谈天说地 ✐2018-11-15

敌基督者

于中旻

 

“亲爱的弟兄啊,一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出於神的不是:因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出於神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约翰壹书4:1-3)

我们今天提到“敌基督”,不禁毛骨悚然。常有人联想到头上生角,青面獠牙的鬼怪形象。不过,在新约圣经所提到的“敌基督的”,首先用的是多数形式;而且是普通的信徒。
  事情的起因,是有些形似“热心”的人,出去宣教。不过,他们似乎更热心於作师傅,教导別人。问题就出在他们的教导上面。他们不承认耶稣基督是道成肉身的神子。使徒指出,这不是他们教育上的问题,不是他们的教导不完全,是由於里面的灵:谁主宰他们。
  正如在战爭中,首先得分辨敌我,否则这战爭沒法打下去。你越奋勇,造成的实际伤害也越大。所以必须分辨谁不是属我们的,是敌基督的。
  满有爱心的使徒,年老的约翰这样写道:“他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人,敌基督的。”(约翰贰书:7)要识別敌基督者,並不必猜测无定:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,卻不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(约翰壹书2:18,19)
  敌基督者的记号,就是他不认基督的道成肉身;所以不是他们头上生双角或十角,而是他们沒有十字架。因为神儿子基督耶稣到世上来,唯一的目的,就是借十字架救赎信的人;他们既然不信基督,就沒有救赎。所以不问其如何能言善道,总无以引人得生命之道。那还有什么可说的呢?那与我们还有什么关系呢?简单说,不是“属我们的”,有就是不属於飘扬主救恩旗帜的阵营。
  不过,教会传统的教导中,还有一个“敌基督者”,不是多数,是一个特別的人物。
  在基督再临,建立祂国度之前,还有一个“敌基督者”,“那大罪人,就是沉沦之子”(帖撒罗尼迦后书2:3,4)显露出来。有的神学家们认为它是那“地中上来”的兽(启示录13:11-18),大搞魔权统治,控制人民的经济生活。“他又叫众人,无论大小贫富,自主的,为奴的,都在右手上,或是在额上,受一个印记”。早在千年前,就有人纷纷猜测,要知道谁是这个大敌人。有人以为是尼祿皇帝复出;有人以为是某个反教会的权威;托尔斯泰的战爭与和平,不乏人以为是拿破崙;二十世纪的人,以为是墨索里尼,希特勒,几乎是任何他不喜欢的人物。现在一代,有爱把时事解预言的人,就说“666”是电脑身分证号码,甚或是电脑记号,或3D打印,揣测衍伸,虛无缥缈!其实,问题不在电脑,而在於人脑:额上是人脑的思想,手是人的行动;人思想受敌基督者控制,行动受世界价值观的影响,自然“与世界为友的,就是与神为敌了。”
  敌基督因为不认基督,所以无从得救赎,跳过了救恩的门槛。如果是在今天,你可能就见怪不怪,因为教会宽容许多的论调。他口才很好,有号召力,出口成章,敢说:“老子是基督”,只是个人见解,无伤大雅。不过,老子如果是基督,他就不是“成了肉身来的”道,不是神的儿子降世,为要拯救罪人。那么,就是一位普通的教师,即使“老子化胡”为真,也无以成就救赎。那么人类的盼望在哪里呢?有人说,今天的教会缺乏正确教导,你如果自称为“神”,也不乏人跟从。那也是敌基督的。
  使徒约翰还说:“我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,‘敌基督的’。”(约翰贰书:6,7)敌人不论有多少种类,来自多少方向,其共同点是不服从我们元首的命令,不在我们元首爱的旗帜之下。说得简单些,你可见过那种異端爱属主的人?
  错路可以有许多,正路只有一条。师傅可以有千万,生父卻只有一个。使徒保罗向教会指出,基督教是生命的传承:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的卻是不多,因我在基督耶稣里,用福音生了你们。所以我求你们效法我。”(哥林多前书4:15,16)这是生命的传承,自然该有同一的腳蹤。

  祝我们在圣灵引导之下,践行主的命令:“亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,並且认识神;沒有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。…神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰壹书4:7-16)阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

你爱我? ✍于中旻

谈天说地

耄耋誌恩 ✍殷颖

寰宇古今

生物知趣:神秘的雪花 ✍苏美灵

捕光捉影

捕光捉影:落叶 Falling Leaves ✍郭端

谈天说地

人民大领袖-尧舜 ✍刘广华

谈天说地

非拉铁非教会:敞开的门 ✍于中旻

点点心灵

人生何去何从? ✍吟萤

捕光捉影

捕光捉影:岭南之风 ✍郭端

艺文走廊

安然躺下睡觉 ✍小蒋