谈天说地 ✐2019-02-15

爱与启示

于中旻

 

  约翰被称为“爱的门徒”,但他宁可自称为“主所爱的门徒”。为主所爱越深,为爱主受苦也越深,是必然的事。这不是说主有所偏爱;而是说,人对於主的爱有所不同。
  我们今天仍然可以看见达.文西(Leonardo da Vinci, 1452-1519)的傑作“最后晚餐”(The Last Supper),是画於主在世一千多年后的欧洲,为使当时人了解接受,与第一世纪巴勒斯坦的实境大有不同。明显的,耶稣即使生於十六世纪,也必然沒有莫迪奇家族的排场。说到实在的最后晚餐,是当逾越节前。一般的就餐,不是“坐席”,是前面的矮几排作“U”形,各人就地欹臥,左手支头,右手取食。约翰是在近耶稣右侧的末座,方便於协助服侍;对面的彼得点头示意,要约翰问主谁是叛徒?(约翰福音13:24)所以约翰能夠“就势靠着耶稣的胸膛”(25节);耶稣的左侧客位是卖主的犹大,因此耶稣可以“蘸一点饼递给”他(26节);不幸,犹大也照着圣经预言的,“用腳[跟]踢我”(诗篇41:9)。这些似乎费词,只是说明约翰兄弟不是要在宝座上坐耶稣的左右,而是因爱而服事。


Last Supper, 1498

  圣经说:“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖撒罗尼迦前书1:3)那么,爱主最多的使徒,也劳苦最多。
  约翰是门徒中活在世上最久的人,也是受苦最多的人。使徒们已经先后凋零,以不同的方式殉道见证荣耀主。当年使徒中最幼的约翰,已经白发苍苍,年逾九十高龄。他写道:“我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分;为神的道,並为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启示录1:9)他是被放逐在那荒涼的小岛上。遙望着洶涌不息的波涛,沒有边际,怎能不惆怅!就在这时候,他听见身后有巨大的声音说话,激越凌驾海涛的响声,“有大声音如吹号”(10节)。这满身伤痕累累的老战士,听到这熟悉的声音,又挺身奋起,预备再跃出战壕,作最后的冲锋!不过,这次的使命,是要他在日暮的余年,写下了这圣经最后的一卷。


St. John the Evangelist at Patmos, 1598
by Tobias Verhaecht, 1561-1631

  启示录的读者必须知道,这是爱的书卷。开宗明义就说:“耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人;祂就差遣使者晓谕祂的仆人约翰;约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启示录1:1-3)
  耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,並且要向他显现…人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,並且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:21,23)这是说,如果人爱主,读了启示录的预言,必然因爱遵行而蒙福,主启示的目的也就达到了。对於不爱主的人,他们看书中的热闹,仿佛捧着一张戏院的剧目单,注意在谁演出什么角色。看过就算,谁打算过如何遵行?也有人为了读者的好奇心,发明出各种怪異的说法,反正沒有人可以查证未来。更有人著书立说,吓唬人,看准人空虛的心灵,装满自己的钱囊。
  一般異教的信徒,表现热心的方式,是塑金身,造庙宇,捐献财物;罗马天主教也把教廷搞成差不多如此,其实是借以满足自己的享受。但主门徒的真正爱主,是遵行祂的命令。而且祂的命令不是难守的,就是:保守自己贞洁不沾染世俗,又爱人如己。任凭世人追随假基督,但持定主十字架。
  末世的魔道,有许多新奇的方法,吸引人追逐享乐,寻求名位,过丰富和著名的生活方式。但爱主的人就不同了。他清淨洁白,直到末了。凡爱慕祂显现的人,並不必知道主什么时候来,“但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约翰壹书3:2,3)到将来的新天新地,新耶路撒冷,不再有物质的殿和敬拜的仪式,而是以主为中心。不过,要记得:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”(哥林多前书16:22)“Maranatha!”或“Anathema!”这是保罗以使徒的权威,亲笔所加的警告。
  爱主的圣徒读启示录,从心灵感受到这爱的家书,会说:“我不问什么会来,我知道谁会来!”

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

中文的示播列学 ✍于中旻

云彩生活

肺炎与木瓜 ✍烝民