谈天说地 ✐2020-04-01

是谁的使者

于中旻

 

若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出於神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,並且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般:我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书5:17-21)

  国家间派遣驻在大使,是由十六世纪的威尼斯开始,目的在於了解驻在国的情形,当然还不曾发展到现代的情报收集手段。当年威尼斯驻英大使写回本国的报告信中,比较有关历史性事件的,是他衡量当时英国亨利八世的倖臣乌尔锡(Thomas Wolsey, c.1475-1530)。此人由大主教而首相,权倾一时,屡次出使多国,运筹折冲於权力中枢及教廷间,影响力佈於欧洲。在报告中生动描述其变迁的过程:前些年,如果请求他什么事,他说:“我想,陛下会同意为你作。”稍后,同样的情形,他说:“我和陛下会为你作。”再后些时,他逕直说:“我可以为你作!”如果你必须在首相和英王中间,选择得罪一位的话,宁可得罪英王,首相可得罪不得!


乌尔锡
National Galleries of Scotland

  不过,晚年失宠待罪,在莎士比亚剧中,乌尔锡说出他的名言:“如果我以事奉英王一半的忠诚事奉主,不至落到今天的下场!”这也该是所有使者的警诫。

使者的身分

  首先,使者必须对差遣他的人忠心,不负使命。也就是说,他必须是自己人,是十分可靠的代表。在属灵的领域,是“新造的人”,要自己先与神和好,属於神的国度,才可以被派到外国,未信的黑暗国度。
  在中国古时,有“奉命持节出使”的词语。我们从小听到像苏武秉持旄节出使匈奴,备受虐待,在极其艰难苦寒的环境,度过十八年;以至有时得吞毡饮雪。他忠心无改,不辱使命,终於回归故国。这类的故事,还加上关的图画,虽然不是出於拉斐尔那样名家的手笔,到底是使我们的心灵深受感动。
  圣徒表现这样的卓绝的坚贞,近於狂热的程度,叫人很不容易理解,他们甘於忍受痛苦,至於难於置信的地步,到底是什么力量的驱使?使徒保罗有简单的解释:“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们…”(哥林多后书5:13,14)关键充分的理由吗?就在这里,原来“激励”的意思,是说一道河水,受到两岸岩石的约制,通过时变成冲奔的激流,这显明在基督使者身上,就是“谨守”与“颠狂”的相互关系。

使者的表现

  神的使者,既然是代表神,就应该有符合其使命的表现,一切动作恰如其分。有个简单的原则,圣经是这样说的:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毀谤;反倒在各样事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恆忍,恩慈…”(哥林多后书6:3-6)这些字眼,沒有使人在肉体上会感觉愉快的。他为什么乐於这样作?惟有一个共同条件,就是“不叫人有妨碍”。说来不难明白,就是不自私,为別人,为神的荣耀。基督的使者必须是像基督,舍己,背起十字架来跟从主的人。在基督徒字典里,最前面的一个大写红字:“爱”,爱神,爱人。

使者的信息

  求人与神和好。求和,是多么不容易的事,大多是战败一方,被迫无奈屈辱的行动。
  第二次世界大战后,有日本士兵,几十年来,不知如何,孤身生存在菲律宾的丛林中,他一直相信皇军不可能战败的神话,完全不知道天皇在昭和十八年,已经下了“终战诏书”的事!虽然天皇“玉音”亲自广播,用的是文言,他可能听不大懂,想来总该领会其中的意义。不过,他沒有听到。有一天,他从丛林中走了出来。说来难以相信,他只在此山中,竟然度过那么多日子,现在看来就像一只惊恐的老鼠,军服褴褛,挂在他瘦弱不堪的身上。显然的,不必调用大批军队就可以毀灭他,不必用多少武力就可以制伏他。但沒有人那样作。昔日的敌人,找来懂得他语言的人,也许还得弄一面破旧的战败国国旗,溫和的接近他,欢迎他,请求他回到和平的人类社会来。
  神爱世人,不愿人灭亡,差遣祂的独生爱子基督耶稣,道成肉身,到世上来,为救赎人的罪,被钉死在十字架上;祂是生命的主,不能被死拘禁,所以在第三天从死里复活,以大能显明是神的儿子。祂完全得胜了死亡,升上高天,掳掠了仇敌,叫天上的,地上的,地底下的,无不向祂屈膝,口称基督为主。凡一切信祂的人,罪得赦免,与神和好,成为神国里的人;並且奉差遣作祂的使者,求人与神和好,进入祂荣耀国度。这位人类历史上最伟大的得胜者,不用威吓,不用武力,是柔和谦卑的劝你接受祂,得新生命,作神家的人,进入永生。阿们。

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

新生活 ✍于中旻

寰宇古今

纣王的真正面目 ✍刘广华

点点心灵

杨柳岸晓风残月 ✍湮瀅

寰宇古今

柏格理:模楷长留山峦间 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 2 ✍郭端