谈天说地 ✐2018-12-01

保罗死读书

于中旻

 

  使徒保罗生而有罗马民籍,这使他有公民的特权,可以向皇帝上诉。在未归主以前的扫罗,仗着大公会的权威,迫害基督徒;到自己作了基督徒的使徒保罗,自己反成了受迫害者。他受到犹太人的毀谤,陷害,最后访问耶路撒冷的时候,被犹太人抓住,必欲置之死地而后快。在安东尼堡的罗马驻军,见到有骚乱,就下来先找骚乱的主角,认定保罗,把他捆绑,想要再加以拷问。保罗才不得已运用他公民特权,向百夫长宣告:“人是罗马人,又沒有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”(使徒行传22:25)意思是罗马人受到人身保护,你们这样作合法吗?立即得到驻军的加意保护,並当地首长的询问,最后辗转历经海路的危险,达到京都罗马。
  在位的凯撒尼祿(Nero, 37-68),已经从初登位的好孩子,转化成以行恶为乐的暴君,对基督徒尽力迫害。保罗被囚监狱几年之后,路到尽头,被判为死刑。
  使徒这样写信给提摩太说:

“我现在被浇奠;我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提摩太后书4:6-8)

  保罗並沒有悲观失望,反而有坚定的盼望,要接受他的冠冕。因为他是圣战的战士,为主打过了许多的胜仗;是运动场上的健将,按规矩跑尽了他的赛程;是卫道的勇士,从来未在真理上妥协退让。他深信,在地上受尽不公不义的待遇,苦害之后,天上那位全智的公义裁判者,会赏赐他当得的永远荣耀。
  现在,年老眼目昏瞀的使徒,风湿缠身,想到加盖外衣取暖的需要;他写信述说自己的期望,吩咐提摩太:“我在特罗亚留於加布的那件外衣,你来的时候可以带来;那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提摩太后书4:13)在灵魂之窗的余光还未熄灭的时候,他的愿望是多看点书,特別是“那些皮卷”是指抄在牛羊皮上的圣经旧约,可能是他自己手抄的,抚摸了就会感到溫暖,更能充实自己的灵魂。
  读书的习惯,会使人至死读书,手不释卷。我们也该想到读书与冠冕的关系。沒有圣经,就不能明道,就不能守道。保罗在传道的路程中,在帖撒罗尼迦,总是先到犹太人的会堂,“本着圣经与他们辩论”(使徒行传17:2)。在哥林多的时候,“为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督”。如何证明呢?自然是本着圣经“与他们辩论”(使徒行传18:4,5,9)。保罗有充分的装备,可以为道辩论,因为他是本着圣经。可惜,现在有许多人,虽然称为基督徒,卻不能从圣经证明耶稣是基督。
  读书是增进知识的途径。教会如果要传到下一代,必须得知道上几代的书,特別要着重读圣经,传道人更是如此。二十世纪的中国,教会经历大复兴。有一位著名的苗子久牧师,能夠背诵全部圣经;自然他忠实的学生们,也都效法他,注重圣经。
  中国人传统的敬重读书人,因为读了书,能夠明理,知晓是非。但现在的中国人,变成向前(钱)看,低头看(手机)的一代,不再注重读书。
  记得:日本人在第二次世界大战以后,战败被佔领下的人民,生活十分艰苦。有人访问日本,见到当时在公共交通车上的普通人,捧着叫人见了辛酸难饱腹的便当,卻手不释卷的读书。日本的作者,有许多相当富裕,就是靠版权收入的专业文人那位旅人断言,日本必然复兴。果然。
  读书的多少,关系国家前途。据近来的统计,世界上中国人平均很少读书,而日本人,德国人,犹太人,阅读的数量,远超过中国人许多倍!而试数中国历代的统治者中,清代的康熙,干隆,读书甚多,也能领袖国家进入盛世。再说更近的领袖毛泽东,读书甚多,自己读,自己写,都极有深度,极有影响力;功过如何,你自己评论。
  开卷未必有益。即使是好书,也要看读者的存心。清代一个考秀才落第的儒生洪秀全,读到梁发的“劝世良言”,並沒有良言济世,真正因听信福音,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,与成圣之人同得基业;他不想望,甚至不知道将来光荣的桂冠,卻爱君王的荣冕;用圣经以迷惑人民,号召徒众,作他的皇帝梦,至终败亡。可见即使最好的书,如果读者沒有好的动机,也不能结成好的果子。最后,我们必须提起美国最为人爱戴的总统,世界上最为人爱戴的美国人林肯。他幼年生活贫苦,受正式教育很有限,大概他一生所读的书,也不会超过一个好的中学生。但他爱读圣经,把圣经融化在思想言行中,可算为最会读圣经的人之一。他不仅把圣经用在演讲,文章里面,更能夠施行於政治理想,以至影响美国历史和世界。
  且看使徒保罗的榜样。他读书广博,卻能善用所读的。在文风郁郁的希腊古城雅典,站在“战神之山”,他随口征引当地诗人的名句,以为福音的跳板(使徒行传17:28);对在革哩底事奉的提多,他借本地诗人的话,以加深其对文化背景的了解(提多书1:12),作为工作的助益。这些並不減低保罗上面来的启示,卻正显明读书对於圣工的助益。读书影响他在世的事奉,在天的荣耀冠冕。试看今天基督教世界的发展,在好的方面,都无不与这位外邦人的使徒有关。
  祝今代的基督徒,效法使徒保罗,作读书的基督徒。我们今天可读的书这么多,有害的书也多。要善加分辨,读好书,好读书,特別要爱读圣经神的话。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

艺文走廊

詠物诗篇 ✍于中旻

谈天说地

羨妒到同处 ✍于中旻

点点心灵

鱼,鱼 ✍陵兮

寰宇古今

章力生的品格 ✍于中旻

艺文走廊

母亲的圣经 ✍凌风 译