

5. 人际关系大更新-抓紧机会传福音

  即使因疫情而无法外出,参加活动或看望亲朋,我们依然可以利用电话与他们联络,关心他们,对有需要的人给与实际的帮助,疫情也是一个传福音的好机会,把我们心中的平安,永生盼望的因由何別人分享,让他们也得着福音的好处。

  是的,让我们靠主恩典,把疫情带来的危机变成人生的转机:接受耶稣基督的救恩,定睛在恩主耶稣的身上,更新我们的生命。因为主的全然美善,全知,全能,满有怜悯与慈爱,故此,不论疫情如何发展,局势如何的动盪,人生如何的风云密佈,悲哀连连,我们依旧有从天上而来的喜乐与平安,那是环境不能改变的。你说,这样的人生是不是极度有福?是不是积极光明?这样的人生也是跨越忧郁的!
  亲爱的朋友,愿你也能接受耶稣基督为你的救主,祂能使你动盪不安的悲苦人生彻底改变,充满由祂而来的平安与喜乐!


by Breitbart News

註一:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第228期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

哀哉侵伊战爭 ✍史直

云彩生活

称心园艺:朱顶兰与孤挺花 ✍余暇

谈天说地

道不远人 ✍亚谷

点点心灵

一日君王 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:晚春随影 ✍松桂