谈天说地 ✐2017-08-01

从“读书乐”到“以神为乐”

林向阳

 

在家要讲母语吗?

  记得当大女儿嘉嘉出生时,我们有个掙扎:在美国出生的孩子,要不要教他们学中文,讲母语?我们留心观察教会中的父母,向他们请教,真是“公说公有理,婆说婆有理”。有的父母说,假如小孩子学的语言太多,如广东话,国语,或其他的家乡话,以后上学时,会因所学的母语混乱了头脑,弄巧反拙,岂不是得不偿失吗?有的父母说,孩子学不学中文无所谓,不必要求过高,祇要他们会听母语就行。有的父母说,要让自己的孩子像其他的美国人一样,英语程度要顶呱呱,況且中文用途不大,还是不让他们有旁鹜之心为妙。结果,这些父母有的虽然自己的英文程度也不太好,和小孩子交谈时卻祇用英文,完全不用母语沟通。
  我抚心自问,自己的英文程度不能登大雅之堂,口音重,词不达意,语法乱七八糟,以这样的英语教育女儿嘉嘉,岂不是害人害己吗?看样子在家里讲母语是唯一可行方法,英语祇有等她上学后由老师来教导了。於是我们在家里尽量避免讲英文,单单用广东话来交谈,有时加上台山话,因为我的父母亲是讲台山话的。记得有一次已经上学的老二明明和我讲英文,我还来不及回答,祇见么女粒粒恩悄悄地拉了她一把:“不要和妈妈讲英文,她听不懂的,因为妈妈从来沒有上过学校。”不禁令人莞尔。多年后,我看见一个研究报告:小孩子从小就教导他们多种语言对他们有益处,多学多懂,会促使他们脑筋分外灵活,对智商有帮助,这是后话。

学中文百宝全出,用心良苦

  除了沟通用广东话,女儿们刚开始会认字时我就教她们认方块字。中国的方块字的确非常有趣。有的可以用象形或图画来表达,如:火,水,山,人,日,月等等。想不到孩子学习能力很高,领悟力很強,如同水绵吸水,一学就会。而三国演义,成语故事,以及那些提倡忠孝仁义,道德的中国历史故事,更是她们百听不厌,津津乐道,深印脑海。女儿稍长,就名正言顺上中文学校。在她们还沒有懂得反对之前,上中文学校已经成为惯例了。於是,每星期天的程序最紧湊:早上到教会敬拜神,下午风雨不改,理所当然地上中文学校,下课后,在外面吃点简单的快餐,跟着学乐器,而且三个女儿轮流上课。忙得头昏脑胀,一看见她们稍有气馁时,还得赶快诸多鼓励加油,直到她们中学毕业为止。
  除了在家里讲母语,看中文连续剧,看中文漫画,认方块字,讲成语故事,上中文学校外,在我们居住的华府,以往每隔一两年会有广东大戏剧团到访表演。我也会带她们一同去欣赏广东大戏,让她们开眼界,了解中国文化。美丽夺目的戏服,震天的锣鼓声令女儿们看得兴高采烈。记得有一年广东大戏来演“梁山伯与祝英台”。临去前我再把剧情讲解一遍。那晚,她们耐心地听戏,听得津津有味。不过,当戏中的梁山伯病危唱得声淚俱下之际,想不到当年六岁的么女粒粒恩到底年纪小,耐性有限,终於忍不住用广东话对她的姐姐说:“还有什么好唱的,为什么梁山伯还不死?他死了变蝴蝶,我们也要回家睡觉了。”坐在我们隔壁的一位老先生听得“哈哈”笑起来。现在谈起当年的糗事,还会令女儿们笑得人仰马翻,好不开心。想不到这些努力积少成多,各有功效,三个女儿的广东话讲得相当流利,而且爱学中文,在大学也选读一两科中文,以自己是中国人为傲。这也是我们当年想也沒有想过的。
  是的,为了让儿女得益处,将来可以出人头地,很多作父母的早早为儿女计划妥当,自己省吃省用,对儿女要学的东西不计成本,千方百计找良师,忙碌接送毫无怨言,千辛万苦也要奋力以赴。不过,可惜的是,纵使孩子因我们的劳苦努力得着益处,也只是短短的几十年而已。因为世界和其中所有的都是暂时的,都会成为过去。

带领儿女从小信主更重要

  其实,属灵的追求更重要,因有永恆的价值。圣经如此说:“人有了神的儿子(耶稣基督)就有生命(永生),沒有神的儿子,就沒有生命。”(约翰壹书5:12)。创造宇宙万物的耶和华神是宇宙唯一的真神,是永活,全知,全能,至圣的神。祂也是一位爱我们至切的神,为拯救罪污斑斑的世人脫离永远的灭亡,差遣祂的独生爱子耶稣基督降生人世,为担当我们的罪甘心舍命在十字架上,並在死后三天复活,使凡信靠祂,认罪悔改的人罪得赦免,成为永生神的儿女,得着永生。耶稣基督的确是世人得救赎唯一的途径,因为圣经确实地指出:“除祂(耶稣基督)以外,別无拯救。因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)
  故此,认识创造我们的主,接受祂的救恩,是最人生重要,且是最蒙福的事情。而作父母最大的建树,就是把你的儿女从小带到神的面前,接受救恩,得着那上好的福分。

信仰的自由吗?

  看到这里,或许有人会说:信仰是勉強不得的,难道孩子沒有信仰自由?況且他们现在功课繁重,课外活动多,压力太大,难道不该等小孩子长大,自己可以作选择时再決定自己的信仰吗?
  这样的论调和心态,是自欺欺人的说法。请问:我们确实知道学问对儿女前途的重要,为何我们不等他们长大成人,自己可以选择要有学问时才教导他们学ABC和数目字?我们岂不是趁他们年幼,最容易吸收知识学问时,就循序渐进,用诸般的方法教导他们,务要使他们在学问上打好基础,将来可以发展所长,对社会有贡献吗?
  笔者曾听过不少父母惋惜,后悔沒有在孩子年幼时带领他们信主,错过了最难得,向孩子传福音的机会。因为小孩年幼天真无邪,对恶事还沒有认识前,非常自然而且乐意向神打开心怀,容易在年幼时就认识主耶稣,一生也不离开。从小认识主的孩子,早早经历神的丰盛和慈爱,他们会谨记和热爱神的话语,倚靠主的带领,在其漫长的人生道路上,因有圣灵同在,作他们随时的帮助,使他们能正确判断是非黑白,因依靠主而敢作中流砥柱,不随波逐流,他们的人生有目标,有喜乐,有永生的确据。信主的福气是何等的浩大呀!难怪主耶稣曾说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。”(马可福音10:14)
  笔者並不是说,儿童若从小不认识主耶稣,将来必定是个不信主的人。我们的神是大有恩典,又是慈爱的,固然可以拯救他们,不过孩子因不认识主耶稣必定会尝尽从世界来的苦头:他们人生被世界观污染,向着世上潮流的灭亡之路奔跑,为那不能长存,过眼云煙的金钱,名誉,地位而汲汲钻营,被世界和其中的劳苦愁烦刺透。況且人的生命脆弱无常,沒有人能掌握生命。而圣经对人的结局如此说:“按照命定,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9:27)。试想,满身罪污的人,若沒有耶稣基督宝血的遮盖,要面对全能,圣洁神的审判,那是多么可怕的事情!难道你愿意儿女在永恆中有这样的终局吗?你岂不是愿意他们从小就蒙恩,有永生确据,在神的保护与恩典中长大,有充满盼望,喜乐,不惧死亡的人生吗?
  故此,父母务必把儿女从小带到神的面前,那是父母一生最大的建树。

  但是,如何才把儿女带到神的面前?

1. 千方百计见证神恩。

  在儿女年幼,牙牙学语时就教导他们祷告,向他们述说神的大爱,教导他们数算神的恩典,欣赏神造的天地,作一个感恩的人。例如当你讚叹日落的美丽或漂亮的花朵时,不妨说:神创造的东西多美,现在科学虽然发达,但是人还是不能创造一朵有生命的花朵。让孩子从小就知道,无懈可击的宇宙的确有一位全能的创造者,就是圣洁慈爱的耶和华神。

2. 建立家庭祭坛非常重要

  一家人每天定个时间,一起读圣经,一同祷告分享,时间不要太长,形式可以有变化,以恆为贵,培养他们有良好的灵修习惯,在真理上扎根。

3. 鼓励儿女从小背诵圣经金句

  你会惊奇孩子的记忆力。我们所相信的神的确是一位又真又活的神,祂的话语带着能力,这些圣经金句能深深地藏在孩子幼嫩的心田里,永远不会失落,在以后人生的路程上,圣灵会用圣经话语来提醒他们当走的路,提防从世界而来的引诱和试探,这是属天的“存款”,取之不尽,用之不竭,更是属灵的宝剑,使儿女从小就有倚靠。务要带领儿女接受耶稣基督的救恩,与神有直接的关系。

4. 以基督的大爱建立亲子关系

  还有,每天在孩子睡觉前,父母最好能来到孩子床前,为他们作睡前感恩的祷告,也为神把他们赐给你们而感恩。也请告诉儿女,主耶稣爱他,父母也爱他,即使那天儿女曾惹你的气,请不要趁机施教,反而要把他们以往的好行为提出来夸讚一下,以表示父母对他们珍惜。其实,你越夸讚,越珍惜他们,儿女更会努力,不会令你失望。

5. 带领儿女每主日到教会聚会

  鼓励他们参加团契,事奉主,讨神喜悅,过一个荣神益人的生活,作一个“以神为乐”的人。家长以身作则带领全家信靠主,以生命影响儿女的生命,令儿女一生得益无穷。这才是最重要和该作的!

  亲爱的读者,如果你还沒有认识这位爱你的主耶稣,愿你也能到附近的教会,聆听神的话语,接受耶稣基督的救恩!

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第179期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

点点心灵

农历大除夕 ✍余卓雄

谈天说地

从五子登科说起名 ✍于中旻

谈天说地

谁是中心 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:米科诺斯印象 1 ✍郭端