书香阵阵 ✐2018-06-01

论语析读(五三)

“知其说者之於天下也”与“天上地上的各家,都是从他得名。”

石衡潭

 

或问禘之说。子曰:“不知也。知其说者之於天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。(八佾3.11)

注释

  说:说法,意义。
  不知也:

“答以不知者,为鲁君讳也。”(孔安国)

“先王报本追远之意,莫深於禘。非仁孝诚敬之至,不足以与此,非或人之所及也。而不王不禘之法,又鲁之所当讳者,故以不知答之。”(朱熹.论语集注

  示:

“示,读如‘寘诸河干’之寘,寘,置也。”(中庸.郑玄注)

“孔子谓或人言:知禘礼之说者於天下之事,如指示以掌中之物,言其易了也。”(包咸)

出示:

“孔子为国讳,而答以不知。遂更不说。则千载之后,长言禘礼为圣所不知,此事永绝,故更向或人陈其方便也。言若欲知禘说其自不难,於天下之人莫不知矣。人人皆知,如示以掌中之物,无不知了者也,故云‘知其说者之於天下也’,其如示诸斯也,斯,此也。此,此孔子掌中也。”(皇侃.论语集解义疏

视:

“示与视同。”(朱熹.论语集注

“先王报本追远之意,莫深於禘。非仁孝诚敬之至,不足以与此,非或人之所及也。而不王不禘之法,又鲁之所当讳者,故以不知答之。示,与视同。指其掌,弟子记夫子言此而自指其掌,言其明且易也。盖知禘之说,则理无不明,诚无不格,而治天天不难矣。圣人於此,岂真有所不知也哉?”(朱熹.论语集注

“示,犹视也。礼三本,天者,生之本也;祖宗,类之本也。无天恶生,无祖恶生?故自天而视众生,万物皆一体也;自祖而视裔孙,同类皆同气也。禘者,以祖配天,祀所出之帝太微。推天祖之心,则凡天之所生,皆当爱之;凡祖之所生,皆当亲之。三代皆出於黃帝,中国人多黃帝子孙也。以黃帝配上帝,则凡黃帝之子孙,皆吾同胞之亲也,於禘时念之,则当亲之。大地黃、白、黑、赤、棕人,各种皆自天生,而与吾分支者,皆吾同类之民也,於禘时念之,则当仁民。鸟兽、昆虫、草木,皆天所生,而与吾異形者,皆吾同气之物也,於禘时念之,则当爱物。亲亲民物皆合为一体,其於治天下如运诸掌乎!禘之说大概如此,孔子逊言不知,盖以鲁人失礼,故不欲答之与!”(康有为.论语注

“郊社之礼,所以事上帝也;宗庙之礼,所以祀乎其先也。明乎郊社之礼、禘尝之义,治国其如示诸掌乎。”(中庸

“帝者天号,始祖所自出之帝,故曰天大祖。”(白虎通

对读

“因此,我在父面前屈膝—天上地上的各家,都是从祂得名—求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚強起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,並知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的;但愿祂在教会中,並在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”(以弗所书3:14-21)

解析

  鲁国有人询问禘礼的意义,孔子答以不知。或许是谦虛,或许是看鲁国人行礼不诚,或许是问话人问话方式不夠妥当。从后面的回答来看,孔子並非不知或者並非完全不知,因他认为了解了禘的意义,治理天下就易如反掌。既然他对禘礼有如此高的评价,应该说,他对之还是有所知的。朱熹对此是完全肯定的,他从仁孝诚敬来说明禘礼的意义,比历代解释深入了一层,而康有为的视野则更为开阔,不仅涵盖了张载民胞物与的含义,而且兼及世界各民族,有天下一家的观念。当然,他虽谈到上帝,但对上帝的本质与性情还沒有真正的了解,也就沒有继续往下说。
  以弗所书3:14谈到了我们共同的上帝,就是我们在天上的父亲。这一段是保罗在上帝面前的祷告。犹太人一般祷告的姿态是站立,双手伸出,双掌向上。保罗则为教会俯伏在上帝面前,迫切恳求。
  上帝是耶稣的父亲。上帝是慈爱的父亲,我们得以进到祂面前,向祂祈求,与祂亲近。上帝是公义的父亲。上帝欢迎罪人,但是祂不欢迎那些想利用祂的爱心,仍然在罪中生活的人。上帝是圣洁的,凡来到祂面前的人,也必须圣洁。“你们要追求与众人和睦,並要追求圣洁;非圣洁沒有人能见主。”(希伯来书12:14)上帝是众人的父。沒有个人,沒有教会,沒有国家,可以单独地持有上帝;上帝的父爱遍及众人与宇宙;我们必须互相亲爱,互相尊重。上帝是当常受万民感谢的父。人灵魂的得救,以及生命,呼吸,一切的一切,都是上帝所赐的,沒有上帝的护持,人一刻也不能存在下去。上帝是一切作父亲的楷模。

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脫离兇恶 。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(马太福音6:9-13)


John Drinkwater

  保罗祷告祈求,使他们心里的力量刚強起来。按照希腊人的理解,心里的力量有三方面:理智,良心,意志。保罗祷告祈求耶稣基督加強他们理智的力量。使他们能分別是非,使他们的生活纯洁安全;同时良心要更加灵敏,更加柔和警醒;意志也要坚定与坚決,敢於行动与担当。约翰.德林瓦特(John Drinkwater)在一首诗中写到:

求你赐给我们意志去实行我们的感受,
求你赐给我们力量去从事我们的所知,
求你赐给我们目的以坚钢支持护卫,
亲自下手。
知识非我们所求,知识你已赐与,
不过,主啊,意志─我们最迫切的需要,
求你赐给我们力量去建造,超越感受,
实行,实行!


Henry Lyte

  当基督永久地居住在人心里时,那心里的力量就刚強起来了。保罗所用的“住”在我们的心里,是希腊文的katoikein,这字是指永久的,以有別於暂时的客店。莱特(Henry Lyte)在他所写的夕阳西沉歌(Abide with me)中,有一节这样说:

不是一瞥 不是片言只语
乃是永久 与门徒共居住
孰悉谦卑 忍耐无拘无束
非暂时乃永久 与我同居

Not a brief glance I beg, a passing word,
But as Thou dwell'st with Thy disciples, Lord,
Familiar, condescending, patient, free.
Come not to sojourn, but abide with me.

  获得能力的秘诀,是在我们的生活中,有基督同在。基督愿意进入一个人的生活中─不过祂決不会強行入內。祂必须等待我们的邀请,把祂的力量赐给我们。
  基督的爱是长阔高深的。或许可以说,从阔的方面来看,基督的爱包括各时代,各地方,各种各样的每一个人;从长的方面来看,基督的爱尝尽一切苦味,甚至接受十字架的痛苦;从深的方面来看,祂下落承受死亡的经验;从高的方面来看,祂在天上,仍然爱我们,在天父的右边,为我们代祷。沒有人是在基督的爱的范围之外,沒有一处是祂的爱不可到的地方。
  我们可以在教会的团契里获得这种爱。约翰.卫斯理说,“上帝不知道有孤独的宗教,沒有一个人孤独地到天上。”教会或许有她的错误与不足;教会里的信徒可能在爱心,信心与行为等诸多方面远未达到基督徒的标准;不过在教会的团契里,我们能找到上帝的爱。
  虽然这世界被敌对的势力,被憎恨爭斗,撕得四分五裂。国攻打国,民攻打民,阶级攻打阶级。在人自己內心,也进行着善与恶的激烈搏斗。但上帝的心意,是要把所有的国家,所有的人,在基督里,得成为一。

“祂愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书2:4)

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)

要达到这一个目的,基督需要教会外出,向人宣扬祂的爱,並祂的怜悯。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;並要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

所有的人也当认罪悔改,加入教会,联合在一起,经历基督无穷的爱。

“有耳可听的,就应当听!”(马太福音11:15)

(下期续)

翼展万里

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

点点心灵

真财富 ✍余卓雄

点点心灵

 ✍余卓雄

书香阵阵

读书乐:从艺术到灵性 ✍文中旴

寰宇古今

富兰克林在英国 ✍稽谭

艺文走廊

安娜堡的艺术集 ✍吟萤

云彩生活

对付病毒和顽強的细菌 ✍烝民