点点心灵 ✐2017-11-01

石门坎的祷告小屋

王人义

 

  坐在这堵建於1905年前后,滇黔川最荒涼偏僻的山区的残垣断壁面前,我握着画笔的手在轻轻地颤抖,因为它曾经是英国宣教士柏格理弟兄的祷告的小屋,一想到这所小屋在中国宣教历史中里程碑似的贡献,我激动的心难以自持。就在一百二十多年以前,这位二十二岁的金发青年跋山涉水来到石门坎村这个不见经卷的地方,他完全可能被恶劣的环境所扼杀,他完全可能被異地的文化所排斥;然而,祷告小屋成为他与神同在,得能力的会所。每一次他从这小屋走出,都像一个获得大能的勇士,满怀信心地走进这荒涼的世界,充满能力地走进陌生的群体。他不是君王,竟被苗族的儿女接纳为苗王;他不是救主,竟被爱戴他的群众称为了救主,是祷告赐给他的能力,是信心带给他的力量!

  满怀着对柏格理弟兄的敬意,我的脸轻轻靠近那潮湿残壁,想用心灵的虔诚从这被神祝福的地方支取能力,得以获取属天的力量重建我微弱的信心。当我闭上眼睛,把耳朵贴近牆壁,就隐约听到从牆的那边传出一连串轻微的祷告声音,伴着一阵阵轻声的叹息;我恍然进入那一个又一个的长夜,烛火之下一个晶莹透亮的身影,他虔诚的跪在地上,祷告从他口中发出:

我们在天上的父呵,感谢您把我带到您所爱的这群羊群,我也像您一样地深深地爱着他们。我爱他们的朴实,我爱他们的单纯,可他们是我在世界上见到过的最苦难的人群。我可以与他们一起以芋为饭,我也乐於像他们一样以草为衣,但我卻不能分担他们在漫无希望的黑暗中生命的痛苦。主呵,给我智慧和力量,让我知道如何带领他们走出那死阴的幽谷!

我们在天上的父呵,感谢您让我和村里的孩子们成为朋友。这些孩子有天使般的心灵,有蓝天一般的笑容。我爱他们像哥哥爱着弟弟,他们喜欢我也像弟弟喜欢哥哥;可是,作为他们的兄长,我能夠为他们做些什么?我想为他们开办学校,凡有教堂地方就有为孩子们开办的学校,以教育改变这个民族的命运,以信仰建造他们的人生。父呵,求您按您的应允为我打开天上的门戶,赐给我属天的力量,供应我一切的需要。主呵,我已立足於此地,求主大大地使用我,把您的慈爱带入孩子的心灵!

我们在天上的父呵,我想教大花苖人读书,他们卻沒有文字;我想教他们查考圣经话语,他们卻无从明白圣经的真理!我真想把他们的语言编撰成新的文字,使知识通过文字在整个苗族群体中发挥果效,更希望真理通过文字在他们的子孙之中代代相传,如活泉涌流,似水绵延,万世不息!

  他的祷告在高天之中缭绕,满天的回响,似乎从天使的口中传来一个美妙无比的合唱,“阿们!”

阿们,高山多了梯田,孩子们有了溫饱;
阿们,教会座座建起,校舍也遍满苗地;
阿们,苖族文字创立,圣经印成了书本。

  苗族的儿女如今已成为中国各少数民族之中教育水平最高的人群,文化给了他们自信,信仰赋予了他们生命,生命的活力使他们成为天使般的歌手。不远处的教堂传来他们美妙的歌声,那歌声穿越时光,和着柏格理的祷告,不断地在祷告小屋的上空一遍一遍地重复,阿们,阿们,阿们!

  微声的祷告还在继续,循着那祷告的声音,我忍不住的走进残牆里面长着荒草的一角脆下我的双膝,仿佛是面对着柏格理,悄悄地走进他祷告的天地。他的祷告突然变得特別的急促,那么恳切,那么火热,带着他对万王之王无限的讚美,带着他对万主之主无限的敬意。在他敬拜讚美的祷告之中,天突然向大地敞开,有如火的云从天而降,小小的祷告屋被包裹在那燃烧着的云海;哈里路亚,哈里路亚,一声紧接着一声的讚美从天上倾泻而下,我心中的感动化着一股心泉,从眼眶之中奔流出来。我仰面向天,又看到有一束金色的光从天上的宝座直射下来,穿过小屋的窗口,披在柏格理的身上,那是属天的荣光,他的祷告蒙天父的欢喜。

我慈悲的主呵,有村民死了,荒野的山林浸透了一片的哭声。主呵,我也哭了,就是在您的面前我也忍不住这伤心的眼淚。您知道,他们都是我朝夕相见的朋友,同甘共苦的弟兄,可他们中有人死了,沒有听见您的福音就死了,沒有接受您的救恩就死了!我们再沒有机会一齐在天国里吹笙歌舞,我们再也沒有机会在您面前敬拜讚美,叫我如何不满心忧伤,无限的悲哀。主呵,我坚信,我主是得胜的君王,您的旨意必定成就在苗家山寨!

我仁爱的主呵,又到五月五耍山节的时候了,邪恶的传统和习俗让每个青壮年都兴奋得颤抖。主呵,那淫荡的歌声像撒但魔鬼的谎言,吸引着这些未得之民趋之若鸿。为什么他们在罪恶的道路上如马奔跑,在圣洁的追求中惊若孤鸿?主呵,我怎样才能靠您福音的大能抵挡那邪恶势力,挥起圣灵宝剑驱散撒但魔鬼的文化煙幕?但我坚信,我主是得胜的君王,您的真道必然会建立在这群山之中!

我大能的主呵,我真的好孤独,除非您加给我圣灵的恩膏与力量。您差派我建造教会,我沒有同工;您感动我开办学校,我沒有老师;您激励我创立文字,我不懂语言。我真的好孤独,除非您真理的保惠师来牵起我的衣袖。用您大能的爱来浇灌我吧,让我全然成为爱的溪流,用您大使命的恩召激励我吧,让我成为像彼得一样的门徒!主呵,我坚信,我主是得胜的君王,您孩子的生命必能被您大大使用!

  他的祷告带着馨香,直达天上的宝座,似乎从天使的口中传来一个美妙无比的合唱,“阿们!”

阿们,教会卓然建立,千人走进了教堂
阿们,真理改变生命,信徒脫除了捆绑
阿们,五年辛苦耕耘,万人接受了基督

  祷告的小屋,蒙神祝福的祷告小屋,时刻矗立在我心中的祷告小屋,激发我生命活力的祷告小屋,我要用画笔记录下一个真实的你,一个用我心灵看到的你,在浓重黑暗中熠熠发光,有圣灵降临如火中的洗礼!让我们重拾柏格理弟兄的心志,让祷告小屋在中华大地遍地建立,让圣灵的大能运行在神州大地!

 

油画创作:王赛

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

从播种到丰收 ✍于中旻

谈天说地

爱邻如己 ✍于中旻

谈天说地

床与梦:婚姻与政治 ✍亚谷

书香阵阵

读书乐:生之注腳 ✍文中旴

寰宇古今

第一有远见的中国人:林则徐 ✍海佑

谈天说地

译名与諡号 ✍亚谷

谈天说地

修路与筑城 ✍于中旻

乐趣飘送

莫札特 ✍郁韻灵