谈天说地 ✐2019-02-01

主爱生命的分受

殷颖

 

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干淨,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干淨了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丟在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约翰福音15:1-10)

  在圣地有许多果树,耶稣经常提到的是无花果树,但主卻以葡萄树自喻,这的确值得我们深思。


以色列观光局标誌

  迦南地称为“流奶与蜜”之地(出埃及记3:8),这应指巴勒斯坦的北部而言,以色列的南部大部分为孤绝的旷野;有些地方寸草不生。一年中,只有冬季才会降雨,但雨水降落在石灰石的大地上,随即流失。除非在地下凿一口贮水井,收集雨水备一年之用。否则便要忍受长年缺水之苦。但葡萄卻能在犹大的旷野中生长,葡萄树並无法自地下吸收水分,而是靠叶子吮吸天降的露水存活,並能盛产硕大的葡萄,且闻名遐迩。当摩西挥大军进攻迦南时,他派去的探子,便由当地抬回了一掛葡萄(民数记13:23),而今日以色列观光局(Ministry of Tourism)的标誌,正是两人抬着一掛葡萄的图案。
  雅各临终前为他十二个儿子的祝福中,便对犹大说:“犹大把小驴栓在葡萄树上,把驴驹栓在美好的葡萄树上,他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”(创世记49:11-12)犹大地虽然不产其他的农作物,但葡萄卻是它的特产。基督选用葡萄树代表自己,确有深意。以赛亚形容祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於干地(以赛亚书53:2);而这干地,正是犹大旷野的不毛之地。葡萄的生长,全靠露滴的滋润,基督的成长也全靠神自己的培养(约翰福音15:1)。
  在“分受神学”中,有三种不同的分受:一种是被动的分受,人在初受造时,神将自己的性情主动分受予人,人是被动的接受;另外一种是人在受造之后,由於內在分受的需要,便会与他人互动与分受;还有一种是人在犯罪之后,失去了神的性情,卻仍具有选择的自由,所以神在十字架上,为人完成的救恩,人便只能按自己的意愿,主动的分受。易言之,人要自己作出抉择,決定愿否接受基督的救恩。主在葡萄树的比喻中说:“你们要常在我里面”(现代中文译本译为:“你们要常跟我连结”),可以看出枝子要主动与葡萄树连结。而连结的结果,便是要结果子。不结果子的枝子,便要剪去。所以信徒主动接受了救恩,便应结出得人的果实。因枝子连结在树上以后,便会不由自主地接受树养分的供应,而结果子便是自然的情況。否则,白佔地土,便是斧头放在根上,要遭砍除的命运了(路加福音13:7)。
  在葡萄树的比喻中,我们要特別留意的,是基督恩典与生命分受与人的方式,祂不是要将生命交给你,或教导你,而是要与你的生命相衔接,将你的生命衔接在祂生命的源头上,直接传输给你,使你的心灵与血脈直接与主连结。将主里一切的丰富直接倾倒到你的心中。让你的生命结出果实。所以你已不再是你自己,而成为葡萄树的一部分;你所结的果实,也不是你的果实,而是主基督的果实。
  这种生命的分受,就是主生命的输送,这样,我们便能与基督成为生命的共同体。其结果不单恢复了神当初分受与人的性情,而且参与了神救世的大功,与基督一同结出救人的果实(哥林多前书3:9)。
  葡萄树栽种在地上,就是道成肉身的落实,而参与並执行此计划者,正是父神自己。但整个弥赛亚救世计划的最后落实者,即结果实者,卻是人(即枝子)。基督牺牲了自己的生命,所完成的对全人类的救恩,是要分受给人来执行,让人(门徒)再分受给需要救恩的世人。主要借人的手传送救恩,这是神救世工程中,十分重要的一个步骤,也是葡萄树比喻中的重点。葡萄树结出的果子,就是救人灵魂的果实。
  由此真理,可以清楚看出,作为主的门徒,不能独善其身,仅仅追求自身的得救。如“属我而不结果子的枝子”(自己信主得救,卻沒有传福音给別人),便要面对“他就剪去”的命运。而且能结果子的枝子(能领少数人归主),也要经过修剪(培训与对付),以使之结出更多的果实。枝子结果实,是救恩的最后一个步骤。信徒不能仅求自身得救,让救恩在你手上终结。你必须将它与他人分受,将救恩传出去,你自己才能得救,即便你遇到困境,靠着由葡萄树输送给你的能力,困难也能克服,最后还是能结出果实。因为你是直接由葡萄树得到生命与能力的供应,这种生命的供应,会自然而然地结出果实,否则便是枝子脫离了树(不在主的里面),沒有与主连结;是生命出现了问题,已离开了葡萄树,便会枯干而被扔到火里面烧了。
  葡萄树的比喻告诉我们,人的生命连结了神的生命,在主里面成为泉源,直接得到主生命的分受;而这种生命的分受就是爱,人分受到爱的生命,便一定会结出爱所分受的果实。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

寰宇古今

蒙古帝国和元朝元币 ✍曲拯民

艺文走廊

郎斐罗的警告 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:重遊香港 3 ✍郭端

艺文走廊

耶稣的拼图画像 ✍殷颖

谈天说地

殊途同归灭亡 ✍于中旻