谈天说地 ✐2020-04-01

世界災难连连,我们能倚靠谁?

林向阳

 

  刚进入2020,世界就爆发了一连串大大小小的災难,令人心惊恐不安,影响全球的巨大災难略数如下:

1. 澳洲大火

  从去年2019年九月起,澳大利亚东南地区林火肆虐,蔓延全国,烧了四个月,直到二月初天降大雨才渐渐減弱。这场空前,災难性的大火,起因由於创纪录的高溫,持续的干旱和強风所致。
  这场林火,不仅造成人命伤亡及经济损失,也对自然生态带来毀灭性破坏,据报告,被林火烧毀的面积超过六百万公顷,面积相当於去年美国加州大火的六十倍,巴西亚马逊(Amazon Rainforest)大火的七倍多。造成数千人逃难,超过二十四人死亡,五亿动物丧生,动物屍体堆积如山。而只有在澳大利亚才有的动物无尾熊(Koala),有超过三成丧命。曾经是动物乐园的袋鼠岛(Kangaroo Island),災情最重,约有近一半的无尾熊死於大火,不少侥倖生还的无尾熊也受到严重灼伤(註一)

2. 蝗災在全球蔓延


图片来源:www.fao.org

  有专家称蝗虫災为“无煙的火災”,因蝗虫所到之处,所有农作物无一倖免,都被吃精光。去年十二月,非洲之角的肯亚(Kenya)发生七十年来最严重的蝗災,蝗虫数量一年半內暴增六千四百万倍(註二),二月二十六日,联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization, FAO)向全球发出警告,这次災蝗不仅肆虐东非各国,更沿红海两岸,侵入沙乌地阿拉伯,苏丹,阿曼,伊朗,甚至巴基斯坦,印度等西亚,南亚地区,令二十多个国家遭到了二十五年来最严重的蝗災。如果这次蝗災不被控制,估计造成一千九百万人的粮食安全受到威胁(註三)。一月三十一日,巴基斯坦宣佈进入国家紧急状态。单在印度南部,蝗虫已经造成上百亿卢比经济损失(註四),可怕至极。

3. 在美国爆发的新型流感(influenza

  流感一直是美国国民健康的杀手,根据美国疾病控制与预防中心(Centre for Disease Control and Prevention, CDC)估计,2018至2019年的流感,有三千五百五十万国人被感染,四十九万人住院,三万四千人死亡。而去年十二月至今爆发的流感,疫情已蔓延三十个州,根据报告,迄今全美至少有三百七十万人感染,已造成超过一万多人死亡,其中百多个小孩丧生,十八万人住院治疗。(註五)

4. 新冠肺炎(COVID-19

  新型冠状病毒肺炎自一月在中国爆发后,已经蔓延到世界多国。全球已超过八十万人被感染,超过四万人死亡,导致全球人心惶惶,不可终日。
  又因金融市场对全球经济衰退的担忧加剧,导致全球股災,美股三大指数一连数日狂泻,单看道琼指数(Dow Jones Industrial Average),在二月二十七日就狂泻1190点,创下史上最大单日跌点,全球各国股市跟着全数崩盘,无一倖免。根据统计,道琼指数二月底一週已跌逾四千点,全球股市一週市值就蒸发了近六兆美元(註六),成为2008年金融危机以来最差单週表现,对世界经济造成严重影响,导致人心与社会动盪。看到这里,能不令人惊恐不安?

世界災难连连,我们能倚靠谁?谁能救我们脫离困境?

  这些災难,其实都是一个又一个的警钟,不断地提醒我们:

  1. 当初神创造天地万物,神看所创造的都是美好的。可惜始祖犯罪悖逆神,以致罪进入世界,结果是“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”,世界也因而成为災难连连之地。
  以往我们追求潮流,注重金钱财富的拥有,看重享乐,我们离棄了神,故此,我们要认罪悔改,归回真神,认定耶和华神是宇宙唯一的真神,呼求祂的拯救,因为祂是我们唯一的倚靠。正如诗人大卫曾提醒我们:“我要向山举目,我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗篇121:1);耶稣基督也说﹕“在人是不能,在神卻不然,因为神凡事都能。”(马可福音10:27)求主赦免我们,医治我们,因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”。
  也许你会说:我们罪孽缠身,终日思想的都是罪,神还会赦免我们,拯救我们吗?是的,只要我们愿意悔改接受耶稣基督的救恩,神必定接纳我们,赦免我们。因为神不但是公义,也是大有怜悯慈爱的。已经蒙主拯救的基督徒啊,我们若数算神的恩典,就知道神的确是信实的。神的恩典夠我们用,即使处身苦难困境,甚至面临死亡时,我们也因成为神的儿女,有永生的确据,有圣灵的同在,而有从天上而来,环境不能改变的平安。

  2. 现今世界災难连连,正是圣经对末世的描写:

“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒地震,这都是災难的起头。”(马太福音24:7-8)

“日月星辰要显出異兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。天地都要震动;人要想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路加福音21:25-26)

蒙主拯救的基督徒啊!我们要检讨自己灵命的健康,要渴慕神的话语,随时随地儆醒,多方祷告,明白神的心意,不要作糊涂人荒废光阴,被潮流左右。要为自己,为国家领袖,世界各地的基督徒祷告;行事为人务要与得救的恩相称。务要殷勤尽力传福音,因为主来的日子近了!並请记得圣经的教训:

“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”(彼得前书4:7-8)

  亲爱的读者,如果你还不是基督徒,希望你也能因现今世界的災难,思考人生的意义与倚靠,接受耶稣基督的救恩!

註一至六:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第224期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

绿 ✍音凝

寰宇古今

借光辜鸿铭 ✍史述

艺文走廊

杜诗意境的随想 ✍谢顺佳

谈天说地

芝生谷底 ✍亚谷

云彩生活

简易食谱:翠树金钱 ✍民天

艺文走廊

高力士 ✍凌风

艺文走廊

杜牧诗人观政 ✍異翠

艺文走廊

颂诗译选:春天随着冬天 ✍凌风 译