谈天说地 ✐2019-10-01

新生活

于中旻

 

  如果有谁患厌食症,帮助他的方法之一,就是小组集体谈话,想像什么东西好吃,真好吃,集体讲,不用多久,他就会思饮食了。同样理由,如果有一群人,集合在一起,每人都在讲:如何得钱,钱多是最高理想,某人多能干,某人掙了多少钱,如何如何过得好,是好人,值得崇拜…可以想得到,是否能夠造成一个“钱渴”国?那时,在“饿狼”文化中,要反贪,会是多么难的事?
  这样的国並不是虛无缥缈,也並不远。确实就有这么个环境,对着广大的群众,让耶稣讲了这样的话:

生命不胜於饮食吗?身体不胜於衣裳吗?你们看那天上的飞鸟…你想野地的百合花…你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:25-34)

  我们都知道天空任鸟飞。神造鸟给牠能飞的本能,但牠不一定能夠飞得远,那得看牠是否无累。历来有不少人,本来具有潛能可以奋发有为,展翅升腾,以至鹏程万里什么的,该都有可能;只是因为有太多的积蓄,建立太多的仓库,总得常回头去查看,去计数,才为合理。就这样,不能离开这批东西太远了。就这样,他就走不得太远,无法志在四方。记得:罗得夫人的事,她蒙神的怜悯,为亚伯拉罕的缘故,特派得力的天使,在倾覆所多玛之前,好歹拖她逃出来;但她放不下心,当然不只是挂心炉上燉的肉会烧焦,可能是仓库里的存贮太多,首饰,珍宝,来不及抢救,偏要回头看!可怜她身体得救了,心思沒得救,结果就变成了一根盐柱。


罗得夫人
Sodom's destruction; Lot and daughters escapes

  为什么要关注仓库?仓库里面不是空的,存满了经之营之的辛劳,都装在那里。那尽是她的经营的成果,包括女儿将来结婚的嫁妆,外孙,曾外孙等的几代费用,怎舍得下?舍不下,结果失去生命,自然完全沒有享受成果的机会。
  野地的百合花,表现出无忧无虑的生活。它迎着朝阳开放,吸收着雨露的恩惠,有谁曾见过它愁眉苦脸?随着年日过去,外衣的颜色消褪了,它可沒有筹画纺线织布作下一件衣服;只是根茎的生命日渐长大,更新。也许,不待其年老完全凋谢,就有人等不及的把它砍倒焚烧;可以想像,就是这样,作为在炉火中的殉道士,会在其中欢唱讚美!
  主耶稣说:“生命不胜於饮食吗?身体不胜於衣裳吗?”这明显的是修饰性的反语,聚集的许多听众里,沒有谁真个试图回答。诚然,这样无累无忧的生活,是十分可羨慕的。不过,从主耶稣讲话,直到今天,又有谁能夠了解,谁想过这样的生活呢?答案是要有超越的新生活,必须先有新生命。耶稣从来不画一个遙不可及的理想,祂指示真确的,唯一道路:
  “你们要先[寻]求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”
  这是基本问题。

寻求神的国

耶稣说回答说:“我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”…耶稣说:“我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约翰福音3:3-7)

  地上的国都有各自的境域,神的国也有其境域,惟独是广大无垠,而且是永远无尽的。神的国是神有完全的主权,像现在天使天军遵行神的旨意。今天地上许多的问题,都起源於人有各自的意志,求各自的利益;动辄是惟我独尊,我,我的,我要,违反这个就必然起麻烦,谁也不愿抑制自己,哪能不起冲突!每人都声言:“我天然的权利!”“我的生活方式!”而且还拒绝改变:“我生来如此!”就是为此,主耶稣才说:“你们必须重生!”否则你生来如此,不能不照这个老样子怎能进神的国呢!连“见神的国”都不能。照我们平常说的:“连影子也见不着!”为了这个原因,世界上许多的理想,乌托邦,终归徒然。
  並沒有什么希奇的。在世界上的人,都必须生一次,就是从母体,从水生的,成为肉身;但还必须重生,就是从圣灵生的,经圣灵感动,相信而蒙神的恩典,得着新生命,永远的生命。因为天国是永远的,必死的生命,会朽坏,不能承受神的国;必须借耶稣基督,得重生,有属神的永远生命,才可承受永远的国度。

寻求神的义

神的义,因信耶稣基督加给一切信的人,並沒有分別:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。…乃用信主之法。(罗马书3:22-27)

  现在,我们得思想另一个目标:“神的义”。这是神的唯一标准。听来似乎不难;但“义”这个字,是恰好,合宜的意思,“行而宜之”。所以要求不多,卻不能说不高。
  为什么这样说呢?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”既然这里说到“亏缺”,就是不夠标准。在所有律法中,有两个最重要的字:“当”与“不可”。所以律法不同於建议,而是规范:当作而不作的,是“不作为犯”;不可作的卻作了,是“作为犯”。射箭必须中的,才能达到预期的效果,过与不及都不合格;这就是“义”的重要,凡不合宜的就是罪。我们可以知道,也不难经验证明其高不可及,实际上还不止此;神不仅察看人的行为,也察看人的言语,心意。在这里,唯一的出路,登天有道,就是完全不寄望於自己的行为,只有仰望神的恩典。这就是神差遣祂的独生爱子基督耶稣降世,在十字架上舍身流血,作了挽回神忿怒的和平祭;在罪人一方面,只要承认自己的罪,相信接受耶稣基督为救主,重生得救,成为神的儿女。
  耶稣“成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(希伯来书2:17)是“那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”(希伯来书2:10),是主耶稣作为开辟那又新又活道路的先锋,使信祂的人,借着祂的死得生,进入神的家里,神就把基督的义,加给信的人,看你如同爱子基督的合宜,满足祂的旨意,得着基督同样的生命,永远的生命,有天上的国籍,进入神永远的国度,“在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分[团契]”(启示录1:9)。
  信的人寻求神的国和神的义,与主同甘共苦,神自然会一同“加给”他们所有一切需用的。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)
  作为神的儿女,天国的子民,借着耶稣基督得以与神和好,就“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书2:19)如此无比的尊贵,如果还汲汲营营,贪图地上的财物,不仅有玷辱身分,简直是十分可笑的事。所以有了这新生命,自然必须有新生活,荣耀主的圣名。
  愿圣灵赐给我们力量,过这样荣耀的新生活。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

寰宇古今

塔林古镇回春 ✍郑国辉

谈天说地

心版律法与荐信 ✍于中旻

谈天说地

雨过天晴 ✍于中旻

谈天说地

內在美 ✍刘广华

寰宇古今

林肯与加里波第 ✍区室