点点心灵 ✐2018-07-15

童稚的信心

音凝

 

主耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”於是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”(马可福音10:14-16)

  中国的老子也歎息说:“能婴儿乎?”(道德经)一位是救世主耶稣基督,另一位是中国的大哲,为什么他们都喜欢小孩子,难道成人便不可爱了吗?是的,当小孩子长大成人后,肚子里便装了满腹的狐疑与机心,任何事情都要先想到成败利钝;在与人交往时,都要先做好提防与算计。你想想这样的人还会可爱吗?老子的道德经中充满着玄妙的哲思,人用尽机心去揣摩还是想不透;但老子卻说“为什么不能像小孩子一样不用心想,便可以明白呢?”圣经中的基督教道理十分深奧,你用一生的时间去研究也难透彻;即便努力钻研到白发,亦难穷经;因为神的奧秘人无法全知。但耶稣教导我们,不必去伤这样的脑筋,人若能用婴儿童稚的心去感受天父的大爱,赤裸裸地棄掉一切世上的学问,与人类累计下来的种种经验与心机,简单如婴儿般接受他父母的爱那样,无依无靠地投进天父的怀抱里,便能得到救恩;便可以进入天国。棄难就易,便可以做慈爱天父的儿女;不必为自己预备种种立场,不需要先摆出怀疑的架势,想出许多难题要去讨论,思辨,当然更用不上逻辑与方法,简简单单的信就好了。
  你什么时候能回复到婴儿的单纯信心,马上就可以得救。这就是耶稣要给人宝贵的福音与救恩。但千万不要误会;耶稣的话並非是专对孩子们讲的,祂主要是讲给成人听。老子感喟,也不是对孩子发的,他惋惜的对象就是大人。
  神爱世人,你只要像小孩子接受父母的爱一样的去信祂,就可以得救。

祈祷:

“亲爱的天父,慈悲的耶稣基督救主,感谢讚美你;你是创造天地的主宰,我无法全了解你,但我愿像一个无依无靠的婴儿,投进你慈爱的怀抱,求主接纳我,让我一生一世跟随主。阿们。”

本文选自作者著作岁月沉香:小书斋作文习字敘。
台北:道声出版社(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

超越的卫生教育 ✍亚谷

云彩生活

称心园艺:中国水仙 ✍余暇

云彩生活

称心园艺:杜鹃花 Rhododendron ✍余暇

寰宇古今

春冷.布达佩斯 ✍音凝