书香阵阵 ✐2017-06-01

论语析读(四一)

“十世可知也”与“以色列啊,你要听,要谨守遵行”

田立柱

 

子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因於夏礼,所损益,可知也;周因於殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也。”(为政2.23)

注释

  世:

三十年为一世。(说文.卅部)
“世,谓易姓之世也。问其制度变易如何。所损益可知也者,据时篇目皆在可校数。自周以后,以为变易损益之极,极於三王,亦不是过也。”(郑玄.论语注
“王者易姓受命为一世。”(朱熹.论语集注

  因:沿袭与继承。

“所因,谓三纲五常。所损益,谓文质三统。物类相召,世数相生,其变有常,故皆可预知。”(马融)
“三纲五常,礼之大体,三代相继,皆因之而不能变。其所损益,不过文章制度小过不及之间,而其已然之跡,今皆可见。则自今以往,或有继周而王者,虽百世之远,所因所革,亦不过此,岂但十世而已乎?圣人所以知来者盖如此,非若后世谶纬术数之学也。”(朱熹.论语集注

  礼:

汉书.杜周传:‘钦对策曰:殷因於夏,尚质;周因於殷,尚文。’此读以夏,殷绝句。汉书.董仲舒传有‘夏因於虞’之文,史记集解乐记郑注:‘殷因於夏,周因於殷’,与杜读同。则知今人以‘礼’字断句者,误也。”(正义

对读

“以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列啊,你要听;耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,並你的城门上。耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各,起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园,橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足;那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。不可随从別神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神;惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命,法度,律例。耶和华眼中看为正,看为善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以进去,得耶和华向你列祖起誓应许的那美地”(申命记6:3-18)

解析

  孔子推崇礼制,认为在夏商周三代已经臻於极致,其中虽有尚质尚文,易姓更名的细小变化,但整体趋一,核心相同。从三代之损益,也可以推出十世之损益。孔子对礼制具有如此之信心,实际来自於对天的信心。
  礼的起源是这样的:礼本於天。王国维解释道:

说文示部云:‘礼,履也,所以事神致福也。’…此诸字皆象二玉在器之形。…奉神人之事通谓之礼,”(观堂集林.卷六.释礼)

就是说,最早的礼是祭祀神灵的行为,是人与神沟通的一种方式。

“礼以顺天,天之道也。己则反天,而又以讨人,难以免矣…在周颂曰,畏天之威,於时保之,不畏於天,将何能保?以乱取国,奉礼以守,犹惧不终,多行无礼,弗能在矣。”(左传.文公十五年)
子产曰:“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。”(左传.昭公二十五年)
“礼也者,反本修古,不忘其初者也。”(礼记.礼器)
孔子曰:“夫礼,先王以承天之道,以治人之情。故失之者死,得之者生。曰:‘相鼠有体,人而无礼;人而无礼,胡不遄死!’是故夫礼,必本於天,殽於地,列於鬼神,达於丧祭,射御,冠昏,朝聘。故圣人以礼示之,故天下国家可得而正也。”(礼记.礼运)

可以说,礼本於天,下达於人。这在白虎通道德论中也点明出来:

“王者受命必改朔何?明易姓,示不相袭也。明受之於天,不受之於人,所以变易民心,革其耳目,以助化也。”

  儒家的礼类似於圣经旧约中的律法,但儒家的礼可以因时因世而有所损益,耶和华的律法则是亙古不变,不能增刪的。耶和华神让以色列人牢记先祖的经历是让他们知道神对他们的恩典,並遵循神的诫命,法度,律例。耶和华是忌邪的神,恨恶干犯律法的事与行为。在民数记十五章中,就记载一个人藐视律法,违反守安息日的诫命,最后受到了严厉的惩罚。耶稣也非常尊重律法,耶稣对门徒们说:

“律法和先知,到约翰为止;从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。”(路加福音16:16-17)

耶稣还对他们说:

“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(马太福音5:17)

耶稣基督是完全的神,而祂道成肉身作为人时,也按照人间的秩序,由施洗约翰给自己施洗,尽诸般的礼(参阅马太福音3:15)。当然,律法的总纲是爱,爱完全了律法。

“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40)

孔子也讲“礼之用,和为贵。”但沒有找到真正的标准与路径,只有在耶稣身上,才达到了律法与恩典,公义与慈爱的完全平衡与合一。(下期续)

翼展万里

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

毕加索及其他 ✍区室

点点心灵

燃尽 ✍灵犀

云彩生活

简易食谱:芒果冰沙球 Sorbet ✍嘉丽

乐趣飘送

葛利格 Edvard Grieg ✍稽谭